Всем привет! Прошу помощи.
Суть проблемы. Есть у меня ноут, который по совместительству - основная рабочая лошадка. И иногда он у меня зависает.
После долгих наблюдений удалось выявить, что количество зависаний на единицу времени сильно зависит от версии ядра. Писал об этом немного раньше Хочу жить с определенной версией ядра. Будут подводные камни?
Например, с ядром 4.9, с которым летом «зарелизился» Debian Stretch, была абсолютно стабильная работа. Потом я полез пробовать Mint, который в определенный момент обновился до 4.10, и пошли зависоны. Откатился назад на 4.9 - все стало прекрасно.
В теме, ссылку на которую дал выше, посоветовали вернуться на Debain Stable, что я и сделал. Все было прекрасно где-то до конца декабря, а потом, после очередного обновления ядра в Debian, он стал виснуть и под ним. Причем откат на более старое ядро не помог (хотя раньше это помогало всегда). Сейчас ситуация такая, что виснет на любых ядрах. Причем в аппаратной части компа ничего не менялось.
Исходные данные:
Ноутбук Acer V3-772G - Intel Core i7-4702MQ, Intel HM86, GeForce GTX 760M, оперативки 32 гига 4-мя планками по 8.
Зависает бессистемно, может зависнуть через час, два, три, может через 10 минут работы.
Зависание не связано с нагрузкой на процессор и температурой.
Последнее время смотрел /var/log/syslog после каждого зависания - каких-то закономерностей выявить не удалось.
Разные дистрибутивы (как минимум разные версии Ubuntu \ Mint и Debian) один хрен зависают.
Пробовал ставить свободный или проприетарный драйвера для видео - один хрен, зависает. Пробовал ставить \ не ставить дрова для интеловской видюхи - никакого эффекта.
Дальше уже из области шаманства, наверное, но с интересом заметил, что эта гнида практически никогда не виснет, если я играю. Зато если работает браузер или VirtualBox, шанс зависания увеличивается.
Грешил на память. С интересом обнаружил, что если вынуть две любые планки, т.е. оставить 16 гигов - он не виснет. Решил, что есть битая планка, стал ставить по две планки в разных сочетаниях и тестировал каждый вариант - никак не виснет. Ставлю назад 4 планки - виснет.
Но при этом под виндами он не виснет со всеми 4-мя планками :( Вот сейчас для теста накатил на один из винтов винды, и они работают уже третий день без перезагрузки...
Назад в винды не хочу, но если не разберусь - придется, линух за рабочий день успевает раза 3 - 4 заиснуть, это уже банально мешает работать. Вынимать память тоже не хотелось бы, так как есть необходимость запускать несколько виртуалок, а с 16-ю гигами это не так вольготно, как с 32-мя.
В общем и целом понимаю, что проблема, видимо, какая-то нетипичная и конкретное посоветовать что-то, наверное, сложно. Но за мысли куда копать \ где посмотреть \ что попробовать - буду признателен.