LINUX.ORG.RU

Помогите советом

 


0

1

Всем привет. Вот решился скинуть с себя оковы в виде Windows и перейти в свободный мир Linux. Помогите новичку. Linux Ubuntu 16.04 я уже «пробовал» на VirtualBox, и вот решился поставить на винчестер: нашел старенький винчестер на 80 гигов, скачал Ubuntu 17.10? Но вот беда, после установки во время перезагрузки зависает намерто (ставил не с флэшки, а с DVD-диска; пробовал не один раз - результат тот-же; если перезагрузить принудительно кнопкой Reset - вроде все норм, но как-то нет уверенности, что все ОК). Что может быть? Или может поставить себе Fedora 27? Как она для новичка? И еще вопрос: если отформатировать диск С на основном винчестере, поставить туда Linux, будет-ли доступ к файлам, которые на Windows были на дисках D, E (я имею ввиду разные файловые системы)?



Последнее исправление: HarleyWarren (всего исправлений: 1)

Вот решился скинуть с себя оковы в виде Windows и перейти в свободный мир Linux

Дальше не читал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

Просто смысла нет читать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

На VirtualBox установил Fedora 27, а на реальное железо не могу((( Комп просто зависет перд появлением меню выбора установки на винчестер (там где черный экран и строчки инициализации; зависает после появления строк с UID1000)( Еще раз повторюсь: на VirtualBox ставиться без проблем. Это проблемы с железом? Как узнать?

HarleyWarren
() автор топика

И еще вопрос: если отформатировать диск С на основном винчестере, поставить туда Linux, будет-ли доступ к файлам, которые на Windows были на дисках D, E (я имею ввиду разные файловые системы)?

Будет конечно же, линукс умеет и читать и писать в файловую систему windows. Это если диски c и d это разные диски, а не на одном.

u0atgKIRznY5
()
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

Мне кажется, единственное проблемное звено это видеокарта, мать вроде норм. Самое простое, это взять где-нибудь простенький radeon(бывает дискретный интел?) и глянуть, что получится, на худой конец, какую-нибудь офисную нвидию. Если негде взять, то гуглить, как запустить установщик в режиме совместимом с любой видеокартой.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

Вот нашел в нете еще совет по решению похожей проблемы: Добавьте опцию для пункта запуска install Fedora 2х (ctr+e) nouveau.modeset=0 либо nomodeset. Данная проблема связана с Nouveau. После этого у вас спокойно запустится GDM. Где это надо прописывать?

HarleyWarren
() автор топика

Разве в материнке нет встроенного интеловского видео ? Если есть, оно должно работать без проблем. Перед установкой забэкапь важные данные которые жалко потерять.

psiman
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Установил, все вроду гут, но... не подключаеться 3g модем (свисток). Беда( И система перезружаеться только со вставленным установочным диском. Тоже беда( Что опять не так?

HarleyWarren
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Подскажите, что толковое можно почитать (ну там форумы, статьи и т.п.) и посмотреть, чтобы настраивать и администрировать Linux (и Ubuntu в часности) не с GUI, а в терминале. Заранее спасибо

HarleyWarren
() автор топика
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

Уильям Шоттс - Командная строка Linux. Это для начала, чтобы побороть страх перед терминалом.

Что же касается настройки конкретного софта - то ни одна книга этого не охватит. Но маленький совет все же дам - Арчевики. В любой непонятной ситуации пишем в гугл «%программа% arch». При этом абсолютно неважно какой именно у тебя дистрибутив.

qtm ★★★
()

Помогите советом

Спокойствие, только спокойствие! Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю (из Евангелия). Don`t panic...

anonymous
()

К тому, что написал Vsevolod-linuxoid, добавлю, что согласен с ним в том, что Debian — хорошая система, а федора с убунтой — глючные, особенно федора. Но в Debian могут быть небольшие решаемые проблемы с проприетарными драйверами. И самой первой, скорее всего, выскочит проблема с вай-фаем. Если есть проводная сетка, то ставить Debian лучше, подключившись к ней. А потом командой lspci посмотреть, какое у тебя оборудование (в т. ч. wi-fi и другое, которое Debian не определит при установке) и доставить нужные пакеты. Скорее всего они есть, но несвободные, и лежат в секции contrib или non-free, которые в файле /etc/apt/sources.list скорее всего закомментированы, и их надо будет раскомментировать и выполнить команду apt-get update от root'а. Связано это с тем, что Debian по умолчанию предлагает только полностью свободное ПО, а многие дрова, к сожалению, только проприетарные. Но это незначительное неудобство при инсталляции Debian впоследствии с лихвой компенсируется комфортной работой.

Ну и про диски C:, D:, E: и т. д.: в Linux таких обозначений нет. Тут просто разделы /dev/sda1, /dev/sda2 и т. д. для первого диска, /dev/sdb1 и т. д. — для 2-ого физического диска, если он есть, и т. д. Но это если диск разбит не с помощью lvm. Иначе в разделах /dev/sda1 будут lvm разделы. Ф/с FAT и NTFS из Linux доступны в режиме чтения и записи (правда, не поддерживается исправление ошибок на NTFS, как на FAT — не знаю). Главное, не запутаться в названиях (в Linux они не C:, D:, E:, а /dev/sdaX) и случайно не удалить нужный раздел.

Разделы создаются командой fdisk, внутри fdisk справка по клавише m, а потом форматируются командами mkfs.ext4 для ext4, mkfs.ext3 для ext3 и т. д. Но из инсталлятора скорее всего будет предложен текстовый оконный или графический интерфейс (в зависимости от инсталлятора) с возможностью выбора lvm или без него.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не верю в эти ваши сказки о Боге (особенно не верю тому, что написано в Библии, обо она редактирована много раз. И вообще, любая религия - это не что иное, как инструмент, для управления «тупыми» масами. Замечу, что я говорю именно о религиях, не о верованиях). А насчет «Don`t panic... be patient» - полностью согласен)

HarleyWarren
() автор топика
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

Забыл добавить:религия - это не что иное, как инструмент, для управления и НАПРАВЛЕНИЯ «тупых» мас людей. Как-то так)

HarleyWarren
() автор топика
Ответ на: комментарий от aureliano15

О том, что в GNU/Linux (так вроде правильнее) разделы не обзываються буквами, как в Windows, я знал. Я просто спрашивал, будет-ли в меня доступ к старим разделам, которые созданы в Windows? А так спасибо за Ваши советы насчет Debian. Я подумаю об этом

HarleyWarren
() автор топика
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

GNU/Linux (так вроде правильнее)

Это из области религии и политики. Говорить можно и GNU/Linux, и просто Linux. Столлман настаивает на обязательном добавлении приставки GNU. Некоторые не согласны. По этому поводу периодически возникают холивары.

разделы не обзываються буквами, как в Windows, я знал.

Я остановился на этом ещё и потому, что порядок номеров этих разделов и букв в Windows может не совпадать. Поэтому если часть разделов будет перераспределяться под Linux, очень важно не перепутать, чтоб не удалить что-то нужное. Лучше заранее, загрузившись с LiveCD или флешки, примонтировать их и посмотреть, где что лежит.

будет-ли в меня доступ к старим разделам, которые созданы в Windows?

Доступ будет, но, ещё раз повторюсь, если вдруг ф/с NTFS сбойнёт (например, потеряются какие-то цепочки кластеров), то утилиты восстановления fsck.ntfs под Linux не существует. fsck.vfat — есть, сейчас посмотрел. Поэтому чинить их придётся из-под Windows. А это значит, что если Windows останется в мультизагрузке, то всё Ok. Если же планируется полный переход на Linux с удалением Windows, то лучше где-то сохранить нужные данные и переформатировать разделы в ext4, btrfs или любую другую ф/с, полностью поддерживаемую Linux'ом (не только в плане чтения/записи, но и восстановления утилитой fsck).

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Здравствуйте. Как на место диска С с Windows поставить Ubuntu, чтобы не форматировать остальные диски (разделы), которые есть на винчестере, и как потом те разделы (ntfs) обединить с /home? Как это сделать ПРАВИЛЬНО!? чтобы не потерять данные?

HarleyWarren
() автор топика
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

Только не пинайте сильно, ибо за спрос в лоб не бьют, так ведь?

HarleyWarren
() автор топика
Ответ на: комментарий от HarleyWarren

Как на место диска С с Windows поставить Ubuntu

  1. Скорее всего диск C: в Linux будет называться /dev/sda1. Но необязательно. Поэтому первым делом я бы загрузился с какого-нибудь Live-CD, Live-DVD или загрузочной Linux-флэшки, примонтировал бы в командной строке /dev/sda1 командой
    mount /dev/sda1 /mnt
    от рута или через sudo и убедился бы, что содержимое этого раздела действительно совпадает с C:. Если это не так, то аналогично примонтировал бы другие разделы, предварительно отмонтировав этот (или просто в другие каталоги без отмонтирования), чтобы найти раздел, который надо будет форматировать.
  2. Командой
    fdisk /dev/sda
    от рута или sudo (предполагается, что C: находится на первом физическом диске или диск единственный, иначе это может быть /dev/sdb, /dev/sdc и т. д.) открыл бы диск. В появившемся меню можно выбрать справку, нажав на клавишу «m». По клавише «p» можно увидеть таблицу разделов. Клавишей «d» можно удалить раздел по его номеру. Например, если /dev/sda1 первый в списке разделов, то нажав сначала «d», а потом на предложение ввести номер удаляемого раздела, нажав «1», его можно удалить. Командой «l» можно вывести список известных команде fdisk типов разделов. Эта команда показывает типы и их номера. Например, загрузочному разделу Linux соответствует номер 22. Командой «n» можно создать новый раздел, а командой t изменить его тип (тип — это тот самый номер, который выводит «l»). Если диск небольшой, то можно создать только один раздел под Linux и один — swap, а можно и без свопа, если оперативной памяти много. Но тогда не будет работать гибернация. Если она нужна, то своп должен быть больше объёма оперативной памяти (раньше рекомендовали делать своп в 2 раза больше, сейчас многие считают, что это лишнее, но на мой взгляд для гибернации совет этот до сих пор актуален, т. к. в своп может монтироваться ещё и tmpfs, поэтому его размер лучше сделать как минимум в 2 раза больше). Если размер C: больше 200 Гб, а общее количество разделов не максимально (напомню, что традиционный BIOS поддерживает не более 4 основных разделов), то лучше выделить отдельный раздел для корня / и отдельный — для /home. В этом случае при переустановке Linux в будущем, /home сохранится. Ну а для пущей безопасности можно выделить в отдельный раздел ещё и /var/, но пока этим можно не заморачиваться. Иногда для старых BIOS с большими дисками лучше создать отдельный раздел /boot в начале диска. Но я не встречал на современных компах проблемы из-за отсутствия такого раздела, поэтому этим тоже можно не заморачиваться. Единственно, если будешь внутри раздела создавать lvm подразделы, то лучше иметь отдельный /boot/ вне lvm. Если / и /home будут разными разделами, то под / я бы отвёл не менее 50 Гб. Под /home — аналогично. Если общий объём C: порядка 100 Гб. или меньше, либо если разделов вместе со swap уже максимум, то можно сделать один раздел /. Тогда /home будет обычным каталогом в этом разделе. При переустановке Linux он будет переформатироваться вместе с /home. Создав все разделы, надо нажать на «w» для записи таблицы разделов на диск и выхода из fdisk. Если в чём-то не до конца уверен, то нажимай на «q», что приведёт к выходу из fdisk без изменений таблицы разделов. Но если ты нажмёшь «w», то потом откатить всё назад будет невозможно.
  3. После записи новой таблицы можно ввести команду
    sudo fsck.ext4 /dev/sdaN
    для вновь созданных разделов, где N — номер, присвоенный им при создании (его можно увидеть в fdisk, нажав «p»). Форматировать надо только /, /home и /var с /boot, если их тоже создашь. Swap форматировать не надо.
  4. Запускаешь инсталлятор Ubuntu. Он на определённом этапе предлагает тебе выбрать или создать разделы. Выбираешь созданные тобой разделы для /, /home, swap и т. д.
  5. На запрос, куда писать grub, выбираешь MBR. Grub должен найти другие установленные ОС и включить их в загрузочное меню. Если этого не произойдёт, то потом можно будет исправить. Но сейчас останавливаться на этом я не буду, т. к. обычно он всё правильно находит.
  6. Чтобы примонтировать Windows-разделы после установки, создаёшь для них пустые каталоги, например /mnt/d, /mnt/e и т. д., и монтируешь от рута командой
    sudo mount /dev/sda2 /mnt/d
    (если D: у тебя соответствует разделу /dev/sda2). Если тебе нужно, чтоб разделы эти автомонтировались при загрузке и были доступны не только руту, но и обычному пользователю, то открываешь в текстовом редакторе от рута файл /etc/fstab и правишь его, добавляя строчки вроде этой
    /dev/sda2               /home/d           ntfs            rw,user,relatime,data=ordered,nodev,nosuid,noexec,auto,errors=remount-ro     0 2
    

    В моём примере раздел /dev/sda2 автомонтируется в каталог /home/d, который должен существовать и быть пустым (если он не пуст, то примонтировав туда что-то, до исходных данных ты не доберёшься, не отмонтировав это что-то). Опции отделяются друг от друга запятыми без пробелов. Опция rw обозначает монтирование в режиме read/write, user разрешает монтировать обычному пользователю, relatime скорее всего для ntfs-раздела не играет роли, если mount будет на неё ругаться, то просто убери эту опцию, однако для ext(2|3|4) разделов я очень рекомендую её использовать для ускорения чтения и уменьшения износа диска, data=ordered влияет на журналирование, имеет ли она значение для ntfs — точно не скажу, nodev, nosuid и noexec необходимы для безопасности, кроме того без noexec все файлы на ntfs разделе будут выглядеть как исполняемые, и Linux будет пытаться запустить их, auto автомонтирует раздел при загрузке, errors=remount-ro заставляет в случае ошибки монтирования попытаться примонтировать ещё раз в режиме read only. Для повышения быстродействия и уменьшения износа можно ещё добавить опцию монтирования commit=число_секунд (например, 60). Особенно это актуально для ssd дисков. Тогда буфера будут принудительно сбрасываться на диск раз в 60 секунд, а не раз в 3 сек. (если не ошибаюсь), как по умолчанию. Но и вероятность потерять данные при неожиданной перезагрузке увеличивается. Последние числа 0 и 2 надо ставить для всех незагрузочных разделов (для загрузочного — 0 и 1). Перезагружаешься и убеждаешься, что всё автоматически примонтировалось. Если нет, то смотришь ошибки в логе. Возможно, какие-то опции для ntfs недопустимы. Тогда удаляешь эти опции.

aureliano15 ★★
()
Последнее исправление: aureliano15 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

После записи новой таблицы можно ввести команду

sudo fsck.ext4 /dev/sdaN

Извиняюсь, описался. Конечно же не fsck, а mkfs:

sudo mkfs.ext4 /dev/sdaN

А fsck — это проверка существующей файловой системы на ошибки.

aureliano15 ★★
()

Похоже на то, что напутали что-то с архитектурой, установочными дисками, разрыдностью, настройками.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.