LINUX.ORG.RU

Emergency mode: Xubuntu 16.04 перестала загружаться

0

1

Добрый день. Сегодня, компьютер, перезагрузившись после установки обновлений, не стал как обычно загружаться в систему, а привел меня в Emergency Mode. Помимо этого, невесть откуда появилось окно grub, которое у меня отродясь не выводилось. Система работает на ПК уже 2.5 года (апгрейдилась с 14.04 до 16.04 без переустановки), до этого никогда в Emergency Mode не уходила. Дуалбута также нет, система на компьютере единственная и всегда таковой была.

Самыми популярными в поисковиках решения данной проблемы связанны именно с дуалбутом. У меня дуалбута нет, потому пользоваться я ими не стал. Также прочитал еще несколько топиков на форумах, в том числе и ЛОРовский Похоже что отвалился NTP и система стартует в emergency mode Почти везде, если дело не связанно с дуалбутом, корень проблемы ищут в fstab. Я открыл fstab через nano, но так как с терминалом я за годы работы с xubuntu пользоваться научился и принципов работы системы не знаю, то и решить проблему самостоятельно не могу.

Сделал снимок экрана с fstab из nano. Может подскажете, в чем может быть проблема и как ее решить? И если дело не в fstab, то что мне делать?

Экран с открытым fstab: https://imgur.com/a/ivxVF

P.S Заранее спасибо за помощь. Однако сразу должен сказать, я прям совсем неопытный юзер, дальше GUI в работе с операционной системой не разбираюсь, потому не ругайтесь, если я коряво изложил проблему и не буду понимать предлагаемые вам советы.

Обычно причину падения в Emergency Mode система сообщает сразу же. Перезагрузись, а когда закончит грузиться — сфоткай экран.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я сейчас на работе, проблема на домашнем компьютере, потому сфотать экран не могу. Однако, мне казалось что сообщение emergency mode всегда одно, т.к при поиске в интернете выдавалось абсолютно аналогичное сообщение:

Welcome to emergency mode! After logging in, type «journalctl -xb» to view system logs, «systemctl reboot» to reboot, «systemctl default» to try again to boot into default mode.
Give root password for maintenance
(or type Control-D to continue)

Не помню чтобы мне выдавало помимо этого что-либо еще.

Перезагружался я раза 4, пытался продолжить загрузку при помощи ctrl+d, но меня все равно возвращало в EM.

demiensmoke
() автор топика
Ответ на: комментарий от demiensmoke

похоже что все поломалось

попробуй пуститься с предыдущим ядром. В меню груб 3 последних ядра должно быть

посмотри что с диском

lsblk

и fsck на устройство с / сделай

vyv ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyv

Запуск на предыдущих версиях ядра выдал тоже самое. У меня их в списке штук 15, попробовал где-то 5, от самой старой, до предпоследней. Результат один.

Команды в терминал ввел, вот результат: https://cloud.mail.ru/public/4pnf/fUsbpCAXh

demiensmoke
() автор топика

не совсем правильно сказал

ты запускаешь на временный / который в памяти и ктому-же fsck не может проверять примонтированные разделы

надо запустить так:

fsck /dev/sda5

vyv ★★★
()

ну ОК, видимо с диском вроде все нормально.

в интернете пишут что

tsc: Fast TSC calibration failed

сбой синхронизации многоядерного ЦПУ, над выбрать другой метод, например acpi_pm

нужно в параметры загрузчика в конец прописать

clocksource=acpi_pm

если у тебя на самом деле / смонтирован с /dev/sda4,

то в файле /etc/default/grub в конец параметров в строке:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="..."
дописываешь clocksource=acpi_pm

сохраняешь, выполняешь команду

update-grub

и перезагружаешся

это решение из интернета, я такое не пробовал

vyv ★★★
()

а вообще, если загрузиться с live дистрибутива, с флешки там, оно работает?

vyv ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.