LINUX.ORG.RU

Темная или светлая тема кода?

0

1

Почему большинство тем темные, как оно вообще на зрение сказывается?

Увлекаюсь фронтендом и соответственно приходится туда сюда бегать в браузер, смотреть результат. Если у многих в этот момент темная тема, то переход(темный->светлый и наоборот) между редактором кода и браузером(большинство сайтов светлые) не режет глаза?

Или может я чего упускаю?

Я использую светлую тему.

Мне норм.

Deleted
()

Специально изучал данный вопрос.

Тёмные темы для глаз лучше, на тёмном фоне (не чёрном, лучше тёмно сером) светлый текст (не белый).

Основной принцип в малой контрастности между фоном и текстом.

Чем меньше света излучает монитор, тем меньше устают глаза.

Так же важен фон за монитором, лучше приглушённые неяркие цвета, плохо когда за монитором окно (днём).

Я использую в xterm фон 080808 текст 585858

Браузер firefox есть аддон «Dark Background and Light Text» там те же цвета установил.

Ещё очень важен шрифт и его размер под себя. Я юзаю https://github.com/adobe-fonts/source-code-pro

qqsi
()

Пока кода мало писал, сидел на светлой теме. Потом, когда код стало нужно вычитывать и рефакторить, перешёл на тёмную тему. Сделал всё тёмным, даже офис. Верстать светлые сайты не мешает.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Спасибо за наводку

Сейчас нашел там пару приемлемых global, засунул через Violentmonkey сейчас допилю под себя.

qqsi
()

Мне комфортнее на светлой теме.

rumgot ★★★★★
()

не режет глаза?

Какое тебе дело до чужих глаз? Ты не можешь понять режет ли *тебе* глаза?

Причин для чёрного фона есть две:

1. Чёрный фон был актуален на ЭЛТ с низкой частотой обновления кадров: чёрный фон не мерцает, в отличие от белого. На эта причина не распространяется.

2. Подсветка синтаксиса: светлые буквы на тёмном фоне представляют больше возможностей для выделения текста цветом, так как при малой яркости (тёмные буквы на светлом фоне) человеческий глаз хуже различает цвета («ночью все кошки серы»). Поэтому тёмный фон популярен именно в редакторах кода. Во всяких «вордах» белый фон более эргономичен.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А какая разница: днем или вечером?

Для глаз лучше хорошее внешнее освещение. Вы видимо сидите без внешнего света, тогда да, ночью лучше темное

KRex
() автор топика

Использую темную vscode и светлую idea, разнообразие положительно скатывается на моем эмоциональном настроении. Про вредность, нужно только учесть что если монитор не flicker free, т.е. карандашный тест не проходит, то чем меньше яркость, тем больше мерцание подсветки.

Aber ★★★★★
()

Днём у меня тема с лева, а вечером тема с права

И обе говно ;)

Deleted
()

переход не режет глаза

Так, чтобы резать так нет, более точна аналогия с ударом тупым предметом. При не очень тёмной теме можно пережить, хоть и всё равно противно.

DonkeyHot ★★★★★
()

Светлых тем красивых нет вообще. Подумываю даже запилить себе в саблайм годненькую. Кстати, ВОТ визуальный редактор тем для ST2, а никто не знает, как тему от второго саблайма переконвертировать в тему для третьего?

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Можешь сомневаться, но в thunderbird с тёмной темой легче распутывать треды сотен писем.

Может подскажите годную темную тему для громоптицы? Буду благодарен

jo_b1ack ★★★★★
()

Обе.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

TT DeepDark, не совместима с Conversations, но последние так тормозят, что лучше без них.

Shadow ★★★★★
()

Одно время пользовался темными (Visual Studio, Android Studio), но сейчас перешел на светлые т.к. текст намного контрастнее и читать его легче и удобнее.

abcxy
()

May I offer a little suggestion? When writing comments don't write what you do, but rather why you do it. Because one can always just read the code to understand what is done and how, but can only assume why. Thanx :)

CyberK
()
Последнее исправление: CyberK (всего исправлений: 2)

Поставь за монитором лампу. Очень помогает. Желательно, без мерцаний. Темная тема хороша только ночью. До 11 вечера вполне можно и на белой сидеть, здесь главней включить NightShift (белый должен стать не белым, а потцвету похожим на лист бумаги, который освещается солнцем на закате).

menangen ★★★★★
()

Светлые темы делать больно моим глазам, так что везде нечто среднее в виде base16-ocean.

commagray ★★★★★
()

Да вашего общего гипотетического прародителя!

Тема должна быть черной. Буквы - белыми. Комменты - серыми.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.