LINUX.ORG.RU

Archlinux KDE GTX 970 тормозит графический интерфейс

, ,

1

1

Добрый день всем знатокам Linux. Последнее время(уже год примерно) заметил тормоза графического интерфейса(https://www.youtube.com/watch?v=xwtYsqn2zgw) на моем десктопе и решил наконец-то узнать причину подобных тормозом у истинных знатоков линукса. Так как непонятно откуда могут быть тормоза с таким железом. Также иногда наблюдается полное зависание графики с возможностью перейти в консоль и рестартонуть SDDM. Могу предоставить выводы разных команд если будет нужно. Спасибо.

Вот немного о железе: CPU: AMD Phenom II X6 1100T (6) @ 3.300GHz GPU: NVIDIA GeForce GTX 970 Memory: 16041MiB

Кстати моргания интерфейса в реале не видно. Это только на видео из-за OBSа. Но эффекты реально тормозят как видно по индикатору FPS в правом углу.

Последнее исправление: LaRusCat (всего исправлений: 3)

GTX 980 надо было брать. почти не тормозит.

anonymous
()

Процессор медленный, драйвер на видеокарту кривой. Действительно, откуда тормоза.

anonymous
()

Не наблюдаю таких лагов как у тебя на i3-2120 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller, все плавно. Дома 650Ti, но на ней тоже вроде все хорошо. Вероятно кривые дрова.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если тормозит, то очевидно, что официальный. Открытый просто не работает. Такие вот «видеокарты» windows only.

anonymous
()

Прибей процесс plasma-desktop и посмотри на фпс без него. Думается мне, дело в этом. Потом можешь вставать в очередь на нытье в баг-трекере КДЕ.

Khnazile ★★★★★
()

У меня на проприетарном дикие лаги в браузерах, на youtube/soundcloud и еще парочке сайтов. Кажется с каждой версией блоб только хуже становится. Так надоело, что подумываю поменять на R7 270, которая лежит на полке (в игры все равно не играю). Там же сейчас все со свободным драйвером должно работать?

anonymous
()

Там же сейчас все со свободным драйвером должно работать?

Если не пытаться натянуть amdgpu, то всё должно быть нормально, в том числе полупассивный режим (если такое было на 2хх).

anonymous
()

Ошибся, она R9 270.

Если не пытаться натянуть amdgpu

Всмысле amdgpu-pro? Не, мне банально хочется десктоп без головной боли созерцать.

Спасибо.

anonymous
()

десктоп без головной боли созерцать.

да

xDShot ★★★★★
()

Удали плазму

anonymous
()

У меня на проприетарном дикие лаги в браузерах, на youtube/soundcloud и еще парочке сайтов

Хром, да?

anonymous
()

Всмысле amdgpu-pro?

Любой из них. Испольузуй дефолтный radeon, и всё должно быть нормально. Вообще я хз, может, поддержку старых поколений в amdgpu довели до ума, но если тебе не играть, то это бессмысленный поиск приключений.

Не, мне банально хочется десктоп без головной боли созерцать.

На R7 370 у меня даже игры шли неплохо, хотя с RX 470 не сравнить, конечно. Если не ошибаюсь, это переименованная R9 270 или 280. GNOME работал идеально.

anonymous
()

Он! Но сменой браузера это все равно не решится, проблемы то есть и в самом DE (чего только стоят постоянные факапы композитора после suspend'а). Можно конечно удалить КЕДы, как посоветовали выше, и чую я, этим все и закончится, даже если я видимокарту поменяю.

anonymous
()

Понял, спасибо.

игры шли неплохо

Я как перешел на линуксы 2 года назад, только в них играю.

anonymous
()

да ясное дело что где-то в софте приколы, но сам факт.

Deleted
()

В последних блобах или последних Хромах что-то сильно поломали, и Хром реально начал дико лагать на ютубе и других сайтах. Я даже из-за этого вернулся на Firefox, тут всё летает и очень плавно, если врубить принудительное аппаратное ускорение.

проблемы то есть и в самом DE

Хз, никаких проблем с производительностью в Плазме не вижу.

anonymous
()

Тормоза KDE на блобе Невидии были ещё в 4-й версии. Но игоря работают как должно.

На ссаной встройке интеля ничего в интерфейсе не тормозит.

Подумываю о покупке Рязани-2400 фирмы AMD.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 2)

Но у Firefox другая проблема - ДИЧАЙШИЙ жор памяти, Хром по сравнению с ним - просто фитоняша на диете. Я впервые за много лет вспомнил, что такое регулярный перезапуск программы для освобождения памяти, лол.

anonymous
()

ДИЧАЙШИЙ жор памяти

Позабыл о нехватке памяти в 2014 году, когда все мои домашние машины стали иметь от 16гб памяти. Лисичками я пользовался где-то до середины прошлого года, слышал там новая *квантовая* лиса вышла - у нее сильно выросло потребление памяти?

Это заговор производителей памяти, чтобы нажиться на кризисе.

anonymous
()

у нее сильно выросло потребление памяти?

В разы. Причём такое ощущение, что память тупо утекает по 200 Мб в час.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

На AMD они почему-то работают нормально, насколько это слово вообще применимо к Xorg.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Охлол. Гном в вейланде тормозит, анимации дерганные, опять сраная проблема курсора (когда окна при перетаскивании еле ползут за курсором). В иксах только течет.

ozz_is_here
()
Ответ на: комментарий от imul

У gcn1 с amdgpu-pro тоже всё хорошо. Заявляю, как владелец hd7970.

У gcn1 с amdgpu|-pro тоже всё плохо. Заявляю, как владелец xt7870.

С amdgpu все отлично на R7 350.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vs220

из-за невидео

На GT 630 говнокеды тоже тормозили из-за блоба. На XT7870 с fglrx артефачили и отжирали память. На R7 350 с amdgpu уже не пробовал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vs220

неправильной настройки

Только не надо тут про настройки NVIDIA. Мой немаленький опыт перебора всевозможных документированных и не очень параметров в поисках нормального 2D (с 3D проблем особых не было) ускорения показал, что никакой правильной настройки нету, только компромиссы.

anonymous
()

Хз что там у тебя за проблемы, включение vsync, flipping и tripple buffer делает отрисовку на невидии быстрой и плавной.

anonymous
()

делает отрисовку на невидии быстрой и плавной

Это у тебя просто отрисовки нормальной не было.

anonymous
()

Ну да, отрисовки из чьих-то маняфантазий у меня не было. А вендовую и макосную отрисовку я видел.

anonymous
()

Мне неинтересны фейлософские раздумья, я ориентируюсь на практику. Но ты уж поведай, если знаешь.

anonymous
()

Невиноватая я, это всё Хуанг!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от karton1

процессор тут ни при чём, хватит ерунду нести уже

anonymous
()

Отключай анимации и подсказки на рабочем столе.

Exmor_RS ★★★
()

Это не только у вас так. Увы, но пока приходится страдать. Ничего не поделать.

Ещё и хром начал лагать с месяц уже как и всё не исправят...

RazrFalcon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.