LINUX.ORG.RU

Archlinux KDE GTX 970 тормозит графический интерфейс

, ,

1

1

Добрый день всем знатокам Linux. Последнее время(уже год примерно) заметил тормоза графического интерфейса(https://www.youtube.com/watch?v=xwtYsqn2zgw) на моем десктопе и решил наконец-то узнать причину подобных тормозом у истинных знатоков линукса. Так как непонятно откуда могут быть тормоза с таким железом. Также иногда наблюдается полное зависание графики с возможностью перейти в консоль и рестартонуть SDDM. Могу предоставить выводы разных команд если будет нужно. Спасибо.

Вот немного о железе: CPU: AMD Phenom II X6 1100T (6) @ 3.300GHz GPU: NVIDIA GeForce GTX 970 Memory: 16041MiB

Кстати моргания интерфейса в реале не видно. Это только на видео из-за OBSа. Но эффекты реально тормозят как видно по индикатору FPS в правом углу.

Последнее исправление: LaRusCat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я как перешел на линуксы 2 года назад, только в них играю.

Увлекательно и бессмысленно. Перешел на линукс в 2009, но все еще не знаю, нахрена он мне. Нахрена решать проблемы, которых нет в Windows...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Перешел на линукс в 2009, но все еще не знаю, нахрена он мне

Необучаемый идиот. За столько лет уже можно было сделать выводы и принять решение.

anonymous
()

Нахрена решать проблемы, которых нет в Windows...

На моей памяти единственной проблемой стала истерика «специалиста по подключению интернета», когда он пришел ко мне домой и захотел потестить подключение к PPPoE на одном из моих компьютеров (игнорируя роутер, типа так положено). Он даже верещал, что в договоре написано строго о Win- и я его злостно нарушаю.

anonymous
()

Необучаемый идиот. За столько лет уже можно было сделать выводы и принять решение.
сделать выводы и принять решение.

Лол, это кто такой обученный делать выводы и принимать решения? Гендир конторы «Рога и копыта»?

Я же говорю о том, нахрена я его освоил. Он мне не пригодился. Драйверов нет. Софта нет. Игр нет. Зато швободка, петухи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imul

Очевидный вывод. Здешние орут о криворуких, а вот об их оппонентах ничего не слышно. Будто и нет пряморуких.

Deleted
()

Ну так переставай орать и набирайся опыта. Руки будут тихонько выпрямляться. Может тогда и выводы перестанешь идиотские делать.

imul ★★★★★
()

Так жЫрно нельзя сообщество подрывать.

burato ★★★★★
()

Да, правильный линукс — это уиындоус.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imul

Молодец, только совет этот не тому даешь. Он тебе предназначался.

Deleted
()

Я же говорю о том, нахрена я его освоил. Он мне не пригодился

И до сих пор усиленно страдаешь на нём и ноешь в интернетик. Необучаемый идиот и есть.

anonymous
()

тебе нужен ускоритель ПиСи. Ускаряй свой ПиСи и все будет пучком.

Deleted
()

И до сих пор усиленно страдаешь на нём и ноешь в интернетик. Необучаемый идиот и есть.

А что должен делать неидиот?

Deleted
()

Понятно значит. Наш онаним и сам не смог определить, как он различает идиота от неидиота.

Deleted
()

Проблемы в линуксе замалчивать нельзя. Если бы какая-нибудь Роза Люксембург в свое время не ныла на тяжелую работу, то людишки бы щас продолжали пахать по 16 часов, а то и больше. До 40 лет не доживали бы.

Deleted
()

Зайти на ЛОР с реанимированного антиквариата с Celeron M550 и 1 GB памяти на борту, на котором не тормозит XFCE, и увидеть этот заголовок темы - бесценно.

Deleted
()

Зайти на ЛОР с i7 3770 и XT7870/R7 350 на котором не тормозит тайлинг и увидеть этот заголовок темы — бесценно.

Deleted
()

Какой козлик? Заблудился что ли.

Ты пытался.

anonymous
()

https://i.imgur.com/Joo2mGU.png

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Tahiti LE [Radeon HD 7870 XT]

02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cape Verde PRO [Radeon HD 7750/8740 / R7 250E] (rev 87)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Кстати, валяется аж три Преслера - целерон Д, пентиум 4, пентиум Д. Можно обогреть небольшую комнату ну и заодно проверить, что же всё-таки там не тормозит, if any. xD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

У меня есть ноут с AMD Radeon HD 7650 и там тоже лагов нету(на опенсорсных дровах так как закрытые уже не поддерживаются).Хотя карточка намного слабее. Вероятней всего NVidia проблемы. Но может кто-то на лоре сталкивался и исправлял. И судя по отзывам в интернете на других карточка NVidia подобные проблемы не наблюдались.

LaRusCat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Гном 3 кстати тоже лагает. XFCE не лагает так как там не используется видеоускорение для эффектов. Хотелось бы все таки использовать KDE и желательно с эффектами рабочего стола так как там есть нужные мне. Например desktop grid.

LaRusCat
() автор топика

«У тебя ЦПУ за ГПУ не поспевает.» На эффектах рабочего стола? 6 ядерный процессор с 3 с копейками гигагерцами. Сомневаюсь.

LaRusCat
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Это не только у вас так. Увы, но пока приходится страдать. Ничего не поделать.

Спасибо за инфу. Я подозревал что проблема именно в дровах нвидии но хотелось бы удостоверится. Буду ждать либо адекватных апдейтов от нвидии либо через время перейду на AMD. Там как будто дела обстоят получше. В принципе отмечу тему как решенную.

LaRusCat
() автор топика

На столько, что следующей карточкой будет только AMD.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LaRusCat

6 ядерный процессор с 3 с копейками гигагерцами. Сомневаюсь.

А у тебя он в performance профиле хотя бы? Амуде на дефолтном ondemand это печальное зрелище, особенно такое старое, как твое.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Блин, я с блобом невидии последний раз имел дело лет 7 назад - оно лагало и время от времени фризилось. А мне игори не нужны, только рабочий стол с браузером и консолькой рисовать.

Получается, с тех пор ничего не изменилось.

Deleted
()

Амуде на дефолтном ondemand это печальное зрелище, особенно такое старое, как твое.

Intel ещё хуже со своими 800 МГц. Сильно заметно при любых кратковременных нагрузках (то есть типичном десктопном мышеводстве). Обмазываюсь таким, хотя на AMD нужды не было:

$ cat /etc/tmpfiles.d/cpufreq-governor.conf 
w /sys/devices/system/cpu/cpu[0-3]*/cpufreq/scaling_governor - - - - performance

anonymous
()

Intel ещё хуже со своими 800 МГц

На intel сильно зависит от самого процессора, в более-менее современных там целый отдельный микроконтроллер, ответственный за энергосберегайку процессора, и для него отдельный драйвер. И, ЕМНИП, у фенома ТС те же 800МГц в простое, а как известно, не самый старый интуль при равной частоте быстрее этих феномов.

Khnazile ★★★★★
()

На intel сильно зависит от самого процессора, в более-менее современных там целый отдельный микроконтроллер, ответственный за энергосберегайку процессора, и для него отдельный драйвер.

Да, именно поэтому такие тормоза. На каблуках дикие задержки выхода из больших P-states сделали поменьше ценой скачков температуры, лол. На сервере СУБД использование intel_idle.max_cstate=3 дало +10-15% к производительности на ровном месте, Карл! На десктопе тоже так сделал, плюс governor.

И, ЕМНИП, у фенома ТС те же 800МГц в простое,

У меня в APU было 1700, и это решало :) Ну и он был резче старых фенов.

anonymous
()

А у тебя он в performance профиле хотя бы?

Не знаю что у меня там за профиль на процессоре. Этот амуде процессор с этой видяхой может на ультрах(кроме там некоторых самых нагружающих настроек) тянуть ведьмака 3 на винде. Я уверен в том что на таком процессоре не должен глючить графический интерфейс в любом режиме. Кстати по поводу режимов(но связано с видеокартой). В настройках невиди в PowerMizer найстройках поменял режим с Adaptive на Prefer Maximum Performance и стало немного лучше. Но прям совсем немного.

LaRusCat
() автор топика

ruslan@archlinux:~$ sudo cpupower frequency-set -g performance Setting cpu: 0 Setting cpu: 1 Setting cpu: 2 Setting cpu: 3 Setting cpu: 4 Setting cpu: 5

Проставил performance режим. Ничего особо не изменилось. Эффекты как глючили так и глючат.

LaRusCat
() автор топика
ruslan@archlinux:~$ sudo cpupower frequency-set -g performance
[sudo] пароль для ruslan: 
Попробуйте ещё раз.
[sudo] пароль для ruslan: 
Setting cpu: 0
Setting cpu: 1
Setting cpu: 2
Setting cpu: 3
Setting cpu: 4
Setting cpu: 5
ruslan@archlinux:~$ cpupower frequency-info
analyzing CPU 0:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 4.0 us
  hardware limits: 800 MHz - 3.30 GHz
  available frequency steps:  3.30 GHz, 2.50 GHz, 1.70 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: performance schedutil
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.30 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency: Unable to call hardware
  current CPU frequency: 3.45 GHz (asserted by call to kernel)
  boost state support:
    Supported: yes
    Active: yes

Глюки остались.

LaRusCat
() автор топика
Ответ на: комментарий от LaRusCat

Там от него только одно ядро работает, а голые гигагерцы - ничто. Но для такой фигни всё равно должно хватать, конечно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.