LINUX.ORG.RU

Бэкапы через Gui в Linux, какие решения есть?

, ,

1

1

Друзья, подскажите хорошую графическую программку, чтоб делала бэкапы хорошо. А если на qt, то вообще красота... В kde была когда-то kbackup, но она уже протухла, застряла на qt4, давно не развивается. В свежих репах кубунты ее вообще нет.

Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет kbackup

А современного решения нет. Предчувствую, щас в меня полетят помидоры от заядлых ценителей консоли... Но как же удобненький графический клиент и бэкап в 2 клика? Вот опять, в винде и маке такие встроенные решения есть, а в linux нет. Но ведь бэкапы это жизнь, разве нет?

Ответ на: комментарий от krendel39

задай этот вопрос мантейнерам этого говнодистрибутива

anonymous
()

«встроенные решения в винде»,- я что-то не уверен что они прям так уж хорошо работают, что люди прибегают к сторонним.

А так весь бэкап можно свести к LiveCD + tar|xz на подмонтированный корень.

А ну и, ты бы уточнил, чего там бэкапить хочешь, всЁ-И-всЯ, или $HOME, или / (?)

NK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В убунте по дефолту идет deja-dup, попробуй его.

Потыкал, это gtk-прога, намного хуже kbackup по функционалу.

krendel39
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

«встроенные решения в винде»,- я что-то не уверен что они прям так уж хорошо работают, что люди прибегают к сторонним.

Раньше там только точки восстановления были, щас говорят есть система бэкапов, но я не пробовал, сам больше на ранних версиях винды сижу когда что-то надо. Знаю что под винду все юзают акронис...

Вот под мак есть time machine, она бэкапит все что хошь, хоть весь диск целиком, пользователи мака довольны. Нам бы в линукс давно аналог этой проги, почему никто не сделает?

А ну и, ты бы уточнил, чего там бэкапить хочешь, всЁ-И-всЯ, или $HOME, или / (?)

Да пока вобщем-то хватит и хомяка. Хочу забэкапить хомяк, все что там находится - видео, музыку, документы, базы, и еще тонну всякой фигни, но хочется чтоб прога для бэкапа сама смотрела что за тип данных и применяла (если нужно) сжатие тех файлов, которые хорошо жмутся, и не сжимала то что не жмется. Но уже понимаю что в линуксе это фантастика. Наверно для консоли есть такие проги, но в Gui точно нет.

krendel39
() автор топика

я скрипт пишу быро быро и я тупой валенок. Так что...

Но уже понимаю что в линуксе это фантастика.

Deleted
()

Нам бы в линукс давно аналог этой проги

В deepin что-то есть, да и tar умеет в инкрементальные архивы.
А вообще снапшоты круче, чем Time Machine (выгрузить на другое устройство их при желании тоже можно)

SR_team ★★★★★
()

Ну так хомяк то твой ;) Хочешь? Разберись, примеров в нете полно ;) Заодно вопрос по GUI отпадёт...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может попробую как-нибудь, надо с чего-то начать. Бэкап дело серьезное.

krendel39
() автор топика

Энгрампа в Кадже зазипует любую папку, тем самым сохранив её в неизменном виде для потомков.

iZEN ★★★★★
()

Нет, у меня btrfs для корня стоит.

sudo mount /dev/sda /mnt
sudo btrfs subvolume snapshot /mnt/root /mnt/root_bak
sudo umount /mnt

Монтирование делаю, потому что в / примонтирован подтом root, и если делать снапшот без монтирования, то он ляжет внутрь этого подтома, что в прочем не мешает, но если снапшот не RO, то его можно таким макаром затереть.

SR_team ★★★★★
()

Потыкал, это gtk-прога, намного хуже kbackup по функционалу.

ололо, эта прога — обертка для проверенной duplicity, а твой kbackup — школоподелка, которая однажды тебе скажет «ой, чувак, чёт не могу восстановить». Резервное копирование надо делать надежными инструментами, а не лишь бы тулкит был правильный.

anonymous
()

Но ведь бэкапы это жизнь, разве нет?

Быть недоразвитым это не жизнь. С бэкапами или без. харашо всио будет харашо...

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

А кто мешает развиваться? И чем не угодили бэкапы? Всяко лучше факапа...

krendel39
() автор топика
Ответ на: комментарий от vectorash

Не за что, это еще до меня посоветовали, я просто ссылки выложил. Я этой прогой Veeam Agent не пользовался, не люблю проприетарные решения. Так то наверно и акронисом можно, этим хотя-бы раньше приходилось пользоваться, когда снять обрат системы целиком надо было. А так консольных прог под linux много, только там разбираться надо.

krendel39
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, и правда бот. Я и не понял сначала про какие ссылки он говорит, и что такого полезного в проприетарной проге для бэкапов, но все же повелся и ответил. Зачем он это делает?

krendel39
() автор топика

Если тебе вручную копировать — то файловый менеджер. Если автоматически — то какая разница, есть gui или нет? Поставил в кроне один раз задачу — и будет работать. Если хочется, можешь поискать gui для cron.

te111011010
()

Зайди к себе в профиль и увидишь строку Score: XX

После 50 баллов можно писать в раздел talks, после 100 можно править свои сообщения и смотреть удалённые темы. После 400 вроде можно баллотироваться в модераторы.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

После 50 баллов можно писать в раздел talks

«Нетехнические разговоры о linux»? Да там ни то что нетехнических, про линукс даже не видно. Флудилка чтоли?

после 100 можно править свои сообщения

Странное ограничение. Я уже сделал несколько опечаток в нескольких сообщениях. Теперь получается надо удалять и переписывать заново, или прослыть неграмотным и ждать пока повысится этот скор, чтоб отредактировать?

и смотреть удалённые темы

А это для чего? Ну удалили и удалили, чего горевать о прошлом?

После 400 вроде можно баллотироваться в модераторы.

С большой властью приходит большая ответственность. А со временем власть и вовсе развращает...

krendel39
() автор топика

Лучше Deja Dup с графоном вроде ничего и нет. Классная вещь borg backup, поищи, может к нему уже гуй написали.

anonymous
()

модуль ядра у них опенсорсный, по GPL2 идёт сервис который роль транспорта выполняет, увы, нет

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.