Уважаемые гуру, у меня такой вопрос: неужели владельцы видеокарт с чипами от AMD обречены на вечные тормоза? Машина у меня не самая слабая ( AMD Phenom 2 940 X4 , 8 Гб DDR3-1066, Radeon HD 7700 Cape Verde), по крайней мере для просмотра видео flash, html5, да и локально при помощи видеоплеера. Интерфейс XFCE4 работает без нареканий, но вот воспроизведение видео прорисовывается паршиво, медленно, как в браузере онлайн с Ютуба/др. сайтов, так и локально - из VLC или SMplayer (хотя локально, ожидаемо, тормоза меньше). Паршиво - это означает, что задержек в принципе нет, смотреть можно, но прорисовка неравномерная, а в онлайн - видео бывает и тормозит, особенно от 720k и выше. Это наблюдалось и при использовании свободных драйверов, и при использовании проприетарных с сайта AMD - никакой существенной разницы между ними в лучшую или худшую сторону не заметно.
Вот пример дефекта изображения при воспроизведении фильма в плеере VLC
https://photos.app.goo.gl/CjMUpwQUDc3ycgYz1
При этом в установленной рядом Windows 7 в ютубе без единого нарекания воспроизводится видео разрешения 4k 2160. На основании такого расклада я делаю вывод, что причина существенной разницы в воспроизведении видео между ОС Windows и Linux заключается в качестве видеодрайверов под них. Вопрос: мне, как пользователю, если я хочу качественного и плавного воспроизведения видео на моём железе, придётся пользоваться для этих целей виндой, или же можно как-то добиться этого и под текущей Xubuntu 16.04 ? Заранее спасибо за ответы.