Есть kde (5.12/qt5.10) и 4k-монитор. Разумеется искаропки ничего не завелось, но прописывание QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=1 и PLASMA_USE_QT_SCALING=1 (и установка размера курсора принудительно в 48) решило проблему.
Вроде бы, да не совсем. Недавно я пригляделся, что картинки в gvenview как то не очень красиво выглядят. Раньше я грешил на древний фотик, но сегодня поменял обоину на столе на такую же но 4к - и выглядеть она стала почетче, а когда открыл ее в gwenview и выставил масштаб 1 в 1 - ничерта она по размеру экрана не оказалась.
Значит оно зачем-то скалит изображение в 2 раза. Я пробовал играться с переменными - и получается что то одно, или изображение без зерна но с крошечными иконками, или нормальные иконки и квадраты по 4 пикселя вместо 1.
Ради теста поставил lximage-qt - все то же самое, иконки высокого разрешения, но картинка явно растянутая. Блин, хоть самому садиться и пытаться накостылить картинкопросмотрщик играясь с тонной кутешных опций...
Есть ли способ это победить? Баг ли это в qt или что это вообще такое? У кого нибудь работает нормально?