В далеком 16 году поставил себе Ubuntu 16.04 и горя не знал до последнего времени. Плюс-минус пару месяцев назад после одного из апдейтов, ос отказалась запускаться (черный экран, нет реакции на любые нажатия - полный зависон), опытным путем выяснил, что это чудит проприетарный драйвер nvidia из дефолтного репозитория и удалил его. На замену собрал из run с сайта нвидии, и после некоторого шаманства с отключением nouveau в /etc/modprobe.d/blacklist.conf все заработало, но не на долго - сейчас опять все сломалось причем без видимых причин.
Ничего не обновлял, ничего не трогал - после включения теперь остается и зависает сиреневый экран загрузки убунты, но под ним есть жизнь - комп реагирует на нажатия клавиш и не зависает. То есть я на ощупь могу переключиться в tty, залогиниться и пожмякать разные команды...
Пробовал снести драйвер и вернуться к nouveau (естетственно убрав его из блэклистов modprobe) - не тут то было, в lsmod я вижу что драйвер загрузился и работает, а по факту - низкое разрешение без возможности его изменить.
Вопрос это каноникал пидо*расы или нвидиа? Кто все сломал?
ПыСы Я сломать не мог - убунта дефолтная, репозитории дефолтные и все нормально работало два года
ПыПыСы Видеокарта GeForce GTS 450.