Так тебе OpenSUSE или CentOS? Или дуалбут? В обоих дистрах проприетарный драйвер ставится из репозиториев, в CentOS из дополнительного RPMFusion. Свободный nouveau идет в комплекте, зачастую его хватает.
Первые где? Чего ты хочешь? Если RHCSA готовишься, то нужен CentOS. Если LPIC 1, то CentOS + Debian. Если просто для жизни, то ставь Xubuntu 18.04 и не парься.
Хороший совет. Сразу подключай доп. репозитории для mp3 и прочего, а уже если решил проприетарные nvidia установить — извини, это бета, так что не удивляйся падениям. Про GNOME 3 и как он для новичка молчу.
что то у меня даже на Rawhide 3 месяца ничего не падало,а на 28 и подавно.Гном 3 на вяленом с нуво работает шикарно(и,да так же шикарно работает с проприетарными дровами,неужто сложно одну строчку с rpmfusion.org скопировать?)
3 месяца — это вообще не показатель. 18.04 — LTS, поставил и забыл на 5 лет. А Fedora через полгода менять надо. И да — новичку может быть сложно понять концепцию репозиториев. А в Ubuntu можно вообще из GUI не вылезать. synaptic наше все.
Если просто для жизни,то ставь Fedora 28 и не парься
Я 10 лет парился с Fedora. Она хороша если: просмотр веб.кониента/видео, разработка по под линь, подготовка к сертификации у RHEL, являешься разработчиком Gnone/RHEL, работаешь с RHEL/CentOS и хочешь единообразия. В противном случае она уничтожит огромное количество твоих нервных клеток.
Я тоже хотел бы желчью изойти от Gnome 3, но не получается. DE нормальное, но в последнее время разработчиков заразила болезнь «контейнеризация». В ближайшие 2-3 релиза будет Содом и Гоморра.
Практика показывает, что внедрение новых технологий в Gnome происходит достаточно комфортно. Известные личности конечно поноют, но как видно, они ноют всегда.