LINUX.ORG.RU

Упал manjaro - не грузится

, ,

0

1

загружается grub2, далее вот это на экране:

https://pp.userapi.com/c849420/v849420403/1023/ICnldnnCLCs.jpg
Как будто шрифт сделался 4х4 bold)
Подождал, понажимал клавиши - я в консоли. ctrl+L или clear+enter очищает экран. что-то появляется от нажатий клавиш, но не читаемо. ssh демон не работает - думал зайти по сети. Большинство команд не даёт ответа. Может я в эрзац консоли.

Что делать? Как хотя бы шрифт вернуть? setfont не срабатывает.

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Надо смотреть какие пакеты обновились. Какая ветка? Что за видеодрайвер? Ядро обновлялось или нет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Это после обновления 4.9.105-1 на 106-1

И что мне после chroot там сделать?

hikikomori ★★★
() автор топика

взял рабочий ноут, и с него пять файлов из /boot перекинул на больного, поправил в grub загрузку 49 на 44. не помогло. вываливается в консоль с полосками вместо букв.

hikikomori ★★★
() автор топика

Товарищи, что же никто не посоветовал в параметрах ядра указать vga=0x314 ?

Кто же знал что ты не используешь KMS?

Что значит слетел? У тебя либо повреждена таблица разделов / файловая система, либо ядро не видит диски, например переключился режим работы ATA контроллера.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я и не знал, что не использую его) Он криво распознавал два монитора с разными разрешениями, пришлось настраивать вручную их параметры (см. ссылк выше в теме)

FS в порядке, из-под другой системы файлы вижу. ничего я не перключал, как это проверить? По blkid он только usb видит.

hikikomori ★★★
() автор топика

из-под другой системы файлы вижу.

По blkid он только usb видит.

Ты пишешь, что вижишь файлы, но потом, что в выводе blkid только USB.

Это взаимоисключающие понятия, ты выполнияешь blkid на другой системе?

ничего я не перключал, как это проверить?

Проверяется это в BIOS.

В общем, если в какой-то системе ты видишь файлы, т.е. если я правильно понял смог смонтировать корневую файловую систему, то значит в initramfs той системы, что не грузится, нет драйвер (модуля) для ATA контроллера, нет поддержки LVM или RAID если они используются.

Разбирайтся.

kostik87 ★★★★★
()

У меня нет глубинных фундаментальных знаний по манжаро, чтобы решить эту проблему самостоятельно. проще систему переставить.
У меня просто не идёт загрузка с рута указанного uuid в grub2.cfg. Вероятно из-за обновления ядра. неужели я особенноый, и никому на подобное натыкаться не приходилось? Нет идей?

hikikomori ★★★
() автор топика

Похоже, у тебя в fstab прописался какой-то левый раздел. Не знаю почему. Загрузись с livecd и поправь /etc/fstab

Deleted
()

При чем здесь манджаро?

Я тебе написал что причиной того, что запускаемое ядро не видит диск с UUID указанным в параметре root, а точнее сценарии в initramfs не находят устройство с таким UUID, потому что его не видит ядро, в том, что отсутствует нужный драйвер (модуль ядра).

Если ты переключал режимы работы ATA контроллера или обновлял BIOS, то посмотри есть ли переключение в BIOS и попробуй загрузку с разными режимами работы ATA контроллера.

Ты пишешь, что получил доступ к файлам на диске. Я предполагаю, что ты загрузился с LiveCD / Live USB и смог смонтировать файловую систему.

Это так? Где ответы на мои предположения?

Если ты загружаешься с LiveUSB и у тебя видны разделы, то посмотри какие у них идентификаторы файловых систем. Смотри вывод

blkid
в загруженной LiveUSB системе.

Смотри какие там идентификаторы и сравни с тем, что на скриншоте.

Далее смотри в выводе

lspci -k
какой драйвер используется для ATA контроллера.

Затем найди есть ли такой модуль в Initramfs.

kostik87 ★★★★★
()

Я только обновил систему. Больше ничего.

hikikomori ★★★
() автор топика

Файлы системы я смотрю из убунты, установленной на этом же диске для опытов. Будем считать, что это не хуже livecd. Не видит ни по UUID ни по /dev/sda. Все маркеры UUID верные, я проверял.

Я НЕ переключал режимы работы ATA контроллера И НЕ обновлял BIOS. Я вообще ничего не делал, кроме обновления системы. Дописал только в груб vga=0x314 чтобы буквы видеть вместо полос.

lspci -k:

00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series
 Chipset Family SATA AHCI Controller (rev 05)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P8 series motherboard
	Kernel driver in use: ahci

Затем найди есть ли такой модуль в Initramfs.

Как это сделать, и как вписать если его там нет?

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Посмотри как называется директория с модулями ядра, ты пишешь, что обновил ядро с «4.9.105-1 на 106-1», то возможно директория называется как-то /lib/modules/kernel-4.9, к примеру и после обновления ядра нужно просто пересобрать initramfs, что бы в нём были модули от новой версии ядра.

Модули от старого ядра просто не загрузятся.

Распаковать и запаковать можно как описано вот тут: Не могу распаковать ramdisk (комментарий)

Способ сжатия может быть другим и заместо gunzip может придётся использовать unxz.

С этим придётся разобраться самостоятельно.

Нужный модуль это ahci, посмотри есть ли файл модуля в initramfs и если он есть, то если возможность вводить команды в initramfs, то проверь что он загружен.

В итоге моё предположение, что либо нет файла модуля драйвера, либо он от другой версии ядра.

Ну либо возможно, что в /etc/fstab действительно указан другой UUID, что вряд ли.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.