Через случайные относительно длинные промежутки времени (от 12 часов до нескольких дней) виснит ноут. За последнюю неделю завис уже четыре раза, причём все четыре раза я был афк т.е. свидетелем непосредственно зависания не был, и какие действия/события, программные/аппаратные проблемы к нему приводят мне абсолютно не ясны, т.к. в журнале нет абсолютно никаких ошибок или даже подозрительных записей.
Картина следующая - ноут у меня работает 24*7, из приложений запущен только qbittorrent, который постоянно раздаёт торренты.
Зависания обычно происходят рано утром, когда монитор ноута и внешний монитор в режиме энергосбережения + я ещё уменьшаю на ночь яркость самого экрана ноута до минимума. Т.е. когда я обнаруживаю, что ноут завис - вижу просто черный «выключенный» экран, и единственное на что реагирует комп - это на клавиши яркости подсветки клавиатуры, по сети разумеется ноут также после зависания не доступен.
Очевидно, что это не перегрев CPU т.к. температура ядер около 40-50*, правда очень греется (если верить lm_sensors) из-за торентов модуль wifi - около 60*.
Как уже говорил, в журнале до/в момент зависания нет никаких ошибок. Дистрибутив arch linux, ядро 4.17, но проблема была и на 4.16. Модель ноута - Dell Inspiron 15 5567,(поставлялся с предустановленной ubuntu т.е. заявлена совместимость с linux), боис самый свежий. Встроенная утилита проверки железа от dell ошибок не находит, хотя полную проверку памяти на 4 часа не запускал.
Есть ли возможность как-то диагностировать проблему?
Ответ на:
комментарий
от tm4ig
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.