LINUX.ORG.RU

emacs понятная инструкция

0

1

Emacs 26.1 для Windows. Ищу понятную инструкцию. С понятным описанием кнопок и сочитаний. Получилось перемещатся на 1 экран вниз только... Много на какие комбинации приложение не реагирует...

Ответ на: комментарий от uuuuu

она на английском. далеко не всее понимаю

M-x help-with-tutorial-spec-language

M-x в терминологии GNU Emacs — это Alt + x.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

alt+X получилось а вот команлу туда вставить не. CTRL+V неработает... где посмотреть терминология вроде ALT = M?

uuuuu
() автор топика

она на английском. далеко не всее понимаю

Нагугли старый мануал на русском. Для твоих целей ознакомления он сгодится. Кроме того есть туториал на русском https://www.emacswiki.org/emacs/ЕмаксДляНовичков

PS: забавно что там тухлая ссылка для мануала на ЛОР.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

получилось. вики лора старая у кого то есть бекап? (интересно было бы почитать). Я с таким шрифтом как сейчас в емакс никогда не работал. есть возможность что-то установить похожее на таймс нью роман? (я раньше в нем документы в офисе учился набирать). или я что-то не понимаю...?

uuuuu
() автор топика

получилось. вики лора старая у кого то есть бекап? (интересно было бы почитать).

https://lorwiki.org.ru

Я с таким шрифтом как сейчас в емакс никогда не работал. есть возможность что-то установить похожее на таймс нью роман? (я раньше в нем документы в офисе учился набирать). или я что-то не понимаю...?

M-x menu-set-font
Deleted
()

получилось :-)

Но обрати внимание, что это только на текущую сессию.

Для персистентной настройки необходимо добавить в ~/.emacs.d/init.el:

(set-default-font "Ubuntu Mono 22")

Deleted
()

мне убунтовские шрифты не очень понравились. довольно хороши - но привык в виндовым(
какое в них преймущество?

uuuuu
() автор топика

а в емаксе плавная прокрутка существует?

Мне неизвестно. Не думаю, что в этом вообще есть смысл, потому что в Emacs обычно навигация происходит с клавиатуры.

Deleted
()

мне убунтовские шрифты не очень понравились. довольно хороши - но привык в виндовым(

Я тебе не шрифт предлагаю, я тебе способ конфигурации объяснил. Вместо Ubuntu Mono 22 подставь соответственно нужный тебе шрифт и его размер.

Deleted
()

я понял. увидел название шрифта,вспомнил впечатления от использования в ubuntu/

uuuuu
() автор топика

Если не можешь сам найти даже элементарную инструкцию, то в емакс лучше не соваться...

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Ага, а через некоторое время, ты понимаешь что как бы не богата была elpa/melpa - чего то для счастья не хватает и ты влезаешь в elisp

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Редактора текста, например?

anonymous
()

Чтобы самостоятельно расширять емаксик

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну мне, понадобились функции которые генерят шаблон сорс и хедер файла класса ну и cmake файл для них, или переключалку между хедером и сорс

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я напечатать C-u 100500100500 u.

Ахтунг!

anonymous
()

M-x help-with-tutorial-spec-language

не перестаю удивляться..

anonymous
()

Тут дело такое. На сегодня emacs использовать с нуля как текстовый редактор не самое лучшее занятие - слишком высока кривая обучения и настройки, а список режимов, где emacs конкурентноспособен не так уж высок. Лучше VS Code, благо у MS он получился очень и очень.
Лично я его использую как усилитель Unix Way: из коробки lisp c IDE, eshell, который можно объеденить с системным shell-ом, куча удобных фич как из коробки, так и из репозитория. Все это вполне годно к разработке всяких прототипов, генерации и анализа данных и т.п. Раньше для этих целей я использовал python и интегрированный в emacs ipython.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Мощный emacs-овский шелл, что позволяет комбинировать s-выражения и системный шелл (например, так). Много лет назад, когда я еще сидел на винде, это было спасением.
https://www.masteringemacs.org/article/complete-guide-mastering-eshell
https://www.gnu.org/software/emacs/manual/html_mono/eshell.html

cab ★★★★
()

У Emacs в Windows есть определенные проблемы. Лучше создайте виртуальную машину с использованием VirtualBox и установите туда какой-нибудь user-friendly дистрибутив (рекомендую Debian). Советую посмотреть мой конфиг на GitHub. Если надо будет - пишите в личку, постараюсь помочь (входить самому было тяжеловато).

Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, цель изучения Emacs.

dunmaksim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.