LINUX.ORG.RU

Дистрибутив на базе Linux для слабых ПК

,

1

3

Привет ЛОР.

DISCLAMER: Я не собираюсь оживлять какое-либо древнее железо, интересуюсь исключительно для расширения кругозора.

Давольно часто на вопрос что же поставить на древнее железо рекомендуют какой-нибудь Linux + докупить железок на авито. Однако, рядом сразу появляется комментарий вида «Windows XP - менеее прожорлива». В этом есть логика, так как современный Linux на то и современный, что рассчитывается на современное железо. Когда XP осталась заморожена для того железа, в итоге современное она не сможет эффективно использовать, а вот старое - вполне себе. Однако не стоит забывать что XP без антивируса можно использовать только без интеренета и внешних носителей. (часто любят говорить как они без антивируса ходят на свои полтора провереных сайта, но не будем их слушать, опасностей хоть и меньше, но не до такой степени, особенно если пользователь не будет технически подкован)

Так вот, вопрос, сущетсвуют ли дистрибутивы основанные на ядре Linux для морально устаревшего или просто не очень производительного железа ? Чтобы при этом он был подвержен обновлениям безопасности и в репозитории были живые пакеты, а не 404е ошибки. (не обязательно последних версий, по причине выше хотя бы). Я вкурсе о существовании всяких Puppy, но ЕМНИП они расчитаны на работу в режиме LiveUSB/CD, а не в качестве десктопа. Так же я знаю что, чтобы в интернете сидеть, нужно просто отрубить весь JS, а видео смотреть через yooutube-dl, это, конечно, поможет, но мало для умещения в какие-нибудь 512Мб. (да и весь JS отключать опасно, отвалится почти все, нужно отключать только сторонние с гуглов и фейсбуков, ну и проч их агрегаторов людей)

PS Простыня получилась, эх PSS Скорее всего придут те кто ценой великих усилий сделал себе тайловый WM, которым можно пользоваться изучив 10 страниц man + пересобрал ядро или вообще сидит в TTY без интеренета и расходует 2 Мб ОЗУ, я с радостью выслушаю, но запрос расчитан на тех кто именно ставит что-то чем сможет эффективно пользоваться домохозяйка

★★★★★

ТС, ты бы озвучил, для каких задач нужен такой комп, что-ли. Плюс, кто именно будет его использовать, т.к. это очень важно.

Вспомнил, что когда-то был дистр QNX на дискете 1,44М - там даже браузер запускался... Если подскажет кто, где его можно скачать - будет здорово.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

для каких задач нужен такой комп

черт, мне казалось очевидным что это десктоп. ПРосто под специфичиские задачи уже ОСь выбирается отталкиваясь от набора ПО

Плюс, кто именно будет его использовать, т.к. это очень важно.

Что же в этом важного ? Про спец.ПО я уже упомянул, а для личного пользования обе подходят. У менянапример маман на xubuntu сидит. Настроил один раз и не беспокоюсь что что-нибудь отвалится (живу далеко)

Dred ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Любой дистрибутив с лёгкой оболочкой

Эм, как раз таки нет. Наприммре те же иксы стали более прожорливыми. Ядро тоже расчитано на железо мощнее.

Dred ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dred

мне казалось очевидным что это десктоп

Это слишком расплывчато, особенно, когда изначально закладываются серьёзные ограничения в использовании. Поэтому я и подсказываю, что тебе нужно сделать, чтобы получить максимально приемлемый результат.

под специфичиские задачи уже ОСь выбирается отталкиваясь от набора ПО

...после чего подбирается железо, да. Только ты уже сделал ограничение по железу, вот я и пытаюсь понять, не слишком ли у тебя утопические задачи.

Что же в этом важного ?

Очень важно, чего человек, которому ты поставишь такой компьютер, ожидает от него. Казалось бы: ты делаешь чуть ли не одолжение, заставляя старое железо более-менее сносно работать под Линуксом, а у пользователя все эти тормоза вызывают только раздражение, связанное с понятием «Линукс». Итог: покупка нового компа с вендой и сравнение не в твою пользу.

Erepb ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.