Больше полутора лет не пользовался Линуксом на «десктопе», сейчас вот понадобилось соорудить виртуалку с линуксом с предустановленными программами, чтобы раздать людям и запускать её в VirtualBox под Windows 10.
Откуда такое решение в общем-то не суть этого треда, сначала пытались устанавливать убунту и минт на сами компьютеры людей и изучать так сказать «в живом виде», но по статистике оказалось, что на каждом 5ом ноутбуке не работает вай-фай, на каждом втором надо делать какие-то движения с загрузчиком, на каждом 10ом компьютере видеодрайвер даёт артефакты, мерцания при скролле, тормозят браузеры, в общем, в таком режиме заниматься чем-то полезным оказалось невозможно, постоянная возня с настройкой отнимала кучу времени и нервов, потерянное время и стойкое негативное впечатление у людей. Сейчас пытаемся сделать виртуалку, перебрал несколько дистрибутивов даже сравнить нынешние гном, кеды, xfce, посмотреть, сколько потребляется памяти и диска... и удивился... Деградация полнейшая. Если лет 5-7 назад еще прокатывали сказки про «линукс, который крутая ОС, архитектура, безопасность и блабла», то сейчас эта сказка не пройдёт имхо.
Федора с третьим гномом загрузилась и сразу сказала, что упал пульсаудио, сразу же, моментально. И после установки (установщик вообще писали наркоманы, это самый укуренный установщик в мире) он так и не заработал. Среднестатистический человек никогда не станет пользоваться гномом3, уродливое нефункциональное говно с десятком уродливых нефункциональных «дополнений»
Убунта предоставляет собой ужасное чудовище в виде третьего гнома, похожего на юнити и постоянно тормозит. Постоянно тормозит скроллинг в браузере, на реальных машинах и на виртуалках. Просто капец. Была выброшена с омерзением.
Кубунта выглядит хорошо, работает более-менее нормально, но теряет сеть, а как она это делает, будучи точно такой же, как убунта, я не знаю, убунта не теряет, а кубунта каждые 10 минут говорит, что соединение разорвано и сразу опять подключено. За день раз 10 видел сообщения в стиле aublablafoobar: error 02342349. Что это за говно и зачем оно мне сообщает эти сырые данные, я не понял, людям обьяснять это я тоже не хочу. Менеджер драйверов при запуске виснет намертво. Это LTS версия.
Xubuntu работает медленнее кед. Легковесное, блин, окружение, работает медленнее кед, при это выглядит как игрушечное говно до сих пор, уже 2018 год. Софт на разных тулкитах выглядит по разному, шрифты в qt мыльные. Гномософт, который пихают везде, примитивен и убог, отвратительно примитивен. Какие-то «Карты», отсутствие элементарно нужных кнопок, черт знает что.
Пригоден к использованию только софт из дефолтного набора, остальное как было в 2005ом, так и осталось.
С годами всё стало только хуже. Разрабы Минта оказывается отказались от KDE, а что, логичное решение, если есть единственное полноценное ДЕ с набором софта, работающее в среднем неплохо - наиболее логично выкинуть его и продолжить пилить уродские гномоутилиты и тормозящую Корицу. В общем, в мире линукса выбрать стало не из чего.
Возможно, стОит поискать виртуалку с хакинтошем или поставить юниксовые тулзы на Windows 10.
Почему всё идет в сторону деградации, примитивизма и убогости?