LINUX.ORG.RU

Безуспешные попытки избавиться от тиринга в xfce

, ,

0

1

Приветствую!

Имеется ноутбук с nvidia GeForce GT 740M. Установил драйвер nvidia-driver-390 (open source)

Уже второй день пытаюсь решить проблему с тирингом. Пробовал ставить compton - не помогло. vsync просто не работает.

Пробовал создавать xorg.conf, но после создания файла, xfce перестает грузиться вовсе. Создавал через nvidia-settings, nvidia-xconfig и пробовал писать вручную, но результат один(

nvidia-driver-390 (open source)

Вообще-то он проприетарен. nouveau — opensource. Но проприетарный лучше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вроде в KDE неплохая вертикальная синхронизация в kwin из коробки. Можешь попробовать превратить Xubuntu в Kubuntu, это очень просто:

sudo apt install kubuntu-desktop sddm && sudo apt remove xubuntu-desktop && sudo apt install -f && sudo apt autoremove && sudo reboot

Обратно —

sudo apt install xubuntu-desktop lightdm && sudo apt remove kubuntu-desktop && sudo apt install -f && sudo apt autoremove && sudo reboot

В обоих случаях будут спрашивать какой display manager делать по умолчанию — выбери sddm в первом и lightdm во втором случае.

Все программы, драйвера и настройки приложений сохранятся при переходе туда-сюда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но проприетарный лучше.

Можешь попробовать превратить Xubuntu в Kubuntu

Ты просто кладезь патологических оценок и советов.

anonymous
()

Пробовал создавать xorg.conf, но после создания файла, xfce перестает грузиться вовсе. Создавал через nvidia-settings

пришло время переустанавливать линдос.
а потом поставь галку ForceFullCompositionPipeline. и у тебя не какая-то особенная видюха, чтобы ничего не работало.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Кстати, я аж стул чуть не перфорировал, когда тиринг на хфце увидел пару месяцев назад. Сперва такое состояние, вот не верю! Как это?

Deleted
()

Имеется ноутбук с nvidia GeForce GT 740M

ты забыл про интол. или не забыл? если есть интол то пробуй это

становил драйвер nvidia-driver-390 (open source)

это проприетарный драйвер

Пробовал ставить compton - не помогло. vsync просто не работает.

там параметры подбирать нужно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

щас пыли курнет и еще совет даст

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как это?

не надо у меня спрашивать, я в этих ваших десктопных линксах разбираюсь просто: «всё говно и ничё не работает»
но, чтобы после nvidia-settings не стартовали иксы? вот этого нинада.
явно же ТС накриворучил там в процессе или ещё перед процессом.
ну раз в треде пишу, пользуясь случаем покажу какую галку ставить https://i.imgur.com/gcSxMZk.png

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Да галку то я нануглил давно.
Сам принцип такого поведения вызывает некий восторг, 100 лет же не видели таких глюков :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сам принцип

ненене, лучше даже не задумывайся о принципах, вот как у терминала легаси со времён телетайпов (это позапрошлый век, на секундочку) так и у картинки на мониторе легаси со времён как-бы не братьев Люмьер.
глюк это или принцип работы — лучше даже этого не знать.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Вообще, в настройках XFWM уже сто лет есть поддержка vsync. Диспетчер окон (дополнительно) — Эффекты — Вертикальная синхронизация. Какого чёрта ты извращаешься со всякими левыми приблудами, я не очень понимаю.
А так в опенсорсных драйверах всегда есть опция TearFree. Что там у невидии, я, правда, не в курсе.

dogbert ★★★★★
()

Если работаешь на nvidia используй этот фикс:

Сначала

sudo nano /etc/modprobe.d/zz-nvidia-modeset.conf

Дописываешь параметры:

#enable prime-sync
options nvidia-drm modeset=1
Затем запускаешь
sudo update-initramfs -u

После перезагружаешь систему.

fallout4all ★★★★★
()
Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 2)

Убить *buntu - это очень просто (2 команды)

Блджад! Тебе доплачивают за вредные советы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да он, видать, привык переустанавливать всё заново, чо там, значит другим можно хрень советовать.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Если так, то ОП этот урок дёшево обошёлся. Очевидно, не стоит бездумно доверять командам звездатых аутистов в интернетиках.

anonymous
()

Проверил обе команды в виртуалке с Xubuntu 18.04

Первая работает не так, как я ожидал — она ставит KDE, но не удаляет Xfce. На работоспособность системы это никак не сказывается.

Вторая команда успешно удаляет KDE, но SDDM остается DM по умолчанию — что не мешает использовать Xfce, ему пофиг, какой DM его грузит. Хотя Xfce и приходится выбирать вручную на белом фоне — вот это косяк, признаю. После

sudo apt remove sddm && sudo dpkg-reconfigure lightdm
всё возврашается в норму.

Но «угробил систему» — чтоб её угробить, нужны ошибки пожестче.

Но я всё же извиняюсь перед ТСом — мне стоило проверять эти команды, а не советовать из теоретических соображений.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Это не означает, что он всегда так делает. В хорошо настроенной системе это безобидная команда. Но вот если есть скрытые dep-hellы — она их проявит. Но, я же не писал ключ -y , верно? Никто не мешает отменить команду, она всегда требует ручного подтверждения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И да, перед любым серьезным действием с пакетами стоит выполнить команду

sudo apt install -f
 — она ничего не делает, но показывает все пакеты, с которыми что-то не так. Фактически, если там не 0 во всех пунктах — система уже надломлена, и её надо чинить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вот. А ОП об этом ну вообще не подозревал, я уверен. И мог бы угрёбить себе систему. Молодец хд

Valman_old
()

Алсо, я тут мимо проходил и что-то не понял: у тебя что, по дефолту нвидия используется вместо интела?

tsmx
()

Выполни в терминале

nvidia-settings --assign CurrentMetaMode="nvidia-auto-select +0+0 { ForceCompositionPipeline = On }"
и посмотри - исчез тиринг, или нет. Если исчез - можно будет действовать дальше.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Диспетчер окон (дополнительно) — Эффекты — Вертикальная синхронизация.

Работает, но чисто визуально похуже, чем ForceCompositionPipeline = On. По крайней мере у меня.

Erepb ★★★
()

В настройках невидии, там где «advance» расширенные, включал «force composition pipeline» перед сохранением конфига?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.