LINUX.ORG.RU

Браузеры без GTK3

, , , ,

2

3

Привет. Ввиду того, что я религиозный человек, который не приемлет GTK3 на своём десктопе, но тем не менее пользуется интернетом - обычные браузеры типа Firefox или Chromium мне не подходят, поэтому я ищу браузер который имеет поддержку GTK2 или другого GUI.

Сразу скажу, что уже рассматривал PaleMoon, возможно буду пользоваться им, но тем не менее, какие ещё существуют альтернативы?

з.ы links/links2 не предлагать

з.ы.ы очень хочется иметь систему без всякого шлака типа GTK3, поскольку из GUI софта юзаю в основном только браузер и pdf-ридер, остальное CLI, TUI.

з.ы.ы.ы арчевод, поэтому компилять в генту не предлагать

Последнее исправление: unixwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и они прямо бросятся переделывать свои криворукие поделия в порыве спасти бедного юзера от лишних мегабайтов и тормозов?

Старое уже наверное останется таким. А вот есть надежда, что новые проекты уже будут лучше.

th3m3 ★★★★★
()

зачем писать софт, который не использует железо?

Ну так диспетчер на одном ядре, а ещё ж всяких модулей куча...

распараллеливать, насколько возможно

Сильно не распараллелишь, ибо закон Амдала. Ну разве что переводить на нейронки всё, что переводится — и привет нечёткой логике и технологической сингулярности... И так уже хрен расковыряешь бандлы после этих макак.

bodqhrohro_promo
()

Собери chromium с флагом use_gtk3=false

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

И так уже хрен расковыряешь бандлы после этих макак.

надо просто похоронить старый веб, забить на него и не пытаться даже трогать. и начать строить новый. рядом. точнее, параллельно ему. и развивать нормальные браузеры и нормальные энджины. но макак и и-фиктивных манагеров туда за километр не подпускать. вероятно, что даркнет станет прототипом таких сетей. хотя там тоже разброд и шатания. я посмотрела на код тамошних поделий и он оставил чувство тоски. но это не значит, что нельзя сделать хорошо. можно. только нужно много времени.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

у меня он ещё с jack'ом работает. ваще красота. я его допилила немного, пропатчила под musl (почему-то из сорцов Void он не хотел собираться и потребовалось в довесок к его патчам ещё врукопашную патчить), убрала оттуда зачатки ржавчины (они там уже появились). и теперь он работает устойчиво, не падает и не глючит. всё лишнее убрано, всё нужное работает. но вот проблема: поддержка ESR должна была закончиться как раз в этом августе. я точно не помню, но вроде так. и если никаких изменений там не было, то вряд ли они продлят поддержку. и надо искать замену. а это процесс сложный. даже сборка уже известного браузера с патчами занимает дофига времени. пока разберёшься в чужом коде, пока напишешь патчи... а если там совсем новое-неизвестное будет, тогда и рыться там будет сложнее.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Боже упаси!

Повизжишь такое на жопорезе.

Его и запилили только ради поисковиков, чисто для SEO

Пруф. Бизнесу проще было бы забить на какие-то маргинальные поисковики, ведь гугл всё равно скрипты выполняет, не находишь?

А он сам обновляется

Вот кстати да, очень сложно этой дряни апдейты прирезать файрволом, а апдейтов тех не хухры-мухры с 3 ГБ трафика в месяц.

snap

Оно уже взлетело?

самая свежая и последняя

Особенно на всяких модных Smart TV, угу.

юзатели старых браузеров

Например, распоследней версии палемуна :->

bodqhrohro_promo
()

и начать строить новый

Закрытый и проприетарный, угу. Нет уж, пускай хоть такой будет. Тем более, оно само, на WebGL и WebAssembly можно абсолютно несовместимый со старьём интерфейсный фреймворк сделать. По первому у самсунга давно наработки есть.

макак и и-фиктивных манагеров туда за километр не подпускать

А кто там будет-то тогда?

bodqhrohro_promo
()

а апдейтов тех не хухры-мухры с 3 ГБ трафика в месяц.

привет жертвам пакета яровой. сейчас провайдеры окажутся заложниками говнософта. вдруг это тоже будет способствовать улучшению качества веба... ну так, гипотетически.

Особенно на всяких модных Smart TV, угу.

а так, юзеров со всякими устаревшими девайсами полно. причём бизнес, который предоставляет всякие там видяшечки и прочую мультимедию, заинтересован в клиентах. и они даже готовы отчасти поступиться безопасностью, лишь бы не отпали клиенты вот со всякими там древними китайскими коробками. потому что массовый потребитель. и потребитель купил себе «умный» телевизор и хочет хлеба и зрелищ. это большое бабло и оно легко ломает сетевые стандарты ради прибыли.

Iron_Bug ★★★★★
()

вдруг это тоже будет способствовать улучшению качества веба...

Скорее к повышению сегрегации рунета.

заинтересован в клиентах

Нуачо, ютуб вон до сих пор RTSP поддерживает :D И GoogleWebLight работает.

bodqhrohro_promo
()

Закрытый и проприетарный, угу.

ни в коем случае! я как раз всеми руками и ногами за полностью открытые стандарты и опенсорц. потому что иначе начинается «секьюрити бай обскурити», шпионские закладки и прочее такое. в общем, из истории мелкомягких мы уже знаем, что так делать не надо. и я также радикально против всяких там DRM (не тот, что в ядре, а который копирасты двигают). у меня это «добро» всегда отключено, а если будет неотключаемым, я его буду выпиливать из кода вручную.

Iron_Bug ★★★★★
()

Скорее к повышению сегрегации рунета.

ну, чебурнет, конечно, заманчив для некоторых малоразвитых любителей запрещать что-нибудь. но, к счастью, технологии на нашей стороне: интернет невероятно живучая штука. он так был задуман, это его главное свойство - устойчивость к нарушению инфраструктуры и топологии. поэтому усилия по завинчиванию гаек только приводят к улучшению инструментов для обхода всякого сетевого маразма. обкатка на широких массах даёт невероятный толчок для развития того же Тора, всех видов VPN. так что несмотря на маразматичность законов, они тоже являются своего рода двигателем прогресса. в условиях ухудшения окружающей обстановки организмы эволюционируют активнее :)

Iron_Bug ★★★★★
()

ни в коем случае!

Ну это в твоих фантазиях, а на практике как обеспечивать?

за полностью открытые стандарты и опенсорц

Распиши тогда хоть вкратце, что не устаивает в текущих стандартах и что хорошо бы взамен. И чтобы оно решало задачи веба (в первую очередь — полную кроссплатформенность и изоляцию). И не переизобрети при этом RetroShare или ZeroNet ;-)

выпиливать из кода вручную

А если пативэны начнут высылать за последними недобитыми хацкерами, попрятавшимися среди толп тупых миллениалов?

bodqhrohro_promo
()

Ну это в твоих фантазиях, а на практике как обеспечивать?

а никак не обеспечивать. это эволюция, она естественным образом происходит внутри коммьюнити. в опенсорце нет манагеров и это главный его плюс. поэтому программисты развивают его, исходя из своих соображений: здравого смысла и реальных потребностей.

А если пативэны начнут высылать за последними недобитыми хацкерами, попрятавшимися среди толп тупых миллениалов?

а кому они нужны? минивэны обычно высылают за теми, с кого можно бабла поиметь. цель государства - не запреты сами по себе, а возможность бесконечно воровать и отжимать чужое. даже запреты тут, если ты заметил - это лишь одна из форм распила. а среднестатистический дойный рабочий хомячок и так не лезет никуда. сидит себе на диване, мундиали смотрит по ящику.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

технологии на нашей стороне: интернет невероятно живучая штука

Технологии технологиями, а на многих сайтах уже тупо таймаут на загрузку, например. Чтобы не дудосили долгоживущими соединениями. И им посрать, что кто-то из-за железного занавеса через подпольный узенький канал не успевает страницу скачать. Вон у туркменов лютый DPI, даже SSH-сессии троттлит, а можно и хуже сделать. Может оказаться, что чебурнет не нужно будет устраивать, он сам собой устроится: западные товарищи уедут на локомотиве высоких технологий в VR/AR-интернет, а отсталые экономящие трафик чуханы с легковесными сайтиками будут опять обособленно тесниться, как в начале 00-х со всякими местечковыми форумами-порталами было: в городской локалке связь дешёвая, к внешнему миру за отдельную плату.

bodqhrohro_promo
()

она естественным образом происходит внутри коммьюнити

Не видать что-то. Да и комьюнити уже не торт.

в опенсорце нет манагеров

Очень даже есть, опенсорц наводнён высерами корпораций чуть менее чем полностью.

с кого можно бабла поиметь

Или бесплатную рабочую силу.

а среднестатистический дойный рабочий хомячок и так не лезет никуда

И лучше отгородить его от всяких мутящих воду элементов, а то будет как со скайпом и торрентами.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно dmix не осилило.

Я тут попытался понять вашу дискучию и не смог. «Оно» - это вы о Jack? Если да - то это так и должно быть, так как это единственный идейно-верный путь реализации Jack.

У меня похожая проблема, из коробки микширование потоков с нескольких источников у альсы не работает от слова совсем.

Если же речь не о Jack, то это проблема alsa-lib - не успели замержить дефолтный конфиг для вашей звуковухи

cvv ★★★★★
()

кто-то из-за железного занавеса через подпольный узенький канал не успевает страницу скачать

уже даже не какой-то там фильм в HD, а страницу, Карл! ну да, надо возвращаться к протоколам с докачкой. чтобы как в 0-е было: поставил на ночь скачиваться три mp3-шки и если к утру скачались целиком хотя бы две - это прямо радость! :)

Может оказаться, что чебурнет не нужно будет устраивать, он сам собой устроится: западные товарищи уедут на локомотиве высоких технологий в VR/AR-интернет

да у западных товарищей тоже не всё так шоколадно. у них полно дыр, где на последней миле вообще хилый трафик. в этом плане мы даже прямо олигархи, с трафиком 100 мбит. в мире полно народу на ADSL, всяких там радиомодемах. бизнес есть бизнес. если ты живёшь далеко от провайдерских каналов, то никто к тебе не потянет выделенку за просто так. а тянуть её дорого. а спутник пока тоже дорогой выходит, не для массового потребителя. так что в ближайшие годы прямо такого глобального прорыва не будет. наоборот, стандарты стали ориентироваться на сокращение трафика. потому что наверху поняли, что бесконечно нагружать сети и сервера не получится. стали думать, как можно было бы сэкономить и немного ускорить сеть. ещё же какие-нибудь зелёные набегут, скажут, что твой датацентр убивает нашу планету. они тоже не дураки, чтобы разбрасываться ресурсами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

а дальше — еще дожить надо.

ну, я оптимист в этом плане :) я даже втайне лелею мысль о написании собственного браузера. понимаю, что безумие, но очень заманчивое.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да и комьюнити уже не торт.

тут я соглашусь. к сорцам лезут макаки. я видела довольно много запорченных проектов. когда хороший качественный код начинает терзать макака. результаты плачевны. но опенсорц хорош форками. форкнул - и делай что хочешь. поэтому его даже корпорации запортить не могут: они пытаются им «управлять», а он тут же пускает альтернативные ветки и плодится ещё больше.

Iron_Bug ★★★★★
()

протоколам с докачкой

Ну дык HTTP в докачку давным-давно умеет. Но не сайты.

в мире полно народу на ADSL

Это вполне неплохой канал даже для современных жирносайтов.

bodqhrohro_promo
()

я ничего не имею против NetSurf. у него аккуратно написанный код, но, насколько я понимаю, автор не хочет его слишком сильно расширять. он его позиционирует как браузер для очень лёгких систем, типа всякого эмбеддеда. а если тащить туда жабаскрипт, со всеми этими песочницами, в которых он должен работать, чтобы изолировать потоки, он сразу разжиреет и будет совсем не таким изящным и красивым. хотя его всё равно вынуждают втаскивать скрипты.

а сейчас же ещё эта задница - HTML5, когда стандартизаторы вдруг решили выпендриться и сделали ни с чем не совместимую фигню. там даже схем нет для парсинга. какое-то идиотское кустистое художественное описалово от аффтаров вместо формальной технической документации. худлит, ё-моё! люди написали для него схему, но это просто поделка сбоку, от сторонней компании. я когда чуть копнула вглубь в эти дебри, поняла, что там проблема не в том, чтобы написать парсер. а в том, что какой-нибудь креакл в очередной раз поломает стандарт и твой парсер окажется ненужным. и этих креаклов больше, чем грамотных разработчиков, которые могут написать парсер с нуля.

Iron_Bug ★★★★★
()

автор не хочет его слишком сильно расширять

Ну так автор не хочет, а ты расширяй ;-) Выше ж топила за форки.

он сразу разжиреет и будет совсем не таким изящным и красивым

Шашечки или ехать? Шашечки уже есть, получается — надо ехать.

ни с чем не совместимую фигню
какой-нибудь креакл в очередной раз поломает стандарт

Ой-вей, будто до XHTML не то же самое было.

bodqhrohro_promo
()

Ну это как украшать дом, в который даже гостей не водишь. Все труды после смерти пойдут насмарку.

bodqhrohro_promo
()

я даже втайне лелею мысль о написании собственного браузера

исходники старой оперы утекли в сеть, в своё время по скорости всех уделывала, может там идеи подсмотреть
браузер сейчас является основным препятствием для использования интернета на маломощном железе типа raspberry pi
уже некоторые и не видят смысл в оптимизации софта, в установке лёгковесных дистров хотя бы для инет-сёрфинга: а зачем, ведь браузер всё равно выжрет максимум ресурсов

anonymous
()

А знаешь почему? Тогда html5 не было. CSS не было, джаваскрипта по сути не было, видео смотрели плагинах. Обязательных стандартов не было сайты делались либо под осла, либо под навигатор — у оперы было своё видение, не самое плохое причём.

anonymous
()

старая opera 12.16 на движке presto много что из html5/css/js умеет
например, поддерживает HTMLVideoElement и WebM VP8, то есть можно html5 ютуб смотреть
архивы в инете доступны, можешь скачать и html5 тесты прогнать

anonymous
()

з.ы links/links2 не предлагать

Ок. curl!

init_6 ★★★★★
()

Она ужасно тормозила как только её принудили в html5 (базовый). Пока ничего не умела и не тормозила. Потом оказалось что движок говно.

anonymous
()

а я помню, что в то время все другие популярные браузеры тормозили на html5 ещё больше

anonymous
()

ну, на Slitaz, помнится, был легковесный браузер. я уже не помню, что там было. а так, есть Midory, есть ещё относительно лёгкие браузеры. да, они местами покусаны на предмет поддержки разных свистелок и перделок. но для большинства задач они годятся.

Iron_Bug ★★★★★
()

это не движок говно. это html5 говно. они его сделали несовместимым. гуманитарии проклятые. когда сферические стандартизаторы в вакууме начинают свою деятельность, не имея в голове картины, как браузеры обрабатывают эту их хренотень, начинается цирк с кониной. вот html5 представляется мне именно таким высером, который поставил грабли для разработчиков. причём смысл этих выпендронов с несовместимостью с html совершенно непонятен. это не несёт никаких видимых плюсов, зато требует от разработчиков полностью, с нуля делать парсер. причём параллельно тому парсеру, который у них парсит все остальные стандарты (которые внезапно никуда не делись из веба). зачем это было делать - загадка.

Iron_Bug ★★★★★
()

Зашёл на страничку «хромиум браузер» на сайте Debian, там написано, что версию для x86 собирают с GTK3, а остальное - с GTK2. Пересобери на своём компе, отредактировав debian/rules

anonymous
()

да. я таки читала все спецификации. конкретно с целью разведки, какой объём работы представляется вероятным при написании браузера с нуля. и конкретно мутную хипстерскую фигню про html5 даже спецификацией-то язык не поворачивается назвать.

Iron_Bug ★★★★★
()

и да, девелоперы попытались сделать dtd для этой мутной фигни. по крайней мере то, что было можно засунуть в человеческую логику. сочинители утверждают, что это «не будет совместимо с xhtml». однако пока что приводимые примеры несовместимости из какой-то параллельной вселенной. то есть, на практике трудно представить, что такой изврат мог бы кому-то понадобиться. и стоило ли ради этого ломать не просто стандарт, а топологию парсера. причём усложнение там получается весьма существенное (и однопроходные парсеры уже в принципе нельзя будет написать ввиду этих дурных стандартов). и любой парсер становится ракообразным. а ради чего весь этот гемор - непонятно.

Iron_Bug ★★★★★
()

это не движок говно. это html5 говно. они его сделали несовместимым. гуманитарии проклятые.

скажу даже больше: это WWW в изначальной формулировке говно: http как затычка над ftp без сесссий и состояния, HTML как гипертекст с ломающимися односторонними ссылками говно, javascript как схема в обёртке java syntax, отсутствие page description language, и веб-страница как свиток манускриптов а не книга с индексом (блин, в старом .HLP гипертексте были индексы и глоссарии.. и в IPF из GML из полуоси — тоже были), в общем и целом — то что веб-страница это не документы структурного редактора с понятным расширяемым DOM на основе составимых, но расширяемых статически во время компиляции и авторинга Compound Documents, а интерпретатор интерпретатора интерпретатора (и анемичный DOM динамического js в рантайме ) — всё это сплошное говно на говне и говном погоняет. говно by design

был один нормальный гуманитарий — Теодор Холм Нельсон. который и придумал этот ваш гипертекст. и он не имел в виду WWW, html / sgml и жопоскрипт. а имел в виду многомерные гиперпространства с произвольными ассоциативными связями; документальную базу данных со ссылочной целостностью и гиперссылками, которые не ломаются и несколько видов ссылок — ссылка перехода (обычная), ссылка включения (трансклюзия, то есть, цитирование), ссылка-макрос (выполнить код по ссылке и подставить результат); незавимимость от конкретного транспортного протокола.

гипертекст как параллельные тексты, типа памяти переводов. при этом исходный текст не меняется, просто добавляется новый слой гиперссылок как аннотации. то есть: аннотировать можно и любой обычный текст, и аннотировать аннотации, и гиперссылки высшего порядка, в многомерном гиперпространстве данных и моделей.

в конечном итоге и от монолитных приложений вокруг формата гипертекста и тупой смотрелки - браузера и наворотов вокруг DOM и JS чтобы из тупой сделать что-то полезное --- можно было бы отказаться. перейти от applications к applitudes — наворотам вокруг гиперпространства пользователя, которые сам пользователь подстроил себе под задачу (ZigZag, zzCells и многомерная база данных).

своя отдельная космология, гиперпространственная база данных и параллельная вселенная — документов, а не недоразумения в виде супа из тегов под названием шшш ППП «Повсеместно Протянуная Паутина».

anonymous
()

если теперь представить что:

1. в основе не некая анемичная, но многомерная как у Нельсона гиперструктура, гипермодель метаданных — а система моделей какого-то языка описания данных (концептуальная метамодель данных, логическая модель/метамодель данных), наподобие ISO 10303 STEP EXPRESS.

2. системы моделей связаны друг с другом как «блоки данных» и с поясняющим текстом как «блок метаданных» и с «блоками кода» наподобие программируемой семантической вики, написанной на себе самой; либо наподобие Literate Programming в облегчённой разметке, наподобие Emacs org-mode.

система авторинга написана на себе самой.

3. эти zzCells как в ZigZag являются программируемыми, как conscells лиспа.

4. транспортный уровень от гиперструктур хранения не зависит. от скриптового языка не зависит, но удобно нечто гомоиконное.

4. представления гиперструктур данных для хранения, смотрелки и работы пользователя через Applitudes не обязаны совпадать.

можно сочинить структурный редактор для авторинга и для пользователя смотрелку-гляделку многомерных гиперструктур типа Minecraft, только многомерного и настраиваемого в отдельные views и applitudes, «пользовательские измерения»

и работать с данными руками как в джонни мнемонике.

то примерно такое вот и будет тот гипертекст, который мы потеряли

семейство параллельных гиперпространств, параллельных текстов настраиваемого пользовательского отдельного измерения.

векторный гипертекстовый Xanadu, который изобрёл Теодор Холм Нельсон.

такого 3D аниматора с keyframes и оверлеями, только для параллельных текстов. и вообще любых гиперструктур (например, фронтенд и бекенд компилятора).

изначальное видение этого гуманитария. другое дело, что как технический проект, с точки зрения системной инженерии — эти гуманитарные заклинания в формате инвольтации к эгрегору гипертекста просраны по всем направлениям.

просраны не концептуально (там всё ОК), а чисто как проект системно-инженерного менеджмента.

«система для всего» в отличие от Minimal Viable Product так никогда и не будет написана — она же будет недостаточно идеальна, лол :)

anonymous
()

потому что там где у Тима Бернерса-Ли была коротенькая пояснительная записка (+10500 стандартов RFC, +10500 версий расширений транспортного протокола и +5 версий самого HTML — но это всё потом) — результатом которой для chief executive было: можно сделать за Z человекочасов, N времени и P людей; предлагаются конкретные шаги этого проекта.

у Нельсона было: многомерные ксаналогические структуры, инвольтация к эгрегору ТЗ, назад в будущее гиперпространства и прочая техномагия.

у него вообще, Computer Lib/Dream Machine. гуманитарий может и помечтать о параллельных вселенных — а не переизобретать бумагу и рабочий стол.

а изобретать нечто в виде объектов и акторов наподобие смоллтоковых: Xanadu Gold, на смеси SmallTalk + C++, например.

ещё бы кто этот вот прототип Xanadu Gold на современный Pharo/Squeak и Morphic-объекты портировал. а там глядишь, и настоящий многомерный гиперпространственный майнкрафт метавселенной в стиле terf/Croquet/OpenCobalt (freeCAD in OpenCobalt и протокола синхронизации TeaTime оттуда).

это всё очень занятно, однако как насчет конкретной реализации и прототипа: краткого ТЗ (с философией и мотивацией, если уж на то пошло), гиперссылки высшего порядка на основе трансфинитных чисел (жаль, что до человекопонятных URL сервера имён не додумались — впрочем, нетрудно прикрутить к какой-то Content Addressable Memory), фронтэнд-бекенд, клиент-серверного протокола, и прочих применениях : CASE, CAD, управление жизненным циклом.

настоящих буйных мало — вот и нету вожаков :((

...Два идеала прозреваемых, но покамест не достинутых : вечно недодуманный и недоделанный World Wide Web и векторный тензорный гипертекстовый фидонет, многомерный и гиперпространственный.

anonymous
()

попытка засунуть многомерные гиперструктуры некоей анемичной структуры данных, но расширяемой из видения гуманитария — в потомка SGML/ GML, который навязывает конкретную структуру и онтологию — это вообще шаг назад в отношении истинного многомерного гипертекста. хотят впихнуть невпихуемое же.

как помыслить немыслимое? если язык сам по себе своей структурой уже налагает двойственное, противопоставление внешнее и внутреннее, субъект и объект, отношения. как слушать хлопок одной ладони?

чтобы понять недвойственное (не обязательно единое, может быть и «многое, мыслимое как единое») нужна адвайта и тотальность.

выйти за пределы текста — например, в гипертекст.

и можно либо сочинить метаязык, уже структурированный какой-то метамоделью данных и онтологией метаданных, и вот этого всего в спецификациях.

либо выйти за пределы наших онтологий, трансцедентно — но составимым, расширяемым способом.

например, как параллельные тексты в памяти переводов. как монтажный стол в видеоредакторе, слои в фотошопе, keyframes и оверлеи в 3D-анимации. не изменяя оригинал, но создавая к нему аннотации.

аннотации в стиле «функциональных структур данных» — если исходные документы немутабельны append-only, то комозиция из гиперструктур и функциональных паттернов (всё вместе выглядит примерно как функционально-реактивное программирование) — выглядит как новый, расширяемый гипердокумент.

с нормальной ссылочной целостностью и расширяемыми, составимыми моделями данных. и метаданных. и кода как метаданных.

... вообще, происходит trade-off: либо *сложные* средства авторинга и выход в перспективе на нормальный структурный редактор, чтобы было невозможно было создать документ неправильной структуры, составимые compound documents и модели данных (или компонентное ПО и applitudes, компонентная системная архитектура приложений/applitudes) и *простая* смотрелка-браузер,

либо отсутствие структурного редактора ибо отсутствие составимых моделей ибо суп из тегов много разных версий и микроформаты ибо кривой изначально формат нерасширяемый ибо DOM ибо JavaScript и анемичная модель данных, дабы оный DOM был хоть как-то полезен практически.

и в итоге вечная интерпретация. и примочки и припарки жабоскрипта с транспиляторами.

а не метациклический интерпретатор, статический компилятор и «суперкомпиляция интерпретатора это компилятор», «специализация компилятора это интерпретатор», SICP и метацикличность, «Гёдель, Эшер, Бах эта бесконечная гирлянда», вот это вот всё.

anonymous
()

архитектурно, правильными браузерами видится hv3 из tkHTML и реализация там CSS на основе движка правил. не кодировать все эти разные спеки в виде записок на манжетах (хоть бы освоили WEB Дональда нашего Кнута, и *грамотно* откомментировали всю эту ad-hoc-щину).

и ещё один браузер HTML 3.2 на форте Азамата Нигматулина. дипломная работа на форте. строки реализованы слайсами, без копирования. далее парсер как конечный автомат на слайсах, срезах массивов. далее минимизация состояний и оптимизация таких составимых конечных автоматов. далее все такие автоматы помещаются в память, кешируются и могут быть персистентными.

сейчас подозреваю надо взять какой-нибудь инструмент для конечных автоматов. например тот же libero от автора FidoCAD, в котором можно рисовать блоксхемы

проблема в том, что спецификации Повсеместно Протянутой Паутины это куча quirks, ad-hoc правил и оговорок «в стандарте вот так, в такой вот реализации — эдак». by design такой.

anonymous
()

на github восстановлены старые исходникипроектовiMatix:

• libero кодогенерация из блок-схемы конечных автоматов
  • SMT, кроссплатформные треды и конечные автоматы
  • SFL, кроссплатформные реализации сокетов/тредов/файлов и т.п.
  • Xitami, простой и мощный кроссплатформный веб-сервер на SMT и SFL

так что подход про составимые конечные автоматы — рабочий.

осталось сами спецификации нарисовать блок-схемками :))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.