LINUX.ORG.RU

Как побайтово(посектрно) скопировать инфу из одного раздела в другой если эти разделы разного размера?

0

2

Как побайтово(посектрно) скопировать инфу из одного раздела в другой если эти разделы разного размера?

зы огромоное количество мелких файлов, простое копирование слишком медленное

Deleted
Ответ на: комментарий от anonymous

А как это сделать и как долго ужимание занимает по времени?

Клонирование это «cp» устройства или «dd»?

Deleted
()

простое копирование слишком медленное

Попробуй что-нибудь типа rsync прежде чем полезешь побайтово разделы мучить.

morse ★★★★★
()

Вообще конечно не стоит, но ты наверно ищешь debugfs — он как раз умеет копировать файлы.

anonymous
()

И кстати по-байтово или по-секторно? Как быть с advanced format?

anonymous
()

<ЯННП>

нужно файлы скопировать с «Большого Раздела» на «маленький раздел»?

ИЛИ

получить «образ» раздела и впихнуть на раздел по-меньше?

простое копирование слишком медленное

«Почему? Зачем?»

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

Быстро скопировать много мелких файлов с бОльшего раздела на меньший. Знаю что посекторное крпирование самый быстрый способ но он кроме инфы тянет и свободное пространство. Или еще способы есть? Мне нужно как это умеют делать акронис или парагон.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если твоя ФС поддерживается, то можешь скопировать через partimage(я пробовал - метод рабочий, но ext4 или btrfs - в пролете) или fsarchiver(сам не пробовал, вроде как от одного из авторов partimage, дизайн сайта намекает...)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Чем rsync то не устраивает, запустил в screen и сиди смотри тырнет, потом повторно если файлы могли изменится. Профит rsync можно ограничить по скорости да там плюшек вагон и тележка.

pvvking ★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

То есть partimage, fsarchiver это аналоги акрониса которые работают через образ-архив?

NTFS Windows NT, 2000 and XP experimental

У partimage экмперементальная поддержка NTFS

Получается что fsarchiver это допиленный partimage раз у него есть полная поддержка всех файловых систем?

Deleted
()

Желательно на лету без промежуточного образа, просто интересно бывает ли такое в природе. А clonezilla только через образы работает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pvvking

Нубский вопрос а чем «rsync» отличается от «ср»? У меня чего то не вышло. Указал источник подключенный раздел «/media/Новый том» rsync говорит нет такого файла.

Deleted
()

Я понимаю это не совсем юниксвэй, но я тут нашел фрии парагон https://www.paragon-software.com/free/br-free/#

Хотелось бы альтернативу на опенсоурс. Спасибо, как я понял это

• cp, rsync
  • dump/restore
  • partimage/fsarchiver
  • clonezilla
Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Здесь обещают и образы и клонирование (копирование надо думать).

Образы делал...

на лету без промежуточного образа

по памяти когда-то видел пример «конвеерной» передачи файлов через сеть

<«печать» файла в стандартный вывод>|<компрессор считывает стандартного ввода, сжимает, передает дальше в стандартный вывод>|<передача через сеть>

думаю Вам подскажут вариант получше этого (НЕ запускайте оно НЕ работает)

dd if=/dev/sdZ1|gzip ...|dd of=/media/sdZ1-img

anymouze ★★
()

Указал источник подключенный раздел «/media/Новый том» rsync говорит нет такого файла.

Это не работает?

rsync -a "/media/Новый том" <куда надо>

статья + man rsync

anymouze ★★
()

Ага. Глянул в клонзилле есть опции «на лету» и «партиция в партицию». Попробовал больший в меньший перегнать - фиг там, пишет недостаточно места, даже с такими опциями как «force sector copy» и «ignore check size»

После экспериментов с клонзиллой слетел загрузчик линуха, не беда, тут научили как исправлять, все заработало опять, Слава Линуксу!)))

Deleted
()

Спасибо за помощь! Я у сдедал дискам короткие метки на латинице - все работает. Но чем «rsync» отличается от копирования в том же «mc» или просто «ср»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tigger

GParted Live не раз выручал.

Да, отличный инструмент!

Deleted
()

Попробовал больший в меньший перегнать - фиг там

без сжатия это «not impossible» — совсем.

После экспериментов с клонзиллой слетел загрузчик линуха

Как Вам это удалось?! Достаточно было с флешки загрузится. UEFI-записи «поехали»?

anymouze ★★
()

без сжатия это «not impossible» — совсем.

А со сжатием, можно? Я не видел такой опции там.

Как Вам это удалось?! Достаточно было с флешки загрузится. UEFI-записи «поехали»?

Нет обычный биос. Я с флешки и грузился, загрузил клонзиллу вначале обычно, потом в озу, ничего криминального в ней не делал, пробовал только «на лету» и «партиция в партицию» только эти два экперементальных раздела на которых тестирую копирование находятся на одном винте с Линуксом, может по этому глюкануло?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Точно не скажу — не задавался таким вопросом. Разные задачи — разные инструменты:
cp нацелен на «локальные» файловые системы;
rsync способен синхронизировать файлы на удаленных машинах через сеть.

Уточните задачу, и Вам более точное решение предложат.

anymouze ★★
()

задача - быстро скопировать много мелких файлов с бОльшей партиции на меньшую

я так понимаю, что без промежуточных образов не обойтись

Deleted
()

Ничем не отличается. Просто биодроны видят непривычный им паттерн и автоматически пытаются тебя от него отговорить, не задумываясь что, как и почему.

anonymous
()

Уменьши фс «источник» до размера раздела «приёмника» и копируй dd, тебе же в самом начале написали.

anonymous
()

Такое «быстро» не подойдет: mc, на одной панели «корень» откуда копировать (/media/Новый раздел ?), на 2-й куда. <F5> [в фоне].

Или в mc по <F2> есть целый список вариантов как сжать поддиректорию (*tar.xz возможно меньше по размеру будет).

Или с помощью squashfs-tools сделать копию файлов Вашего раздела в файл, который будет сжатой ФС squashfs.

df

если на копируемом разделе занято больше 1K-блоков, чем свободно на том куда копируете без сжатия никак

При сжатии (вероятно)

без промежуточных образов не обойтись

anymouze ★★
()

fsarchiver копирует пофайлово, partimage поблочно, судя по сравнительной таблице с сайта самого fsarchiver. Поэтому технически да - fsarchiver - это доработанный partimage. Но они всё же немного разные.

Экспериментальная поддержка NTFS что в partimage не помешала мне сделать несколько образов венды для компьютерных классов. Единственное что - система должна быть корректно выключена(ну или прогнать chkdsk) - иначе partimage откажется снимать образ, мотивируя тем, что она битая. Конечно можно просто сбросить dirty bit через mount.ntfs3g, но я рисковать не стал :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Пару раз клонировал дебиан через rsync. Вроде бы выставил все возможноые опции точного переноса прав доступа, но почему то в получившейся система были проблемы с правами пользователя. То звук отвалится, то флешки монтировать не даст, то ещё что.

kirill_rrr ★★★★★
()

Но если надо просто скопировать файлы, то rsync лучший. Совсем не так, как акронис, но ведь тоже хорошо.

Операция сжатия-расширения раздела всегда ненадёжна. А для ext* вдвойне. Если это возможно, я бы не стал клонировать раздел, а перенёс бы только файлы со статрой фс на новую.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

да, простым копированием пока, после выбрыков клонзиллы с загрузчиком, через образы пока повременю, пока способ дольше-надежнее оказался лучше технологичного через образы и шаманств с ужимкой разделов)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.