LINUX.ORG.RU

IMAP vs. POP3

,

1

1

В общем, зачем-то стал пользоваться IMAP на мэйлрушечке. Полет около года. Но что бесит, так это что работает намного медленнее. Как получение почты, так и отправка. Отправка это вообще атас. Начинает что-то куда-то «добавлять», потом отсылает, а потом «перемещает». Подозреваю, что добавление происходит в Queue, а перемещение из Queue в Sent. Но почему это все так долго происходит? Такое впечатление, что сообщение пересылается три раза вместо одного.

Разъясните, плз.

Клиет claws-mail.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Отправка формально не имеет отношения к imap. Но почтовый клиент может «отправленные» на imap-сервере держать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Отправка формально не имеет отношения к imap. Но почтовый клиент может «отправленные» на imap-сервере держать.

как бы так и происходит, да. То есть один раз он отправляет по SMTP, а второй раз посылает по IMAP на сервер в отправленные?

А можно так сделать, чтобы за одним рыпом происходило все?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

А можно так сделать, чтобы за одним рыпом происходило все?

Это будет нестандартное решение. То есть, в теории, можно придумать два варианта, но это и сервер надо обучать как-то, и клиента. Недавно в обсуждении про почту промелькнуло, что Dovecot (кажется) умеет отправлять из особой папки, но что там у mail.ru, и что оно умеет, я не в курсе. Или smtp-сервер должен знать про imap и «отправленные». Кстати, «отправленные» можно и локально хранить. Если, конечно, не про web-клиента речь.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

o_O \me думал, pop3 ещё в 90-х сдох. Оказывается!

тобы за одним рыпом происходило все?

SMTP и IMAP — это как бы 2 разных сущьности, друг с другом и не особенно связанне.

Только в случае с усопшим POP3 отправленное мыло по SMTP остаётся на локальном хосте.

С IMAP же оно ещё клиентом помещается в отравленные на серевере.

Тертически, если бы это был подконтрольный тебе сервер можно было бы замутить фильтрацию и пересылку из mta в lmtp. Но это уже на гране изврещения.

beastie ★★★★★
()

стал пользоваться IMAP на мэйлрушечке

на мэйлрушечке

Вот, собственно, и корень твоей проблемы. Не пользуйся мейлрушечкой, вот и все. Ни с каким протоколом.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

o_O \me думал, pop3 ещё в 90-х сдох. Оказывается!

не. Я пользовался до недавнего времени. Перешел на IMAP, бо якобы слыхал что лучше....

И меня немного бесит, что сообщения хранятся не локально, если чессно. Ну да ладно. Но еще бесит, что IMAP очень медленный...

POP3 отправленное мыло по SMTP остаётся на локальном хосте.

вроде не. mail.ru оставлял на сервере копию, хотя я могу и ошибаться.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Вот, собственно, и корень твоей проблемы. Не пользуйся мейлрушечкой, вот и все. Ни с каким протоколом.

то есть ты думаешь что проблемы в тупизне персонала mail.ru?
А какой сервер работает быстрее? (gmail не предлагать)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

бо якобы слыхал что лучше....

Таки да, и на очень много. pop3's dead, baby. pop3's dead.

бесит, что сообщения хранятся не локально

Локально в кеше они тоже есть. Но цимес именно в том, что оно позволяет одновременный доступ к синхронизированным данным с разных клиентов.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Таж хрень. Из-за синхронизации, пользуюсь - удобство перевешивает. Особенно удобно, если на сервере есть возможность настроить фильтры, тогда почта сразу по папочкам рассовывается, и во всех клиентах видна. Если сервак туп, то (лично у меня) почта фильтруется (по тегам и папочкам) на одном компе в Thunderbird, штатно она синхронизируется c сервером, а затем и со всеми клиентами.

Подбешивает, что ты вроде знаешь, что в этой папке все письма скачаны, ибо некоторое время назад они все прекрасно скроллились в списке, НО внезапно оказываются недоступны оффлайн, или начинают скачиваться заново. Эта хрень самая бесящая.

Deleted
()

Я вообще удивился что мейлру в принципе поддерживает imap. Он продолжал с упорством использовать поп3 даже когда он уж не только помер, а и труп его обратился во прах.

Не нравится гмыл - пожалуйста, не он единственный. Но уж точно не мейлру, который, кстати, проигрывает гмылу вообще по всем параметрам.

morse ★★★★★
()

Можно выключить в клиенте сохранение копии в папку отправленных ящика. В клиенте настроить проставление себя в скрытую копию, и на сервере фильтр перекладывания в папку настроить.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Можно выключить в клиенте сохранение копии в папку отправленных ящика. В клиенте настроить проставление себя в скрытую копию, и на сервере фильтр перекладывания в папку настроить.

Спс. попробую.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я вообще удивился что мейлру в принципе поддерживает imap. Он продолжал с упорством использовать поп3 даже когда он уж не только помер, а и труп его обратился во прах.

Он и сейчас его поддерживает.

Не нравится гмыл - пожалуйста, не он единственный.

какой?

Но уж точно не мейлру, который, кстати, проигрывает гмылу вообще по всем параметрам.

по всем? По каким же? Видать по таким, которые мне неведомы.

Я пока вижу регулярные сообщения о читке почты гуглом и вставку контекстной рекламы. И удаление всякого «подозрительного»: первое что гуглится:

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=24:49098

И вообще, прошу к изучению:

https://support.google.com/mail/answer/6590?hl=en

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

Да легко же: настройте сохранение отправленных и черновиков не в imap папке ящика, а в локальной. Со всеми вытекающими )))

Dimarius
()

Если ты напарываешься на эти ограничения, то конечно, значит тебе гмыл не подходит. А я в свое время ушел с мейлру во-первых, потому что они не включали поддержку https даже когда это было уже просто неприлично, а во-вторых, потому что на ящик зареганный на нем спам начинал валится уже через пару дней, даже если ты его вообще нигде не указывал. То есть они сами барыжили базами собственных адресов. Если техническая некомпетентность и тот факт что тебя с потрохами продают спамерам тебя не беспокоит, то пожалуйста.

morse ★★★★★
()

ну странно. Ящику немногим меньше 15 лет, спама нет.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.