LINUX.ORG.RU

Arch, Gentoo

, ,

0

1

Добрый день. Хотелось бы развести холивар спросить по факту.

Есть ли у Gentoo какие-то реальные преимущества перед арчем? Или это просто эстетическое наслаждение - собрать весь софт, саму систему целиком и полностью под себя.

Почему для сравнения взял именно Арч? А потому что отличия только в его бинарности.

Ответ на: комментарий от anonymous

в вашем мирке видимо. а ничё, что граб в роли загрузчика по дефолту именно grub.cfg читает? и клал он на вашу etc, и вспомогательные grub-mkconfig

anonymous
()

ну так этот конфиг генерируется постоянно заново из etc, там же вроде даже написано что изменения в этот файл не надо делать

anonymous
()

В генту можно обойтись без systemd. Однако существнным минусом является долго время компиляции (жирные браузеры, вебкит, либреофис, раст, гцц,силанг, ллвм, и т.д.)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Да вот хочу уже собрать систему, которую полюблю и не буду менять долгое время.

Чтобы полюбить Calculate, надо быть в некоторой степени извращенцем. Calculate (да и многие другие бинарные дистрибутивы) считает себя умнее юзера (слишком много автоматизировано, и эту автоматизацию невозможно настроить под себя). Как в Debian, в общем-то.

Gentoo будет работать точно так, как ты её настроишь.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

На очень тонкую изначальную настройку совсем нет времени, т.к студент.

Думал поставить и понемногу понемногу допиливать

KrasnoGlazik
() автор топика

Но ведь можно одной командой переключиться на профиль gentoo

Это всё теория, на практике придётся страдать.

r3lgar ★★★★★
()

На очень тонкую изначальную настройку совсем нет времени, т.к студент.

Тонко настроить с начала установки сможет только гентушник. Если ты не пользовался Gentoo раньше, то не думай об этом. На этапе установки тебе нужно только определиться с разделами (и то, это можно потом переделать).

Думал поставить и понемногу понемногу допиливать

На установку потребуется около двух часов в общей сложности. Напомню, что на некоторых этапах установку можно прекратить и продолжить с того же места позже. Также напоминаю, что ты можешь устанавливать Gentoo из уже установленного дистрибутива, потому долгие операции будут работать в терминале, а ты сможешь продолжать заниматься своим делом.

Я пользуюсь Gentoo уже около девяти лет, и до сих пор понемногу её допиливаю.

r3lgar ★★★★★
()

за «около 9 лет» мог бы запилить уже ~/.local/bin/mkinitramfs.sh

До этого года мне не надо было юзать initramfs. Всему своё время.

а не фапать на DRACUT

Я на него не фапаю. Тулза как тулза, местами кривая, но задачу свою пока выполняет.

r3lgar ★★★★★
()

А использование системы на ноутбуке не говорит в пользу calculate?

Ты можешь юзать бинарные пакеты из calculate и в gentoo (как и компилять в calculate). Для меня большой проблемой является прибитая гвоздями автоматизация и куча неоправданных обёрток. Попробуй оба варианта, а там решишь, чем будешь в итоге пользоваться.

r3lgar ★★★★★
()

ППКС, но вместо генкернела можно и дракут.

конфигурирование ядра это не только ОЧЕНЬ долго, но и может оказаться очень мучительно

Если с нуля, но есть и другой способ. Готовый конфиг.

Deleted
()

Аналогично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Не гентушник, но попробую угадать wpa_supplicant

NoobeR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но вместо генкернела можно и дракут

Нельзя, так как он генерирует только initramfs по конфигу в /usr/src/linux, который туда надо ещё откуда-то родить.

Если с нуля

Ну так ТС даже не установил Gentoo, потому подразумеваем, что с нуля.

но есть и другой способ. Готовый конфиг.

Его ещё надо родить. Для этого можно воспользоваться genkernel, а затем уже вручную компилять, таская конфиг от версии к версии (и даже попиливая его понемногу). Мне не нравится genkernel, но это самый простой способ для начинающих.

Аналогично.

:3

r3lgar ★★★★★
()
Последнее исправление: r3lgar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

ну и как через CLI подключиться к точке вайфая?

wpa-cli.

а как проконтролировать статус соединения?

wpa-cli, ip/ifconfig.

Тебе также понадобится dhcpcd или dhclient.

r3lgar ★★★★★
()

Gentoo будет работать точно так, как ты её настроишь.

Вранье. В тех местах где тебе разрешили что то там настраивать gentoo, в перерывах между компиляниями, возможно и будет работать так как ты её настроишь. Но не стоит забывать о том, что тех мест где за тебя уже всё решили и ты там не настроишь ничего в gentoo гораздо больше.

anonymous
()

извини, а что же в генте нельзя сделать? были поползновения конечно libav и openrc выкинуть, но они вообще ни о чём по сравнению с остальным

anonymous
()

тех мест где за тебя уже всё решили и ты там не настроишь ничего в gentoo гораздо больше.

Давай конкретные примеры, где что-то нельзя настроить (и будет ещё лучше, если ты приведёшь примеры, где что-то нельзя настроить в Gentoo, но можно в других дистрибутивах), в противном случае это будет расцениваться как 4.2 с целью вброса.

Если приведёшь аргументы — я лично попрошу удалить тот мой комментарий с -20, если нет — соси лапу.

r3lgar ★★★★★
()

Сейчас к OpenRC гента не прибита, его можно безболезненно удалить, так как functions.sh предоставляется также отдельным пакетом (ибо завязано много софта на).

Только не подсказывай ничего анону выше.

r3lgar ★★★★★
()

Есть ли у Gentoo какие-то реальные преимущества перед арчем? Или это просто эстетическое наслаждение - собрать весь софт, саму систему целиком и полностью под себя.

Преимущества в удобстве - USE-флаги, удобный выбор версий/веток, слоты.

bsdfun ★★★★★
()

То есть вариант не использовать bloatware не рассматривается?

А что такого bloatwar-истого в NM? Только все самое нужное

Устанавливается за два-три часа

Это только база? У меня на старом ноуте только KDE примерно столько же компилировались.

CryNet ★★★★★
()

Давай конкретные примеры, где что-то нельзя настроить

На -> замени любой пакет включенный в дефолтный состав stage3 и при этом не имеющий своего virtual/*.

Под словом «замени» подразумеваем полностью удали один пакет и вместо него установи другой.

Примеров таких пакетов немало, даже не смотря на то что на многое готовы virtual/*, но самый яркий gcc и llvm/clang. Остальные выискивать мне лень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Только все самое нужное

Всё самое нужное? Тебе нужен ppp? Тебе нужен modem? А если не нужен, зачем эту тормозную (да ещё и падучую) дрянь использовать, когда можно потратить немного времени и сэкономить кучу нервов?

Это только база?

Это только база (плюс рабочий интернет и обновлённая система). Остальное можно доустановить в процессе.

У меня на старом ноуте только KDE примерно столько же компилировались.

Говорят, с KF5 (или KDE5, как там правильно щаз?) стало чуть пободрее, но я не использую, потому даже не интересовался. Самое тяжёлое у меня — llvm:

# qlop -tH llvm                                                                                         /home/r3lgar
llvm: 27 minutes, 51 seconds for 14 merges
(abi_x86_32, abi_x86_64).

Но его один раз собрал, и надолго (а на штабле — ещё дольше).

Если процессор многоядерный (да щаз даже на мобилках они многоядерные уже), можно собирать в floor(${threads}/2) потоков, и без просадок заниматься своими делами. Дольше, зато не делает компьютер бесполезным на время установки/обновления.

r3lgar ★★★★★
()

замени любой пакет включенный в дефолтный состав stage3

И на что же ты предлагаешь заменять такие вещи как GCC (проприетарные варианты не предлагать — они не всем доступны), например? Да и для чего это может понадобиться?

и при этом не имеющий своего virtual/*.

Их не так много, и большинство из них — тулчейн. А тулчейн заменить просто нечем — гнутому тулчейну нет альтернатив на эти наши линуксы.

полностью удали один пакет

Так-то можно и gcc/busybox/portage выкорчевать из @system. Другое дело, что там есть действительно ненужное (например, мне никуда не упёрся e2fs, а он в @system).

и вместо него установи другой

Если API идентичны, то почему нет? Вопрос в том что заменять и на что? Многому альтернатив просто нет.

gcc и llvm/clang

Если бы они были взаимозаменяемы — на них бы уже был виртуал, но пока шланг не готов собирать некоторый (при этом критичный) софт, он не сможет полностью заменить гнутый компилер. Ты даже ядро не соберёшь шлангом.

Но вообще, ты можешь заставить генту думать, что пакет ей устанавливать не нужно, но с твоими примерами это как застрелиться.

r3lgar ★★★★★
()

Я брал конфиг ядра из Slackware.

Я с нуля (точнее с пустого конфига => дефолтных опций) конфигурял. Документировано ядро не так хорошо, как хотелось бы (если не лезть в код), но достаточно, чтобы его сконфигурировать как надо. Время отнимает чтение хелпа и документации; со временем уже знаешь что где лежит и что вообще нужно включать/отключать.

Правда, он уже вдоль и поперек изменен.

За много лет — не удивительно.

r3lgar ★★★★★
()

И на что же ты предлагаешь заменять такие вещи как GCC (проприетарные варианты не предлагать — они не всем доступны), например? Да и для чего это может понадобиться?

Твой вопрос звучал так:

Давай конкретные примеры, где что-то нельзя настроить

На что я тебе конкретно ответил что именно нельзя настроить:

замени любой пакет включенный в дефолтный состав stage3 и при этом не имеющий своего virtual/*.

На что ты пошел в философию о том надо ли это и если надо то где и кому.

И да раз уж туда пошло то llvm/clang наиболее показательно потому что оно может заменить собой gcc а это доказали ребята из OpenMandriva в GNU/Linux и FreeBSD и © из соответственно мира BSD. А вот целесообразность этого вопрос уже не относящийся к тебе разговора.

Не устраивает тебя gcc и llvm/clang подставь туда любой форк любого пакета из stage3 о котором в данный момент не знает gentoo.

Так-то можно и gcc/busybox/portage выкорчевать из @system. Другое дело, что там есть действительно ненужное (например, мне никуда не упёрся e2fs, а он в @system).

Вопрос нужности/ненужности конкретного софта в stage3 дело индивидуальное. И да e2fs можно «выкорчевать» при помощи /etc/portage/profile/package.provided а вот заменить проблема гораздо веселее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

1. Просто обновляйся почаще да и все. Одна команда, никаких напрягов. 2. downgrade gnome-calculator или downgrader gnome-calculator. Все. Вторая прога работает всегда, первая лишь для кэшированных пакетов, вроде. 3. Конкретно пакман для аура скорее всего нет, но сам yaourt использует для сборки пакман. Команды одни и те же в йогурте 4. Как то можно, но не нужно мне.

anonymous
()

ты пошел в философию

Это не философия, а рассуждение о практическом применении (а точнее о невозможности).

BSD

Ну так шланг — бздунский, было бы удивительно, если бы он у них не работал.

llvm/clang [...] может заменить собой gcc

Не может. Linux kernel прибит к gcc, и llvm просто фейлит сборку. Если нельзя собрать ядро, то о чём можно рассуждать?

Не устраивает тебя gcc и llvm/clang подставь туда любой форк любого пакета из stage3 о котором в данный момент не знает gentoo.

Если оно совместимо — не вопрос.

а вот заменить проблема гораздо веселее

Потому, что заменить фактически нечем. Причём заменить чем-то свободным/открытым, а не глубоко проприетарным.

Из того, что можно (почти) спокойно заменить — portage (по твоему же условию — @system), а вот тулчейн заменить нечем — альтернатив (свободных/открытых) нет.

/etc/portage/profile/package.provided

Это заставит систему думать, что пакет установлен, но никак не повлияет на то, что этот пакет по-прежнему в @system. Хорошо хоть nano теперь не прибит гвоздями к.

r3lgar ★★★★★
()

Это не философия, а рассуждение о практическом применении

Вот и оставь при себе свои рассуждения а покажи чем и как легко и просто заменить gcc тем же llvm/clang.

anonymous
()

покажи чем и как легко и просто заменить gcc тем же llvm/clang.

Ещё раз повторяю для упоротых анонимусов: llvm не может заменить gcc. Фактически это возможно (с некоторыми плясками), но скомпилять им можно далеко не всё, потому целесообразность сего действа равна нулю.

r3lgar ★★★★★
()

Фактически это возможно (с некоторыми плясками)

Хорошо «некоторые пляски» не были продемонстрированы следовательно так и запишем - НЕЛЬЗЯ.

anonymous
()

«некоторые пляски» не были продемонстрированы

Какой смысл их демонстрировать, если в итоге это не даст результата (мы не сможем полноценно заменить gcc на llvm)?

НЕЛЬЗЯ

Можно, но бесполезно — работать не будет.

r3lgar ★★★★★
()

Можно, но бесполезно — работать не будет.

Изначально мы не выясняли будет ли оно работать в результате. Нам интересно было совсем другое.

Мало того мы выяснили что увы но нельзя. Засим раскланиваюсь. Пресного благодарен за ответы. И успехов вам там.

anonymous
()

Изначально мы не выясняли будет ли оно работать в результате. Нам интересно было совсем другое.

В таком случае, какой смысл заменять на заведомо нерабочее? Так можно и /bin/sh (который в генте является симлинком на bash) заменить на /bin/true — тоже можно, но make сломает, а значит сломает весь принцип генты (можно, конечно, юзать внешний билдсервер и вообще избавиться от bash, но это совсем другая история).

мы выяснили что увы но нельзя

Если есть на что заменять, то можно. Так как заменять не на что, это не отменяет возможности, это отменяет целесообразность.

r3lgar ★★★★★
()

Ну он просто нашёл до чего доколупаться. У него другой цели и небыло. ПОэтому предлагаю на него забить <3

Deleted
()

Ну он просто нашёл до чего доколупаться.

Он рассчитывал, что мне влепят -20, поэтому сильно старался.

ПОэтому предлагаю на него забить

Да я распинаюсь для истории, а не для этого конкретного анона.

r3lgar ★★★★★
()

Ок у тебя триггер на llvm/clang зато у linaro есть замечательный toolchain. Ну ты понял что я все ещё продолжаю от тебя ждать?

anonymous
()

Это то, что предназначено для сборки под arm и только?

Deleted
()

зато у linaro есть замечательный toolchain

Так оно ARM-only, а Gentoo поддерживает x86, amd64, arm64, s390 и много ещё чего.

Ну ты понял что я все ещё продолжаю от тебя ждать?

Вначале мне нужны аргументы, которых я от тебя ещё не дождался.

r3lgar ★★★★★
()

Мне глубоко плевать что там поддерживает Гента а что нет равно как и что там собирает llvm/clang а что нет ибо предмет нашего разговора был в другом. От меня нужен был пакет я тебе дал два. От тебя я кроме глупых отмазок не увидел ничего. Выводы каждый сделает сам.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.