Этот оратор даже не смог написать свою мысль на русском языке. Нафига ему какие-то технологии (он и сам не знает, какие).
Wayland временно отменён для использования в качестве основного варианта в Ubuntu, так как его посчитали недостаточно стабильным, а для Ubuntu важна стабильность, так как Ubuntu предназначена в том числе и для работы. В отличие от этого, пользователям Arch Linux не важна стабильность, но хвастаться этим глупо. Впрочем, некоторых это не смущает.
При желании можно и в Ubuntu 18.04 включать Wayland.
Немного холиварный тон поста. Я вообще-то просил меня не уговаривать, а поделиться ежедневным опытом использования Убунту 18.04 с графической подсистемой, которая реализует протокол Wayland.
Про то, что Федора тестовый полигон красношляпников сам прекрасно знаю, но даже вы иронии не поняли :-)
Хотя да, посмотрел я на LiveCD как дефолтный гном выжирает 2 Гб ОЗУ на ровном месте. А у меня в рабочей системе захламленный xfce жрет 500 Мб и чёто перехотелось переходить :-)
Дистрибутив Ubuntu 18.04, ты ж сам спрашивал. Был бы другой — я бы написал.
Ощущения запредельные. Гном гномится, шрифты божественные, переключение раскладки не глючит. С точки зрения пользователя нет разницы с иксами, приложения запускаются, ssh -X работает, что ещё надо.
Некоторые приложения не работают, например скриншотилки и программы для записи скринкастов. Ну это понятно, из-за архитектуры. Штатная гномья скриншотилка работает, простому пользователю этого достаточно.
Из недостатков по сравнению с иксовым режимом отмечу подвисание всей системы на несколько секунд при добавлении расширения в Gnome-shell. Но во-первых, я редко добавляю расширения в Shell, во-вторых, ну пять секунд можно подождать.
То ли я уже засиделся на ночь глядя, то ли что, но раскладка по Alt+Shift, Ctrl+Shift не переключается, хотя на LiveCD все мапилось и на них :-).
ц
Справедливости ради жрет 1.3 Гб в минимальной гномовской поставке, которая опция инсталлятора.
В целом нормальное впечатление от сабжа, пишу с него. Но на мой вкус, гном мало поддаётся допилу под себя, кастомизации.
А в целом бубунта, как бубунта и это хорошо.
З.Ы. Уже прочел, что для этого ставят gnome-tweak-tool
Ну я все равно вернулся на крысу, т.к. гном непонятно почему начал выжирать ЦП в простое. Короче выглядит он, конечно, красиво, но мое железо ему не по вкусу :-(
Sway. Сижу на нем уже давно, скоро релиз, уже шестая альфа есть, но остаюсь на стабильной. Смотря что тебе для ежедневного использования нужно, если барузер, вим и консоль, то самое оно. Можно, конечно, офисы и жимпы юзать, но тайлинг пока кривой, да и gtk3 его убивает. С wlroots должны все проблемы решиться.
Не юродствуй. Дело именно так и обстоит. Берешь нормально поддерживаемое железо, берешь диск с убунту или производным 15-20 минут и можно работать. Именно работать, а не в системе копаться.