LINUX.ORG.RU

2. Пользовался — плевался, гномовые иксы оказались ещё хуже, а в юнитевых иксах тормозили игори.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от commagray

Не было печали упдайтов накачали :-)

Twissel ★★★★★
() автор топика

Уговаривать вас, что ли. Если вы можете польститься на Fedora, значит, вам сгодится всё, и на самом деле неважно, есть ли там Wayland.

Я пользуюсь Ubuntu, не включая Wayland - просто жду, когда он официально станет рекомендованным вариантом.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Этот оратор даже не смог написать свою мысль на русском языке. Нафига ему какие-то технологии (он и сам не знает, какие).

Wayland временно отменён для использования в качестве основного варианта в Ubuntu, так как его посчитали недостаточно стабильным, а для Ubuntu важна стабильность, так как Ubuntu предназначена в том числе и для работы. В отличие от этого, пользователям Arch Linux не важна стабильность, но хвастаться этим глупо. Впрочем, некоторых это не смущает.

При желании можно и в Ubuntu 18.04 включать Wayland.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Уговаривать вас

Немного холиварный тон поста. Я вообще-то просил меня не уговаривать, а поделиться ежедневным опытом использования Убунту 18.04 с графической подсистемой, которая реализует протокол Wayland.

Про то, что Федора тестовый полигон красношляпников сам прекрасно знаю, но даже вы иронии не поняли :-)

Twissel ★★★★★
() автор топика

Для ежедневного использования

еще ой как рано для его «готовности».

anonymous
()

Хотя да, посмотрел я на LiveCD как дефолтный гном выжирает 2 Гб ОЗУ на ровном месте. А у меня в рабочей системе захламленный xfce жрет 500 Мб и чёто перехотелось переходить :-)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

а я не смог xfce долго пользоваться. такое впечатление, что сидишь за каким-то дубовым интерфейсом, который раздражает.

Deleted
()

Дистрибутив Ubuntu 18.04, ты ж сам спрашивал. Был бы другой — я бы написал.

Ощущения запредельные. Гном гномится, шрифты божественные, переключение раскладки не глючит. С точки зрения пользователя нет разницы с иксами, приложения запускаются, ssh -X работает, что ещё надо.

Некоторые приложения не работают, например скриншотилки и программы для записи скринкастов. Ну это понятно, из-за архитектуры. Штатная гномья скриншотилка работает, простому пользователю этого достаточно.

Из недостатков по сравнению с иксовым режимом отмечу подвисание всей системы на несколько секунд при добавлении расширения в Gnome-shell. Но во-первых, я редко добавляю расширения в Shell, во-вторых, ну пять секунд можно подождать.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

так как его посчитали недостаточно стабильным

Чушь-то какая. Готов ли ты привести ссылку на такое заявление?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Благодарю за развёрнутый ответ.

Буду думу думать)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

И у меня есть такое ощущение, но я верю в силу Святого Напильника :-)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

такое впечатление, что сидишь за каким-то дубовым интерфейсом, который раздражает.

да, я тоже гном не люблю.

anonymous
()

бОбер 18.04.1

Поставил на пробу рядом со своим добром.

То ли я уже засиделся на ночь глядя, то ли что, но раскладка по Alt+Shift, Ctrl+Shift не переключается, хотя на LiveCD все мапилось и на них :-). ц Справедливости ради жрет 1.3 Гб в минимальной гномовской поставке, которая опция инсталлятора.

В целом нормальное впечатление от сабжа, пишу с него. Но на мой вкус, гном мало поддаётся допилу под себя, кастомизации.

А в целом бубунта, как бубунта и это хорошо.

З.Ы. Уже прочел, что для этого ставят gnome-tweak-tool

Twissel ★★★★★
() автор топика

Не подскажешь, можно ли сделать флажки стран вместо кодов языка на индикаторе раскладки клавиатуры?

P.S. Я в теперь в Вашем лагере - перешел.

Вроде в целом все допилено.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Кстати, не знаешь, как задать точке доступа (Wi-Fi ноутбука) произвольное имя, т.к. нормально работает только если имя ТД совпадает с именем хоста.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Не подскажешь, можно ли сделать флажки стран вместо кодов языка на индикаторе раскладки клавиатуры?

в гноме то? да никак

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я все равно вернулся на крысу, т.к. гном непонятно почему начал выжирать ЦП в простое. Короче выглядит он, конечно, красиво, но мое железо ему не по вкусу :-(

Еще кеды новые посмотрю.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Sway. Сижу на нем уже давно, скоро релиз, уже шестая альфа есть, но остаюсь на стабильной. Смотря что тебе для ежедневного использования нужно, если барузер, вим и консоль, то самое оно. Можно, конечно, офисы и жимпы юзать, но тайлинг пока кривой, да и gtk3 его убивает. С wlroots должны все проблемы решиться.

Rot1
()

Да я уже обратно крысу поставил, подождём вайланда тут.

В целом гном приятен, но мелкие баги досаждают.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Не юродствуй. Дело именно так и обстоит. Берешь нормально поддерживаемое железо, берешь диск с убунту или производным 15-20 минут и можно работать. Именно работать, а не в системе копаться.

rumgot ★★★★★
()

На Fedora по дефолту стояло, полет нормальный, ничего не менял.

На Ubuntu 18.04 недавно пробовал - стало немного подглючивать, вернул на иксы.

SuoiCat
()
Ответ на: комментарий от rumgot

В целом да, вполне «съедобная» система

Twissel ★★★★★
() автор топика
10 января 2019 г.

4 года на убунте? 3 из них с гномом. Все лаги только из-за своих «кривеньких ручек» и по незнанию.

Вообще не понимаю тех кто срется из-за DE. То что много разных это хорошо. Не на форточках же сидим где у всех одно и тоже :)

PS: а вот вопрос автора интересен. Хочется опыта услышать.

busforward
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.