LINUX.ORG.RU

Перенести NTFS файлы в linux arch

, , ,

0

2

Запорол себе Винду и ловлю bsod 0x135 после переразметки в acronis. Но не в этом суть.

Остались там важные файлы на 28ГБ. Есть флешка на 28.8гб как раз. Как мне перенести из убитой(нельзя зайти, только в cmd) винды на флешку и с нее в арч Линукс, и использовать эти файлы для одного приложения? Не будет ли проблем со чтением ntfs в ext4 FS лол, или я не понимаю чего то.

Скопируй просто, если там нет файлов с дико длинными именами, то все норм будет.

Это два разных компа? Тогда воспользуйcя live-usb, для простоты возьми с GUI и всеми потрохами (для монтирования NTFS) — например Ubuntu.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

может не по теме вопрос, а что ты там понаразмечал и на.. зачем?

и зачем кривым акронисом? есть easy partition master, только надо старые взять, без фри триала,он же easyus partiton master AOMEI Partition Assistant Standard Edition 5.6, minitool partion wizard.
если машина под биосом советую поставить symon.

lzfour
()

походу ты снес фс, и в виду ты не грузишься

это среда восстановления, как уж там она назвается, фс еще не поднялась. если загрузишься с любого лива, то увидишь - жива или нет фс. тогда будешь запускать поиск фс и восстановление с какого нить лив сд.
или с другого исправного раздела. можно с другого диска, если есть подцепить на время, но в этом случае, ос будет очень долго пытаться подмонтировать неисправный раздел/диск.

lzfour
()

Ты точно арчевод? Такие глупости задают только владельцы производных дистрибутивов типа бамжары, антегроса и т.п.

Монтируй раздел и переноси свои файлы. Если винда в дуалбуте с линуксом, то и liveCD не понадобится.

anonymous
()

minitool partion wizard

Вот эта утилитка очень крутая. Помогла мне соединить раздел с виндой и раздел, который остался после линукса и стоял в таблице разметки перед виндовым.

Deleted
()

Лучше не использовать всякие акронисы. В составе любого дистрибутива GNU/Linux есть fdisk и всякие resize2fs, я бы лучше применял их на твоём месте.

Что касается файлов, то просто загрузись с любого дистрибутива GNU/Linux, смонтируй раздел и скопируй всё.

Если у тебя нет других флешек, можешь скачать какое-нибудь ядро и initrd, установить загрузчик на флешку, например syslinux и указать на скачанное ядро и initrd, тогда тебе можно будет обойтись флешкой без разделов и большая часть места будет свободна.

Затем просто загрузиться с этой флешки и скопировать все файлы.

Xenius ★★★★★
()

Или LiveCD/LiveUSB с какой-нибудь убунтой или установочная флешка/DVD с виндой. На флешку можешь скинуть FAR Manager x64 и запустить в консоли сразу после появления окна выбора языка, нажав Shift+F10.

На случай, если ntfs-3g откажется монтировать раздел.

Radjah ★★★★★
()

нельзя зайти, только в cmd

Ну так тебе достаточно cmd, копируй командами, в чём проблема.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

Там есть даже японские корейские китайские иероглифы. Но вроде длинных нет.

Просто я не совсем понимаю как устроены файловые системы. Это же ведь файлы с ФС NTFS и как они будут читаться вообще в ext4 Линуксе?

Да комп один винда и линукс в дуалбуте идет.

StepanKirdin
() автор топика
Ответ на: комментарий от StepanKirdin

Файл он и в Африке файл. Если думаешь, что файл с одной ФС не читается в другой, то это не так.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от StepanKirdin

Просто я не совсем понимаю как устроены файловые системы

Пользователю это «не нужно». «Нужно» чтобы драйвер ФС в OS понимал, что это «его» ФС. А как дальше программы/драйвера читают|записывают|копируют|удаляют... интересное «не нужно» (для «обычного пользователя»). Нужны знания «как устроено» начните хотя бы с чтения wikipedia (и дальше в интернете...).

Это же ведь файлы с ФС NTFS и как они будут читаться вообще в ext4 Линуксе

Файл на диске с NTFS это одна «файловая сущность», а его копия на диске с ext4 это другая «файловая сущность» (и наоборот). Для пользователя основное это то, что «содержимое» одно и тоже. А как ФС хранит «признаки файла» (имя, атрибуты, права ...) это её «внутреннее дело». Опять же иногда какие-то «признаки» сохранить нельзя (совсем или частично). Пример: FAT не «умеет права на файл», ранние редакции не могут длинные имена..

(«Остапа понесло...» :)

anymouze ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.