LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов знатокам Debian

, ,

0

1

Здравствуйте. Думаю перелезть на debian stable, но времени качественно затестировать все, что хотелось бы, не хватает. Если есть пользователи стабильной ветки, пожалуйста, подскажите.

• Какая самая безпроблемная DE в стабильной? Чтобы минимум косяков и максимум комфорта от использования. Я успел погонять xfce и это тихий ужас. После свежих xfce боль да и только.
  • Я не очень в курсе работы apt, поэтому поясните, что он делает с общесистемными конфигами, которые были изменены, при обновлении программы, которая эти конфиги читает, если в ней появились какие-то изменения, ведущие к изменению конфигов. Понятно, что есть обратная совместимость, ну или должна быть, но апт конфиги заменяет или как-то обзывает?
  • При настройке сети с лайва, конфиг на установленную систему перенесется?
  • Покажите чистый source.list.

Вот собственно и все, что пока интересует. Если есть какие-то советы от линуксоида к линуксоиду, кроме «брат, не устанавливай дебиан», буду рад почитать)

Какая самая безпроблемная DE в стабильной? Чтобы минимум косяков и максимум комфорта от использования. Я успел погонять xfce и это тихий ужас. После свежих xfce боль да и только.

вкусовщина

Я не очень в курсе работы apt, поэтому поясните, что он делает с общесистемными конфигами, которые были изменены, при обновлении программы, которая эти конфиги читает, если в ней появились какие-то изменения, ведущие к изменению конфигов. Понятно, что есть обратная совместимость, ну или должна быть, но апт конфиги заменяет или как-то обзывает?

предлагает выбор: использовать старый или заменить новым. там же можно посмотреть диф

Покажите чистый source.list.

https://wiki.debian.org/SourcesList

Deleted
()

После свежих xfce боль да и только.

Как будто там что-то сильно поменялось.

что он делает с общесистемными конфигами, которые были изменены

Сохраняет обе версии и дает тебе решить.

Покажите чистый source.list

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Как будто там что-то сильно поменялось.

Видимо поменялось, потому что всего за два вечера тестирования на виртуалке, я нашел 5 глупых багов, которые сводят использование xfce к рестарту панели/иксов.

ComeClarity
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

https://wiki.debian.org/SourcesList

Это я видел. Попросил от юзеров потому, что не понял, какие репы должны быть раскоменчены. Я ставил на виртуалку, на которой почему-то не поднялся сразу инет, хотя после установки был. Так вот там в сорсе все, кроме cd-rom было закоменчено.

ComeClarity
() автор топика
Ответ на: комментарий от ComeClarity

Видимо поменялось, потому что всего за два вечера тестирования на виртуалке, я нашел 5 глупых багов, которые сводят использование xfce к рестарту панели/иксов.

Шаги воспроизведения?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Какая самая безпроблемная DE в стабильной? Чтобы минимум косяков и максимум комфорта от использования. Я успел погонять xfce и это тихий ужас. После свежих xfce боль да и только.

Очень вкусовщина. Но в backports недавно завезли свежую версию Mate и Compiz, можешь заценить.

Покажите чистый source.list

Он разный для разных стран и версий, к тому же какой считать чистым — только со свободным ПО или и несвободным из официальных, src добавлять? Вот тебе ссылка на генератор онлайн, можешь посмотреть, как он меняется: https://debgen.simplylinux.ch/

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот ты вовремя коммент удалил, я уже простынь написал в ответ, а потом обновил страницу)
Про какие шаги говоришь?

ComeClarity
() автор топика

Не обращай внимания на тот комментарий, я там глупости написал. Я тебя не понял и потому отвечал не по теме.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Это я видел. Попросил от юзеров потому, что не понял, какие репы должны быть раскоменчены. Я ставил на виртуалку, на которой почему-то не поднялся сразу инет, хотя после установки был. Так вот там в сорсе все, кроме cd-rom было закоменчено.

ты просил чистый - я показал. ничего лишнего в том примере нет, у меня такой же список + backports

Я ставил на виртуалку, на которой почему-то не поднялся сразу инет, хотя после установки был. Так вот там в сорсе все, кроме cd-rom было закоменчено.

как там установщик инет ставит я не подскажу, так как ставлюсь в случае надобности через debootstrap

Deleted
()

Если ты имеешь ввиду, как они у меня возникли, то все, что я могу ответить - я установил дебиан и просто пользовался системой. Даже тему не менял. А из глюков: 1) когда наводишь на панель курсов (обычно я наводил на апплет погоды), всплывающее окно иногда зависает, да при этом поверх всех остальных окон; кроме как логаутом никак не сбрасывается; 2) whisker menu иногда отображается черным прямоугольникм (не сама иконка на панели, а окошко с программами); 3) appfinder после автодополнения бывает зависает и не открывает программу (пробовал на firefox, libreoffice, xfce4-terminal); 4) в xfce4-terminal супержирные области с заголовками табов, которые никак не фиксятся; 5) в области уведомлений постоянно какие-то графические артефакты в виде точки/полоски в правом нижнем углу; пробовал менять размер панели и переключать отображение фрейма - пропадает на некоторое время, а потом опять появляется; 6) почему то именно c xfce в libreoffice writer у меня частенько строки наполовину обрезаны, т.е. нижняя часть букв в строке есть, а верхней нет; 7) постоянно окно улетает на другой рабочий стол, когда отправляешь его мышкой на авторесайз на пол-экрана
И это только то, что сейчас вспомнил.

ComeClarity
() автор топика

После свежих xfce боль да и только.

наоборот, в свежих версиях фичи выпиливают и на гтк3 переводят
если такой подход устраивает, то тебе лучше валить на гном3 и федору

liberty1
()
Ответ на: комментарий от liberty1

Меня все эти холивары между приверженцами гтк2, гтк3, кутэ и прочем особо не беспокоят) Я просто пользуюсь тем, что нравится.

ComeClarity
() автор топика

7 это не баг, а кривая фича. Фиксится в настройках: Диспетчер настроек\Диспетчер окон\Дополнительные\Перелистывать рабочие места при достижении края экрана\Окном при его перемещении — убрать галку.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Больше похоже на глюки видеодрайвера. Что у тебя? Меня на интеловской встройке на skylake задолбали артефакты, например. Помогло только переключение со SNA на UXA, теперь хоть и тормоза, но без глюков. Вообше, видео в линуксе работает в одном из трех режимов: артефакты, тиринг, тормоза. При особой удаче можно поиметь все три сразу.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Читай выше, у него Skylake и есть. Как же мне повезло, что я читаю отзывы и купил 5 поколение. Там всё нормально, добавил опции против тиринга по арчвики в /etc/X11/xorg.conf.d и вуаля.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Дяденька, неправда ваша. Я не большой специалист по технической части, но как юзер не наблюдаю ничего, из того что перечислил, например, на xubuntu 18.04 или на soulus xfce. Такие неприятности у меня только на debian возникли, потому такой вывод и сделал. Может конечно драйвера в дебиан какие-то свои особенности имеют. Если это так, то пользоваться им с комфортом не получится (

ComeClarity
() автор топика

Попробуй может обнови интеловский драйвер. Или играй с опциями: SNA + TearFree, без TearFree, DRI 2 vs DRI 3, UXA наконец. Еще можно попробовать modesetting драйвер.

bread
()

По безглючности из DE хорош Cinnamon. По крайней мере, у KDE глюков больше.

Infra_HDC ★★★★★
()

В Debian 9 нету нового драйвера интел, только mesa в backports. Вероятно на других дистрах всё работало, так как там дрова свежее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Как же мне повезло, что я читаю отзывы и купил 5 поколение. Там всё нормально, добавил опции против тиринга по арчвики в /etc/X11/xorg.conf.d и вуаля.

А я не был так осмотрителен. Вообще не думал, что на встройках проблемы бывают. Тема ведь нечастая.

ComeClarity
() автор топика

Значит мне надо рассматривать уже другой вопрос - какой есть дистрибутив вроде дебиан по стабильности, но где мое железо будет нормально работать -_-. Пойду шерстить дистровотч. Спасибо большое всем, кто отвечал.

ComeClarity
() автор топика

Имеется ввиду иксовый драйвер.

/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "modesetting"
EndSection

bread
()

Вроде еще openSUSE Leap есть, правда до конца 2019 только. Но попробовать стоит. Хотя до этого вообще не имел с этим дистрибутивом дел.

ComeClarity
() автор топика

Под CentOS 7 есть бекпортированное ядро, может есть и mesa с intel дровами под видеокарту? Интересный вопрос. Я использовал CentOS 7 на десктопе, это вполне нормально, но весьма специфично.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Скоро выйдут CentOS 8 и Debian 10.

Вот кстати дебиан 10 уже можно и пощупать. Мне просто лень и много всего завязано на стейбл, а если ставить все равно с нуля, почему бы и нет. Может там комбинация ядро+драйверы+меса более удачная.

bread
()

Друг, не устанавливай дебиан. Возьми kde.neon/kubuntu/xubuntu/mint...

rumgot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.