LINUX.ORG.RU

Несколько фундаментальных вопросов к знатокам + маленькая проблемка.

, , , ,

0

1

Здравствуйте. Я пару лет назад заинтересовался линуксом и по сей день не смог разобраться в некоторых вопросах. Наверное из-за того что английского не знаю и не очень то понимаю что искать :) Поэтому мне требуется консультация людей которые именно понимают как работает ОС линукс.

Вопрос, казалось бы о монтировании. Вот устройство (диск), примонтировался и я могу его использовать, в зависимости от условий монтирования и прав, могу писать, могу читать. И вроде бы тут всё ясно и понятно. Через файловый менеджер, знаю точку монтирования (путь), я могу с корня системы, добраться по дереву каталогов до примонтированного диска. Но. БОЛЬШЕНСТВО систем, показывают в файловом менеджере и НЕ ПРИМОНТИРОВАНЫЕ диски тоже! Как назвать то эти разделы? «Увиденные» или «Обнаруженные»? Какой у них официальный статус? Вот я кликаю по разделу и он монтируется (иногда с подтверждением паролем) и он становится чстью файловой системы а до этого, если его показывал менеджер, как этот раздел был связан с системой? Могу ли я с корня системы, добраться до непримонтированного диска?! Существует ли такой путь, для несмонтированных но видимых системой дисков?

И обратный вопрос. Если файловый менеджер не видит несмонтирванных разделов, как его заставить делать это? То есть если точно известно что этот файловый менеджер в соседней ОС видит ВСЕ разделы а в данной системе нет, что отличает эти системы? Причём ядра одинаковые, ДЕ тоже. И даже на каком то уровне сама система взаимодействует с «невидимыми» разделами! Когда я пытался сохранить скриншот, мне было предложено дерево каталогов в котором виды все диски! Как объяснить ФМ, что нужно показывать все разделы? А возможно ли, для удобства, некоторые оставить «невидимыми»?

И ещё. Всё о том же монтировании. Мне попадались системы, которые монтировали все разделы автоматически, без ручного или графического взаимодействия с ДЕ. Эта функция точно не зависит от ДЕ или пакетной базы. Впервые увидел такое в ROSA и OpenMandriva но позже видел и на XFCE и на LXDE, убунтооснованных систем. Как и чем обеспечивается эта функция?Возможно ли силами новечка, снабдить ОС такой «гирляндой»?!

Спасибо всем кто осилил описания вопросов, заранее благодарю Всех кто попытается помочь.
С уважением, Fox909.

Последнее исправление: Fox909 (всего исправлений: 1)

udevil (devmon), правила udev.

Простыня кривая.

Bfgeshka ★★★★★
()
man udev
man 7 hier

Если кратко — на каждый девайс в /dev появляется файл. В системе есть демон, занимающийся работой с устройствами — udev. На каждый файл, появляющийся в /dev, в udev прилетает событие, и udev уже решает, что с устройством делать.

Ну, да, это всё происходит между появлением носителя в системе и его монтированием.

devsdc ★★
()

файловый менеджер чаще всего видит несмонтированные диски только сообщениями службы/демона udevd посредством межпроцессорного протокола обмена сообщениями dbus. Также есть фоновая служба|демон (к примеру udisks) которая может по запросу через dbus отправленным обычным пользователем смонтировать диск под пользователем root.

В противном случае(старые или крайне упрощенные версии различных файловых менеджеров) менеджеры просто периодически сканируют каталог /dev/sd* или|и /dev/block/* или /sys/block/*. А потом предлагают на основе найденного, что то смонтировать стандартной командой mount.

Если схематично, то:
udevd взаимодействует через netlink c ядром.
udevd общяется с демоном dbus (скоро обещяют ядерный вариант, так что демона возможно не будет).
файловый_менеджер общяется с демоном dbus.
udisks общяется с демоном dbus.

Т.е. основное взаимодействие происходит через сообщения посредством dbus. И если менеджер этого не умеет, то только собственно ручным патчем =)

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Atlant

Спасибо :) Ёмко, доходчиво но ещё не всё :) Практически. Файловый менеджер - ультрасовременный thunar (xfce 4.10) - не давал повода усомниться в его могуществе и как пример - 2 дистрибутива на Debian (тестовом): siduction 14.10 и SolydX 2014.11. Казалось бы, чего им не быть едиными во взглядах на моё файловое хозяйство?! Ан нет, siduction видит только разделы относящиеся к его системе а solydx - готов идти навстречу! Есть ли какой-то изящный способ восстановить справедливость? Может в конфиге каком чего поправить? Или через терминал чего напнуть чтоб зашевелилось?

И как классифицируются (называются) разделы, уже обнаруженные и видимы в ФМ но ещё не смонтированные?

А насчёт дерева каталогов, как я понял, раз это только сообщения демона, непримонтированные диски я через MC не увижу?!

Fox909
() автор топика
Последнее исправление: Fox909 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fox909

1. возможно он не скомпилирован с поддержкой dbus. Как вариант посмотри, есть ли в процессах udisks?
2. устоявшейся терминологии нету, просто отключенные(неподключенные) разделы.
3. MC такой фишкой не обладает. Ему вообще пока пофиг на dbus. Хотя я не разработчик, и может быть когда то это будет работать.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Atlant

Ну врялди же на debian дистрибутивах, каждый сам пересобирает пакеты? Ну отбирают, тестят, в свой ящик перекладывают (иногда переименовывают) и всё, этож не Gentoo. Должен же наверняка быть файл настройки, в котором нолик на единичку поправить под рутом и заработает? :) (или размечтался?). Или пакетик установил, в автостарт и пошло?

А если есть или нету udisks в процессах, как мне действовать? Установить я его установлю и автозагрузку добавлю. А вот если настраивать? Там не експириенс не потребуется великий? И в продолжение udisks. Как сделать чтобы в системе (пусть уже все непримонтированные диски видны), все несъёмные диски (разделы) монтировались автоматически? Как в OpenMandrive или ROSA? Без заполнения fstab, индивидуально для каждого раздела?

Fox909
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.