LINUX.ORG.RU

modesetting vs intel

, ,

0

1

По советам ведущих линуксоводов попробовал заменить протухший и негодный интеловский ddx драйвер на modesetting. Чтобы не слишком опозориться перед прогрессивной молодежью накатил в дебиан свежее ядро и месу из бэкпортов (заранее зная, что это не поможет). И что бы вы думали? Дичайший тиринг, прокрутка просто превращает все в тыкву, видео даже пробовать не стал. Для сравнения: с intel UXA приемлимый тиринг, на который особо не обращаю внимание; SNA — вообще тиринг не обнаружен даже без TearFree, зато артефакты лезут как тараканы и мерцания какие-то спорадические, т.е. неюзабельно. В результате вернулся на тормозную UXA, а что делать.

Вопросы: это (modesetting) вообще легально ставить по дефолту? И может быть свежайшие иксы мне таки помогут? Что скажет анон? Оборудование — встройка skylake.

Да, драйвер от интел за последний год на моем ноуте стал отвратительно работать, перестал и багрепорты писать. Они баг пофиксят, а через одно обновление заново ломают. Но modesetting оказался еще хуже. Вернулся на интел + compton.

А так все зависит конкретно от твоей железке.

Medar ★★★★★
()

Всем известно, что нужно идти в магазин за не менее чем gcn4. А лучше за vega64.

anonymous
()

Вообще не понимаю, о чем речь. Сижу на арче. В конфиге иксов только тирфри прописан. Никаких артефактов, падения производительности или тиринга не наблюдаю. i5 6600k

anonymous
()

Modesetting от тиринга тебя не спасет. Зато от тиринга спасет композитный менеджер типа Compton.

К слову, какой-либо заметной разницы между modesetting и intel нет. Я несколько раз пробовал и то и другое.

Зато на modesetting может появиться такая проблема. Еще я в той же теме писал, что у меня Steam намертво вис на modesetting - но сейчас уже починился.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Дело не в хорге там вообще надо все конфиги удалить тормозят и без того слабую машину, меняй vm и переезд не на vesafb, а на fbdev

anonymous
()

Manjaro & Kubuntu
Я вообще не понимаю, о чем ты.

athost ★★★★★
()

дебиан

Там и не такое бывает. Ставь дистр с софтом посвежее и забудь о проблемах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Комптон помогает конечно, но добавляет лаги. Получается особой выгоды против UXA нет. Без композитинга с modesetting отзывчивость гуи впечатляет, если не скроллить и не дышать. И еще неизвестно какие там приколы могут быть.

bread
() автор топика

Попробуй оба на дефолтных настройках (обычно они оптимальны, но могут быть нюансы), потом попробуй потюнить оба. У меня с modesetting лучше (там glamor заведует), но от видеокарты зависит.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну да, производительность теряется, но что тут поделать. Я только так от тиринга спасаюсь, ибо у меня в DE встроенный композитор от тиринга не спасает.

Kron4ek ★★★★★
()

В общем, какой-то огрызок этот modesetting, даже тройной буферизации нету. Вот почему оно быстрое как понос, и настолько же неюзабельное. Заменить интеловский драйвер это пока утопия. UXA показал себя самым адекватным на моей карточке. Можно даже полностью убрать тиринг без ощутимой просадки комптоном с --vsync opengl-swc.

bread
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

PS: жил с линуксом на десктопе с 2005 года...

anonymous
()

Зачем вы сидите без композитного менеджера и жалуетесь после этого на тиринг? Вы что, поехавшие?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

двачую этого регистранта.

Deleted
()

Дык, тиринг от косых драйверов в иксах, причем тут композитинг? Ну можно замести тиринг под коврик, добавить еще одну прослойку костылей с лагами. Нафига? Я могу и SNA + TearFree врубить, и не будет тиринга без всяких костылей. Но конкретно на этой карточке от SNA артефакты.

bread
() автор топика

где ты в королевах красоты видел красивых девушек, компромиссный муж целлюлитной коровы?

anonymous
()

Кроме красоты фейса у бабы есть еще другие характеристики, балбес. Так и тут, тиринг не повод упарываться вейландом или шиндой, и даже композитный минетжер я не собираюсь вкорячивать, если он привносит лаги.

bread
() автор топика

Я просто виндузятник, привыкший к адекватной работе системы.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А на веляндии вашей кроме Вестона есть работающие оболочки не сжирающие всю доступную память и проц? А то гном - это какой-то ужас в этом плане. Я уж лучше посижу на неправильных иксах, зато мёд у меня будет правильный.

Deleted
()

Тиринг от самих иксов бай дизайн.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

кроме Вестона есть работающие оболочки

есть. sway, kwin (не знаю, насколько хорошо работает правда), и много других

оболочки не сжирающие всю доступную память и проц? А то гном - это какой-то ужас в этом плане.

4.2

eternal_sorrow ★★★★★
()

Раньше было лучше. А то с каждым релизом современного софта всё хуже и хуже!

gtk3 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.