LINUX.ORG.RU

Наведение порядка в $HOME

, ,

0

4

Всем привет,

Однажды мне на этом форуме заметили что в хомяке у меня полный бардак. К своему стыду вынужден признать эту истину. В домашней директории полный упадок, скрытые папки, конфигурация, всякий трэш.

Прошу совета у специалистов. Есть ли какой то гайд как там навести порядок? Заранее благодарю.

если кто-то будет советовать

rm -rf ~

не ведись :)

BMX ★★☆
()

Покажи своего хомяка

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

rm -rf /home/user, и начинаешь жизнь с чистого листа.

Ой, у меня почему то вся история из браузера пропала. И куки еще...

alex07
() автор топика

Создавай новых пользователей. Это как начать жизнь с чистого листа, я каждый год так делаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xless

Чисто не там, где регулярно убираются, а там, где не мусорят.

Странное какое-то утверждение. Вот допустим я скачал WebStorm (я понимаю что меня сейчас все засмеют, потому что тут все профи и кодят в notepad), запустил его, он мне в директории создал свою папку. Просто по факту того что я его запустил. В дальнейшем я изучаю вопрос и редактирую конфигурацию чтобы директория была не в HOME, а в другом месте. Но ведь если не предпринять этих шагов то директория так и останется в месте «по умолчанию».

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex07

Если твоя работа с софтом происходит методом «нажму сюда, посмотрим, что будет», то ты ошибся форумом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если твоя работа с софтом происходит методом «нажму сюда, посмотрим, что будет», то ты ошибся форумом.

Нет, моя работа с софтом заключается от его проектировки включая инфраструктуру, до, непосредственно, подбора инструментов для джунов и программирования когда того требуют обстоятельства.

Но судя по вашему комментарию да, тут скорее форум людей с экстрасенсорными возможностями.

alex07
() автор топика

Разлогиниваешься, перемещаешь все файлы из хоума в другую папку (включая скрытые, мелочёвку типа bashrc можно оставить).

Логинишься в свою учётку, теперь «чистую».

Запускаешь все нужные программы, чтобы они создали свои конфиги, смотришь, что они продолжают создавать свои директории в корне хоума, отчаиваешься, разлогиниваешься.

Чистишь папку снова, возвращаешь старые файлы.

Логинишься назад и понимаешь, что не стоило напрягаться.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Нет, моя работа с софтом заключается от его проектировки включая инфраструктуру, до, непосредственно, подбора инструментов для джунов и программирования когда того требуют обстоятельства.
Вот допустим я скачал WebStorm
Просто по факту того что я его запустил.

Понятно, почему скатываемся. Уходи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Нет, ну почему же. Я уверен что там половина трэша который я уже не использую или осталось от каких то экспериментов. Другая половина нужная, но было бы круто запихать все в директорию

.config
.

Если разбираться с каждой прогой по отдельности, то как правило, всегда можно настроить с помощью переменных/параметров. Только это долго и муторно. Собственно мой вопрос и заключался в том что есть ли какие то гайды как это сделать быстро и без боли.

alex07
() автор топика

Собственно мой вопрос и заключался в том что есть ли какие то гайды как это сделать быстро и без боли.

Это не совсем правда, но нет. Нормально только индивидуальной настройкой каждой кривой поделки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно, почему скатываемся. Уходи.

То есть скатываетесь вы, а уходить должен я? Не надо тут свои комплексы выливать на форум. Могу сказать еще более ужасную вещь: WebStorm мне нужен для гибридного приложения на ionic.

И да, в настоящий момент я использую и sublime и еmacs. Однако для всего этого есть более подходящие инструменты, WebStorm — один из них.

alex07
() автор топика

Скрытые папки с конфигурацией - это норма для home. У меня вообще только это там и ярлыки.
Ну и просто пару директорий для удобства и все. Остальное на смонтированном разделе NTFS. Удачного возвращения на Винду желаю.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от maverik

Вот кстати да, давно хочу попробовать это изделие. Только сдается мне настраивать все равно придется каждую прогу в отдельности.

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Я не могу вернуться на винду, потому что не умею ей пользоваться. Увы. А изучать все по новой у меня нет ни времени, ни желания.

Вот дело в том что у меня тоже в дом. директории пара моих папок и сотня скрытых. Скрытые я бы хотел запихать в .config чтобы не мешались.

alex07
() автор топика

В отрыве от повседневности круто.

Средства автоматической настройки есть, чтобы не мудохаться с каждым приложением?

Exmor_RS ★★★
()

Уже есть готовые профили под все распространенные. И потом, есть режим, в котором он покажет куда ломится прога - это как раз случай, когда надо посмотреть, что она делает (например, какие файлы создает), без засирания реальной системы.

maverik ★★
()

Скрытые папки с конфигурацией - это норма для home.

Для 80-х годов наверное норм, но вообще это плохой дизайн системы и плохие привычки программиздов.

Норма норме рознь.

Exmor_RS ★★★
()

Средства автоматической настройки есть

Только в виде, когда firejail тебе говорит, все, что прога делает, а ты копируешь это в профайл и расставляешь 'разрешить' или 'запретить'.

За автоматической генерацией надо идти к фряшке, у них крутой jail есть.

maverik ★★
()

Уже есть готовые профили под все распространенные.

Вот опять же, да. Но сейчас какие то нездоровые тенденции идут к контейнеризации всего и вся. Вплоть до того что гуи-программы из докера запускают. Я ничего не имею против такого подхода, кроме того что он излишен на десктопе.

С этой стороны firejail смотрится неплохим инструментом.

alex07
() автор топика

Для 80-х годов наверное норм, но вообще это плохой дизайн системы и плохие привычки программиздов.

Причем, что харатерно, есть нормальные программы которые как раз таки свои конфиги кладут в .config.

alex07
() автор топика

Docker и jails - это разные инструменты. Докер - виртуализация процесса, но больше для девелоперов, всякие jails - это sandboxing механизм, для обеспечения безопасности, когда не доверяешь программе (закрытые исходники, известные / неизвестные дыры и т.п.).

А вообще, легкая контейнеризация - это круто и удобно.

maverik ★★
()

А что, бывает тяжелая контейнеризация?

Deleted
()

Не совсем понял, что ты сказать хотел.

Нужно, чтобы программы писали в один аккуратный .config (причём не как KDE, тупо сбрасывая все файлы в корень уже дот-конфига — удивительно что на линуксе такое происходит).

Exmor_RS ★★★
()

В реестр, то бишь?

Ты типа себе очень остроумным кажешься или правда считаешь, что загадить $HOME это твоё неотъемлемое право?

Exmor_RS ★★★
()

Опять же ест KDE который гадит, но в .config.

Я у мамки хакер, поэтому не использую ни KDE, ни GNOME, ни похожее. Я использую i3. Но все таки куда конкретная программа пишет зависит от программы (точнее от ее сборки), а не от DE.

В моем $HOME могу гадить где хочу, да. Другой вопрос: хочу или не хочу. И совсем другой: что делать?

Хорошо бы если так. Но это не так. Пример который я привел выше показывает что просто по факту установки программы у тебя в $HOME создается скрытая директория. Отсюда вопрос: с какой стати какие то левые чуваки решили создать скрытую папку в моей личной директории? Я понимаю что это необходимо для работы, для это и есть папка .config.

Проблема на самом деле заключается в том что я среди всех этих скрытых директорий, иногда не могу отыскать мои собственные.

alex07
() автор топика

Docker и jails - это разные инструменты.

Да, я в курсе, но спасибо что объяснили. Хотя хочется уточнить что докер тоже прекрасно подходит для песочницы.

alex07
() автор топика

докер тоже прекрасно подходит для песочницы

Насколько я понял, docker плохо подходит для обеспечения безопасности. Что-то базовое там есть и на этом все. Нет управления доступом (когда можно сказать, вот сюда можно, сюда нельзя, и т.п.), нет поддержки apparmor, selinux и пр. Но я могу ошибаться.

maverik ★★
()

Что-то базовое там есть и на этом все

Совершенно не так.

Нет управления доступом
нет поддержки apparmor

Есть поддержка apparmor (и скорее всего selinux тоже), более того этот механизм рекомендует использовать сам производитель:

To use it, a system administrator associates an AppArmor security profile with each program. Docker expects to find an AppArmor policy loaded and enforced.

https://docs.docker.com/engine/security/apparmor/

Плюс оно там само может прописывать правила iptables, ограничивать ресурсы и т.д.

Другое дело, что использовать докер для такого это из пушки по воробьям. Кто мешает определить профиль AppArmor для самого приложения не загоняя его в контейнер.

Но вообще, что jail, что докер, все это основано на cgroups по сути на уровне ядра. То есть в конечном итоге это все инструменты ОС.

alex07
() автор топика

Спасибо, буду знать. Я к firejail как-то привык, один раз написал профили, проверил (там есть спициальные утилиты для проверки профилей) и забыл. Конечно, я не запускаю прямо абсолютно все бинарники через firejail (это уже паранойя, если кажется, что ls или diff следит за тобой, плюс сразу означает, что система скомпрометирована и уже ничего не спасет).

maverik ★★
()

Ты да (особенно если дурости много), а вот программы нет (если мы говорим о хорошем системном дизайне и адекватности разработчика).

Exmor_RS ★★★
()

Я у мамки хакер, поэтому не использую ни KDE, ни GNOME, ни похожее.

KDE это пример только. Тут (здеся) не обсуждение DE.

Exmor_RS ★★★
()

НЕТ БЛИН В /TMP
Уже давно есть XDG стандарт ~/.config и ~/.local.

Люди уже подумали об этом давно.
Да это реальная проблема которую надо решать.

Можно не решать только в LFS.

Exmor_RS ★★★
()

В $XDG_CONFIG_HOME, $XDG_CACHE_HOME и $XDG_DATA_HOME.

anonymous
()

Думал сейчас systemd. за настройки всего отвечает в новых дистрибутивах. У меня просто слака, не пользовался systemd дистрибутивами толком.

xmikex ★★★★
()

Поттеринг ленится что-то.
Попользуйся другими дистрами и системами, обнови свои знания.
Постоянно пользоваться одной фигнёй вредно для мозга.

Exmor_RS ★★★
()

Есть ли какой то гайд как там навести порядок?

Использовать Flatpak. На мусор от системных программ забить.

commagray ★★★★★
()

Поставь NixOS и Home Manager.

Deleted
()

Постоянно пользоваться одной фигнёй вредно для мозга.

Ну systemd является стандартом де-факто теперь уже. Что бы мы об это не говорили тут. Мои сражения на полях священных войн давно отгремели. По итогу, что по умолчанию стоит то и пользую лично я.

Использовать Flatpak. На мусор от системных программ забить.

Слышал об этом, но ни разу не видел. Да и на мусор забивать не намерен.

Поставь NixOS и Home Manager.

Чем лично мне это поможет, ну кроме освоения еще одного не знакомого мне велосипеда? У меня сейчас Arch/i3/Midnight Commander.

alex07
() автор топика

гайды как это сделать быстро и без боли.

Берешь нормальный ФМ, коротый умеет в предпоказ. Делаешь «показать все» и «сортировать по modification time», прощелкиваешь (не забывая удалять все, что незнакомо) старье, немодифицированное более года-двух.
Собственно и все. По собственному опыту могу сказать, что вряд ли даже дотошная сортировка займет больше часа (если конечно умеешь работать более-менее эффективно с ФМ или аналогами), но скорее всего, хомяк приводится в относительно нормальный вид за полчаса сортирки (т.е. треть времени, потраченого на написание жалоб на форуме и поиска чудодейственного способа/гайда :))

anonymous
()

Ты бы хоть полистал хоум и показал чего там лежит. Люблю иногда поужасаться от того, что у людей в фс творится. У меня самого порядок уровня OCD, некоторая помойка только в ~/Downloads.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.