LINUX.ORG.RU

Изменить DPI в X11

,

0

1

Есть ноутбук - Dell 7480, видюха интел, разрешение 1920х1080 с диагональю монитора 14 дюймов.

Установил убунту через нетинсталл поверх поставив qtile как вм. Изначально выглядит все очень мелко. Пытаюсь установить нормальное DPI, через «xrandr --dpi 96» - результата нет, все как и было. Так же какое бы значение для --dpi ни установлю - результата нет.

Если использую «xrandr --output eDP-1 --scale 2» - все становится еще меньше. "--scale 0.5" изображение увеличивает но все ооочень размыто.

Команда «xdpyinfo | grep -B2 resolution» выдает «resolution: 96x96 dots per inch» что собственно неправда, DPI явно выше - все очень мелко и в натуральный размер для 1920х1080

Последнее исправление: aiven715 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня нетинсталл, я не ставил DE типа гнома или кед, насколько я понимаю эти гуевины идут с ними

aiven715
() автор топика

Не успел упд написать, поэтому:

UPD. но зачем? для 14' фулхд самое то. У меня thinkpad x380 yoga c 13,3'. Поначалу тоже казалось всё маленьким, но за день привыкаешь, и понимаешь что торт.

Deleted
()

Хмм, попробовал сделать шрифты чуть больше и вроде стало намного лучше с родным DPI

aiven715
() автор топика

Независимо от разрешения собственно X-сервера есть разрешение, используемое fontconfig и Xft.

Смотри в сторону X-ресурса “Xft.dpi” (xrdb -query | grep Xft).

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiven715

Ещё можно захардкодить в скриптах в /etc.

Там, где «exec /usr/bin/X -nolisten tcp »$@"", добавить аргумент "-dpi 140". Не помню, зачем это у меня в конфигах, но вроде Xft недостаточно было для чего-то раньше.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.