LINUX.ORG.RU

BTRFS на десктопе и волнующие вопросы

, ,

0

1

Привет.

Я надеюсь, здесь есть эксперты, которые смогут объяснить русским языком:

• Как работают CoW и снапшоты?
  • Каким образом достигается минимальная накладка по дисковому пространству?
  • Сколько весят снапшоты? 10% от общего объема диска? 20%?
  • Можно ли регулировать количество снапшотов?
  • Как не допустить проблем вида «No left Space on device» (недавно был такой тред, там ТС решил эту проблему подстановкой другого накопителя со свободным пространством).
  • Требует ли сабж особого обслуживания?

P.S. Есть отдельный хард, который можно использовать с сабжем.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты напоминаешь мне адепта сетевого маркетинга, который пытается убедить/переубедить первого попавшегося.

Дык, заняться нечем. Ну то есть есть чем, но прокрастинация (:

Скорее я по запарке отформатирую не тот диск/раздел. Вчера это случилось

И ФС не превратилась в тыкву?

Алсо, обычный бэкап перезаписывает предыдущую версию, это не очень удобно, если мне нужны изменения в обеих версиях

borg-backup, rdiff-backup. Рекомендую попробовать первый

MrClon ★★★★★
()

На моей памяти ext4 ни разу не разрушалась сама по себе так, чтобы нельзя было ее восстановить и это при обычном юзкейсе на десктопе. Она превращалась в тыкву лишь из-за моих неправильных действий. Так что и BTRFS должен выстоять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MrClon

И ФС не превратилась в тыкву?

Превратилась, конечно, но ты ведь понимаешь по вине кого это случилось :)

Deleted
()

То есть, если не насиловать ФС, то она не рухнет.

Deleted
()

На моей памяти ext4 ни разу не разрушалась сама по себе так, чтобы нельзя было ее восстановить и это при обычном юзкейсе на десктопе

У меня аналогичная статистика. Поэтому я и использую ext4 везде где нет веских причин использовать что-то другое

MrClon ★★★★★
()

Тебе сильно легче от того что все твои очень-важные-файлы проёбаны не из-за криворукости разрабов ФС, а из-за твоей криворукости?
Делай бекап, ять

MrClon ★★★★★
()

У меня профессиональная деформация, я нигде не использую одиночные харды и ssd, кроме ноутбуков, а к ноутбукам, как рабочим машинам, я отношусь крайне скептически.

King_Carlo ★★★★★
()

Как не допустить проблем вида «No left Space on device» (недавно был такой тред, там ТС решил эту проблему подстановкой другого накопителя со свободным пространством).

ТСу недавнего треда повезло, у меня этот трюк не сработал.

templarrr ★★★★★
()

Я бэкаплю с помощью borg — удобно, есть дедупликация и версионирование. При необходимости можно любой из бэкапов смонтировать через FUSE и достать оттуда всё, что надо.

spijet ★★★
()

Ну вот видишь, я крайне сомневаюсь что сабж у меня развалится без внешнего вмешательства.

Делай бекап, ять

Куда предлагаешь бэкапить 900 ГБ, если свободных накопителей нет? Алсо, такая ситуация может произойти и с backup drive. Ничто не застраховано от человеческого фактора.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

из-за твоей криворукости?

Смотря что считать криворукостью. Собирался устанавливать винду (семерочку) на новый хард вместо десятки (т.к. десятка крайне паршиво работала у меня), но не сразу догадался, что в установщике порядок дисков отличается от приоритета дисков в биосе. И пострадавший и целевой харды одинакового размера. Казалось подозрительным, что установщик не опознает NTFS на целевом... Поэтому я отформатировал его в самом установщике. Но это был не целевой, а пострадавший хард. Целевой хард установщик отбросил, т.к. он содержит 4K-секторы.

И только после этого я узнал, что семерочка такие диски не поддерживает.

Deleted
()

К счастью, всё восстановилось тестдиском (весь раздел и 90% данных). Мне повезло, что это было быстрое форматирование.

Deleted
()

На этом закругляемся с придирками, а то оффтоп пошел.

Deleted
()

Накатал себе такой скрипт, чтоб можно было пускать из терминала и из X11: тык. Для работы с X11 требует zenity.

spijet ★★★
()

Виндовый установщик очень юзерфрендли, никаких тебе сообщений о неподдерживаемом типе накопителя, взял и выкинул из списка. Если не получится восстановить десятку на целевом, то отформатирую его в сабж или в ext4 для бэкапов.

Deleted
()

Куда предлагаешь бэкапить 900 ГБ

В хард для бекапов

если свободных накопителей нет

В магазин

Алсо, такая ситуация может произойти и с backup drive

Одновременно с основным?

MrClon ★★★★★
()

Ну как, загнал масло-фс на свой терабайтник? Я лично юзал толлько на SSD и только ради SSD.

Pyzia ★★★★★
()

В магазин

В мой системный блок формата мини поместятся только два харда и один твердотельник и так как два харда у меня используются, я не могу их заменить более объемными, да и не зачем.

Одновременно с основным?

Всякое может быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Ну как, загнал масло-фс на свой терабайтник?

К сожалению, новенький хард (Seagate Barracuda 7200 ST1000DM010) сдох после полного форматирования. Вернул на место прежний WD Blue (тоже терабайтник), а там уже винда для игор стоит.

Да и не уверен теперь уже в целесообразности «масло-фс». Почитал советы на виках дистрибутивов, куча подводных камней и предостережений, намекающих что сабж не та ФС, которую установил и забыл.

Deleted
()

да и не зачем

За бекапами.
Я вот подумываю купить какой-нибудь бомжезаменитель дисковой полки, чтобы закинуть бекапные шуршалки харды на антресоли. Правда и без этого тишина в комнате уже такая что я начал замечать звук воды текущей в батарее.

Всякое может быть.

Может. Вопрос только с какой вероятностью

MrClon ★★★★★
()

Так твои файлы тебе не нужны? Сделай rm --no-preserve-root -rf /, освободишь столько места сколько никакой компрессии не снилось

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.