LINUX.ORG.RU

Перенос строки в терминале

, , ,

0

2

Приветствую! Может кто знает, как решить проблему. Когда работаешь в обычном терминале Ubuntu и вводишь длинную команду, то доходя до конца окна терминала она не переноситься на новую строку, а продолжает печать символы в той же строке. В итоге все смешивается в кашу. Куда копать?

Спасибо!

Ответ на: комментарий от Rulet

Все равно не понял, что такое $PS1, и в каком файле нужно прописать

Если где-либо меняли переменную окружения PS1 (вид приглашения комстроки bash и совместимых оболочек) на что-либо и в нее были включены какие-либо неотображаемые символы (например, команды ANSI), то каждую непрерывную группу таких символов нужно обрамлять скобками «\[» в начале и «\]» в конце группы. Тогда bash, подсчитывая длину приглашения, вычтет из реальной длины строки приглашения длину невидимой части, что позволит избежать глюков от неправильного переноса строки по границе окна терминала.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Все равно не понял, что такое $PS1

man bash

Раздел PROMPTING, а лучше всю справку. Использование линукс подразумевает чтение документации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в курсе, но не все же доки сразу читать, да и чтение доков далеко не всегда дает ответ в конкретном вопросе.

Rulet
()
Ответ на: комментарий от bormant

Я, наверное, не в ту тему написал. Я имел ввиду, например, когда через nano открываешь текстовый файл, и длинные строки этого текстового файла не переносятся а «вылазят» вправо, т.е. кусок строки не виден изначально, нужно перемещать курсор в конец такой строки или увеличивать окно эмулятора терминала. Так должно быть, или возможно чтобы был перенос слов и символов, т.е. чтобы сразу возможно было просматривать весь файл?

Rulet
()

Это (перенос длинных строк при отображении) регулируется настройками самого редактора (если предусмотрено его разработчиком). Например, в vi и vim желаемое имеется.
Есть ли подобная возможность в nano и как она включается я не знаю, не пользуюсь nano. При этом не нужно путать эту возможность со вставкой разрывав строк в сам редактируемый текст при внесении в него изменений (такое в nano точно есть).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Нашел, для nano – это параметр –softwrap, например: nano –softwrap /etc/apt/sources.list

Rulet
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.