Всем доброго времени суток.
В общем, проблема такая - мой ноут Thinkpad E130 сильно греется под Linux. Гуглил много, пытался найти решения - но либо они не работают, либо работают не слишком хорошо: например, ручное повышение оборотов кулера приводит к небольшому снижению температуры, но буквально на несколько градусов, и плюс я получаю довольно ощутимый шум при работе. Снижение тактовой частоты также помогает, но лишь слегка. В спокойном состоянии температура CPU около 60 градусов под XFCE и около 65 под KDE, при этом при просмотре YouTube или уж тем более при запуске чего-то более тяжёлого, ноут просто выключается из-за перегрева - через какое-то время температура достигает 95 градусов. Единственное решение, которое я смог найти, это подставка с внешним кулером - так работает нормально, но таскать с собой эту подставку крайне неудобно.
При этом, и под Windows, и под MacOS (как-то ставил хакинтош) проблем нет, температура 30-40 градусов в спокойном состоянии, а при сильных нагрузках повышается где-то до 60-65.
Вопросов два:
1) Что ещё можно попробовать? Может, есть какие-то рецепты, кроме ручного управления кулером и снижения частоты?
2) Есть ли вероятность, что под FreeBSD проблемы не будет? С виндой и маком мне откровенно неудобно работать, с FreeBSD было б нормально, но я не уверен, что есть смысл пробовать.
Всем заранее спасибо за советы.