LINUX.ORG.RU

Fedora 29 не переключает DE в дефолтном TTY и постоянно загружает Гном

, , ,

0

1

В общем, пытаю новый нетбук Dell c AMD A9 9420e и AMD Radeon R5. Накатил последнюю Федору и установил несколько ДЕ (LXDE, Xfce, Gnome 3 (стоял по дефолту) и KDE (Плазма 5).

LXDE и Xfce работают некорректно, как и на других дистрах. Пока с этим не разобрался, запутанная хроника ведётся здесь.

Я как линукс-ламер знаю и люблю только Xfce как самый настраиваемый, простой и надёжный вариант, который идёт на любой системе. Это - единственная ДЕ, которую я более-менее изучил и использую в течение нескольких лет. Поэтому в конечном итоге хочу вернутся на крысу, но пока выбирать не приходится, а нормально отрисовываются только гном и кеды. Гном мне сразу не зашёл, а кеды имеют шанс как запасной вариант.

Так вот, исправлял какой-то глюк в Кедах, потребовалась перезагрузка, я решил заодно и сменить ДЕ, чтобы что-то посмотреть в настройках Гнома. Перелогинился, зашёл в Гном, всё сделал, перелогиниваюсь опять, выбираю Плазму, а грузит Гном. Делаю это стандартным средствами - в приглашении ввести пароль выбираю «Выбрать другого пользователя», появляется опция выбора ДЕ, щёлкаю по Плазме, ещё раз щёлкаю, убеждаюсь, что галка висит на Плазме, ввожу пароль и всё равно получаю Гном. И так - несколько раз подряд с перелогиниванием и/или ребутом.

Ставлю switchdesk, устанавливаю кде, перелогиниваюсь - всё равно в гном. Опять switchdesk kde и перезагрузка - всё равно гном.

Ставлю switchdesk-gui, запускаю, по дефолту стоят кеды.

Команда init 3 && init 5 всё равно грузит гном.

Самое интересное, что если в другом TTY запускаю startx, то всё норм, запускаются кеды.

Но после ребута по дефолту загружается опять гном!

ПыСы: сейчас могу только отвечать по памяти, до ноута доберусь только вечером, но буду очень благодарен за направления, куда смотреть.

Нет смысла делать из системы такую свалку, да ещё из системы, которая заточена под Гном. Установи Manjaro KDE и не парься.

Deleted
()

Fedora/Red hat == гнум. Sad, but true. Хочешь другие DE — ставь любой другой дистрибутив

XMs ★★★★★
()

Поставь сборку с xfce и не люби мозг.

Deleted
()

Ставь Xubuntu или Mint Xfce. В Федоре так себе готовят Крысу, она откровенно GNOME-ориентированная.

meliafaro ★★★★★
()

Я безуспешно ставил Ксубунту и другие дистры, в том числе Арч и мой любимый Дебиан. Результаты неутешительны, описаны в предыдущем посте, ссылку я дал вверху.

jklfds
() автор топика

У них там менялся компонент, который отвечает за запуск DE. И осталась некоторая недопиленность. Вполне возможно, что ты редактируешь конфиг одного, а отрабатывает другой. Не помню, как называется. Можно попробовать удалить гном, тогда будет грузиться оставшейся DE. Другой вариант - ставить russian fedora, там выбрать xfce можно прямо из установщика.

У самого Федора и кеды уже очень много лет, в целом я доволен.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Спс за ответ. А как вообще называется этот тип компонентов, отвечающих за выбор и загрузку ДЕ, не DM случаем? Как мне выяснить, какие из этих компонентов у меня установлены и какой из них сейчас рулит?

jklfds
() автор топика
Ответ на: комментарий от meliafaro

Федоре так себе готовят Крысу, она откровенно GNOME-ориентированная.

И это хорошо, что Fedora заточена под Gnome. Ещё бы удалить весь остальной шлак в виде остальных wm, de. Время разработчиков очень дорого, поэтому его лучше потратить на решение более важных проблем, на доводку софта, который стоит в приоритете.

anonymous
()

Ставь птицу 4.0 там все расписано , птица и создавалась как пособие того что можно сделать из системы клондайк фримеворков

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ставь птицу 4.0

Я не очень силён в сленге, кто такая птица?

И моя задача - не насовать кучу ДЕ на Федору, а переждать на работающем дистре с КДЕ, пока мой любимый Дебиан с Xfce не внесёт поддержку моего железа в свою тестинг-сборку.

jklfds
() автор топика
Ответ на: комментарий от jklfds

Может быть что и DM. Тогда смотреть в dnf search «desktop manager». Но я советую попробовать поставить русскую Федору с xfce.

legolegs ★★★★★
()

Здравствуйте.

Если вам так хочется переждать именно на KDE, то лучше воспользоваться openSUSE Tumbleweed. Установить можно с флешки, воспользовавшись Imagewriter и интернетом. Образ Network Image (85MB): https://software.opensuse.org/distributions/tumbleweed

Что касается Fedora и KDE, то вы читали статью по «переходу»? Вот эту: https://fedoraproject.org/wiki/KDE

DESKTOP=«KDE»
If this file already contains a DESKTOP entry, you must replace that entry.
To make KDM the default display manager, add the following line to /etc/sysconfig/desktop:
DISPLAYMANAGER=«KDE»

Подобные манипуляции меня в своё время выручали. Возможно, помогут и вам.

Надеюсь, что вы решитесь перейти на openSUSE.

С уважением,

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XMs

Fedora/Red hat == гнум. Sad, but true. Хочешь другие DE — ставь любой другой дистрибутив

Здравствуйте.

Добавлю к вашему комментарию то, что их выбор довольно давно пал на Gnome. К слову, сколько не пытался использовать федору, в том числе и в «русской редакции», с KDE - не выходило толком. Сплошная морока. В целом дистрибутив оставил после себя отвратительное послевкусие. Возможно, что сейчас что-то поменялось, но проверять я это, конечно, не буду.

С уважением,

anonymous
()

Но я советую попробовать поставить русскую Федору с xfce.

Спс, попробую, наверное. Правда, в англ Федоре Xfce работал некорректно, не понимаю, что может измениться от смены языка интерфейса.

jklfds
() автор топика

Это не смена языка, в russian fedora remix есть много правок, не только язык и локаль, но и некоторые программы пересобраны с патентованными алгоритмами (в России такие патенты не действуют) а также всякая вкусовщина,в том числе касательно xfce.

legolegs ★★★★★
()

вы читали статью по «переходу»

Читал, пробовал, не помогло.

Надеюсь, что вы решитесь перейти на openSUSE.

ОК, присмотрюсь, никогда этот дистр не пробовал.

jklfds
() автор топика

но и некоторые программы пересобраны с патентованными алгоритмами

Качну, попробую, спс.

jklfds
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Что мешало сразу взять образ с крысой, или любой другой спин федоры?

Ничто не мешало, просто ни на одном дистре на данном нетбуке Xfce не заработало. Не заработали Дебиан тестинг и 9, Ксубунта последняя и ЛТС, Арч, Манжара и несколько ещё, не помню уже. Некоторые дистры не запустились корректно ни на одном ДЕ. Некоторые запускались в других ДЕ, но не выходили из Саспенда, на других отрисовка десктопа глючила.

Я взял уже Федору так просто, перебирая дистровоч сверху и тут всё внезапно корректно заработало в Гноме. Крыса всё равно глючила, LXDE - тоже, а КДЕ тоже внезапно заработал нормально. Ну, кроме того, что не хочет возвращаться обратно после Гнома.

Сегодня вечером попробую рецепты из этой ветки, не получится - буду перебирать дистры дальше.

jklfds
() автор топика

Если ты ставил Федору с Гномом, у тебя, разумеется, GDM в качестве дисплейного менеджера. Установи lightdm и lightdm-gtk-greeter, выключи gdm и включи lightdm.

systemctl disable gdm
systemctl enable lightdm

После чего перезагрузись.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

выключи gdm и включи lightdm.

Спс.

А как проверить, какой дм сейчас работает? Хочу быть уверенным, что у меня сейчас работает gdm, а не sddm.

jklfds
() автор топика

Затем, что ты советуешь рфремикс поясняя, что

в russian fedora remix есть много правок

а фактически там, кроме пяти-десяти пакетов сомнительной нужности (всякие хромы и саблаймы, которые можно с родных репозиториев установить), только пакеты с изменённым брендингом и нескучные обои и дефолтная тема гтк.

mogwai ★★★★★
()
init 3 && init 5

— уже устарело, теперь ведь systemd, а не sysvinit

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Тогда бери спин KDE и юзай) Не держал разных DE одновременно на одном десктопе уже несколько лет, поэтому проблемы такой не встречал. Между gnome и gnome-classic нормально переключало.

Если бага и правда есть, вангую, что помочь может отключение gdm и включение dm, который с кедами идёт (не помню названия):

systemctl --now disable gdn
systemctl --now enable <кодоеdm>

Но ты перепроверь, точно ли ты меняешь гном на кодое) В gdm выбор сессии на этапе ввода пароля делается не разово, а меняется сессия по-умолчанию. Вообще сессия, которую стартанёт dm, указана в /var/lib/AccountsService/users/$username. Список доступных сессий можешь посмотреть в /usr/share/xsessions/.

В момент, когда «принудительно гном запускает» проверь, что в конфиге твоего пользователя написано и какая сессия «под шестерёнкой» выбрана. перезапуск DM помогает? systemctl restart gdm

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

Там кодировки в zip поправлены, шрифты в консоли, ещё что-то, настройки по умолчанию более гуманные. Нет причин не ставить рашнфедору.

legolegs ★★★★★
()

шрифты в консоли

Меняется одной строчкой в конфиге. Хрен с ним, допустим ЦА рфремикс — неосиляторы. Какой адекватный человек в ядрёной консоли будет ставить что-то отличное от en_US? Зачем? Чтобы по логам потом грепать и русский и английский вариант сообщения? У нормальных людей общесистемная стоит en_US, а у пользователя прописана локаль удобная юзверю. Выходит, ненужное изменение.

кодировки в zip

Открыл в Archive manager zip с кириллицей полученный от пользователя оффтопика. Отображается нормально. Попробовал распаковать его в консольке, unzip тоже корректно всё распаковал. Опять ненужно.

настройки по умолчанию более гуманные

«нескучные обои», кривая тема гномощели, а что ещё?

ещё что-то

А больше и нет ничего.

Нет причин ставить рашнфедору

ftfy

mogwai ★★★★★
()

шрифты в консоли

Похоже, в ванили исправили и из RF костыль убрали.

Какой адекватный человек в ядрёной консоли будет ставить что-то отличное от en_US?

Может ещё koi-8 ставить?

кодировки в zip

Перепутал, не в зип, а в рар.

«нескучные обои», кривая тема гномощели, а что ещё?

Проблемы гномоводов меня не волнуют. А вот то, что в рашнфедоре в инсталляторе НЕ будет профкукана переключался языков - это хорошо. А то с ванильной федоркой бывало.

А больше и нет ничего.

флешплеер, ява оракловская. одно время телега была, потом она в rpmfusion переехала. rpmfusion тоже не нужен, да? А то он в FR включен по умолчанию.

legolegs ★★★★★
()

Загадка за загадкой.

Забыл написать, что раньше эта же инсталляция Федоры меняла ДЕ без проблем, собственно, я из-под дефолтного гнома установил Xfce, KDE и LXDE и менял их при перелогине без проблем. Потом что-то обновилось и это перестало работать.

Так вот. Проверил статус дм, гдм активен, кдм отсутсвует, сддм есть, отключён. Отключил гдм, включил сддм, проверил switchdesk - по дефолту стоит плазма, ребутнулся, попал в гном классик. Блин.

Ребутнулся опять, на входе выбрал де плазма, попал в кде. Настроил автологин, дефолтом выбрал плазму, загрузился в кде.

Но теперь почему-то просит пароль от гномовского кейринга. Теперь придётся ртфм, как отключить кейринг и кде валлет которые мне не нужны.

jklfds
() автор топика
Ответ на: Загадка за загадкой. от jklfds

проверил switchdesk

Зачем ты эту фигню юзаешь? В /var/lib/AccountsService/users/ руками прочитать\переписать быстрее и надёжнее.

по дефолту стоит плазма, ребутнулся, попал в гном классик. Блин.

Потому что смотришь не туда, куда нужно и тащишь в систему непонятный хлам.

Но теперь почему-то просит пароль от гномовского кейринга.

Просит пароль, потому что менял пароль пользователя через консольку, или, возможно, в крысе. Менял бы в кодое или гноме — они и для хранилища ключей пароль поменяли бы. Введи старый пароль, да смени его. В gnome seahorse тебе в помощь. В kde не знаю чем.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

gnome seahorse оно ещё подаёт признаки жизни, все также половина функций работает, а вторая - нет?

anonymous
()

Спс за ответ.

Просит пароль, потому что менял пароль пользователя через консольку

Конечно, через консольку. Через гномовский федоровский гуй - а он как венда - пароль недостаточной длины и толщины, а теперь добавь символов и цифр, издевался, короче, и пошёл лесом.

/var/lib/AccountsService/users/

Там три файла: gdm, {userName} и gnome-initial-setup. Менять параметр Xsession в юзерском?

jklfds
() автор топика

А у него, кроме показать\экспортировать\импортировать пароль или пару для ssh\pgp ещё функции есть? О.О

mogwai ★★★★★
()

пароль недостаточной длины и толщины

Это постараться ещё надо, чтобы gnome-control-center пароль не пропустил. Он у тебя в top 100 common passwords находится?

теперь добавь символов и цифр

4.2 чистой воды. «абырвалг» как пароль проходит, хоть гуй и советует усложнить пароль.

Менять параметр Xsession в юзерском?

Да.

mogwai ★★★★★
()

если в другом TTY запускаю startx, то всё норм

вывод - лучше startx с простым и понятным xinitrc еще ничего не придумали

cuelebra
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.