Купил для разъездов простенький thinkpad 13 второго поколения. Предварительно гуглил, никаких особо примечательных косяков никто не описывал при работе с линуксами. Я потестил в лайве дебиана, все было ОК, в том числе с переключением раскладки по капсу. После установки у меня вместо капса по коду 66 какое-то multi_key. В биосе при этом никаких ремапов не стоит. Все дефолтное. Все остальные клавишы работают нормально. Я потыкал в конфигурации клавиатуры через dpkg-reconfigure keyboard-configuration
разные варианты (по умолчанию определилось как Generic 105-key (Intl) PC), но у всех 1-2 клавишы неправильно определялись. Тогда я зашел с другой стороны и ремапнул через xmodmap keycode 66 = Caps_Lock
. Капс стал отрабатывать как положено - меняет регистр. Но если выставить переключение раскладки на капс, появляется такой странный глюк. Индикатор раскладки на панели с английского не меняется, но в любой области ввода я могу напечатать первый символ на русском, а остальное английское.
В dmesg при смене никаких сообщений нет. Клавиатура определяется нормально
[ 1.478996] input: AT Translated Set 2 keyboard as /devices/platform/i8042/serio0/input/input0