LINUX.ORG.RU

Выбор легковесной и стабильной среды раб.стола

,

1

1

Предисловие - минимальный примерный конфиг Intel Atom N2800 и 2гб озу.

Жил на минте с корицей - красиво, но жрет много, при старте системы 1,5 - 1,7 гб (вместе с фтп сервером и активированным удаленным экраном, очень уж люблю со смарта по пк шариться при надобности). С осени юзаю арч с крысой, но чего-то не хватает (да и лишнего понаставил от неопытности), сейчас хочу арч с нуля ставить и думаю что выбрать - полноценный DE (тогда какой? монстров типа гнома не хочу, в свое время привык к маложрущей хр и не хочу обжорства в линуксе.) или WM и кастомизировать (что я еще не умею и ни разу не делал)? Если DE, то что лучше - Enlightenment, LXDE, LXQt или все же Xfce оставить, но как бы ее допилить (быстрый запуск с панели, сортировка открытых окон на панели (автоматическая и мышкой самому сгруппировать), а то сейчас вновь открытое приложение появляется «раньше» чем ранние? Я просто запутался уже, да и статьи гайды устаревшие уже. В идеале хочу адекватные настройки (не «многа», но и не как в юнити пошли по пути огрызков - мы все сами лучше вас знаем), маленькие аппетиты (иногда хард кочует чуть ли не в 3й пень и там например корица ооочень тормозила), ну и наверное элегантности тоже хотелось бы (красиво корица выглядит все же). Тучи рабочих столов, свистоперделок и прочей ерунды для графония не нужно от слова совсем ибо лишнее, а то посмотрел я на кеды - выкинуть нафиг 90% свистелок и жрать в разы меньше станет. Ну или посоветуйте как приготовить DE самому - что поставить, как настроить. Пы.Сы.: Либо подскажите, как скомунячить из минта оформление в арч) - темы, иконки, некоторые настройки. И насколько мате прожорливее крысы? Корицу точно ставить не буду, ибо она задумчива как я считаю из за огромного кол-ва питона в ней.

Последнее исправление: Dark_Snow (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от amd_amd

Просто ты неоссилятор, признай это. Как понял, sway у тебя не в арче, ни в дебиане не работает. Виноват, конечно, арчлинукс. Гуглить не умеем, документацию не читаем. Вопросов больше нет.

Ребят хоть кастани, которые в галерею с sway'ем скриншоты закидывали.

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

какие могут быть вопросы, пакет установлен через pacman и не взлетает потому что выдает ошибку в конфиге на 256 строке, а конфиг штатный из /etc/sway - круг замкнулся, а за дебиан каюсь мог нарукожопить темболее это сид... что мне толку от скриншотов, завтра на невидии попробую - может радеон не катит

amd_amd ★★★★★
()

Как пользователь этой ерунды тебе скажу, на помойку это авно в полной комплектации. У меня был айсвм, до этого был гном 2, на втором было не очень. Вот так.

anonymous
()

У меня похожая конфигурация (Intel Celeron 2800, 2ГБ ОЗУ) и Gnome 3 нормально себя чувствует. Тормозит только просмотр тяжелого видео в браузере, но он тормозит и в openboxе.

gorky ★★
()
Последнее исправление: gorky (всего исправлений: 1)

Хм.. Сам на таком живу. Лучше ставь openbox+PCManFM т.к он очень прост в настройке. При таком железе только и гнаться за красотой.
Плюс пару плюшек облегчать жизнь zram+zswap. Символическая ссылка ~/.cache > /tmp. Пересобранное ядро под твое железо всю переферию, которой обычно ты пользуешься это модули сделать модульными т.к их можно отключать/включать тем самым RAM освобождать да и сам старт ОС будет быстрее.

Shaman_compa
()
Ответ на: комментарий от Shaman_compa

Оххх... Смотрю в книгу и вижу ерунду - я на писал минимальный! конфиг и что у меня хард кочует, в основном работаю либо на ноуте амд е2 вижн с 8гб озу или на бб с кор квад, hd6770 радеоном и 4 гб озу - на атоме дебиан лайк оси нормально работают с крысой, только тач там не заводится.

Dark_Snow
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquafresh

Ну не настолько сколько надо) Я «вырос» в шынде с акелпадом, там кодировок чем угодно жуй)

Dark_Snow
() автор топика

жопа жопная - на невидии вообще красная партянка на пол консоли - сплошной warning и 2 ошибки в конфиге... ну накидайте что ли скриншотов у кого взлетело и за одно поделитесь секретом как смогли это сделать

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_Snow

или не трудно подсказать

Нет, сходу не подскажу. Но может кто-нибудь подскажет?

голый Опенбокс не то

Почему сразу «голый». Различных панелей, менюшек и треев как грязи, tint2 тот же. Правда ставятся отдельно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Закрыть и развернуть - клавиатурой

Свернуть не нужно. Разве что в трей, но это через закрытие делается опять же.

Deleted
()

Ну так чего за warning и ошибки? Делов поправить, я думаю, с рыбью ногу.

В галерее есть Manjaro с sway одного уважаемого пользователя. У него Nvidia дискретная работает, кстати.

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если это тебе не нужно, то не значит что всем, вырубай логику огрызков. Я тоже юзаю шорткаты, но иногда клавы неудобные, иногда они ломаются и юзается мышь чаще, а иногда вообще тачскрин (привет планшет).

Dark_Snow
() автор топика
Ответ на: комментарий от fuzzypants

Я разве спрашивал дистрибутив? Или тут слаку обсуждают? Неоднократно написал - у меня Арч, слазить НЕ собираюсь (пока).

Dark_Snow
() автор топика

Голый это который в выборе сеанса вместе с лхде появился у меня)

Ну да. Но никто не запрещает в него панели добавить. Про tint2 я уже упоминал. А выбор собственно за Вами. Различных панелей, как я уже сказал, как грязи.

Deleted
()

Ты просто не хочешь выходить из зоны комфорта. Хотя 10 минут что ты потратил бы на освоение тилинга окупалось бы всю жизнь последующим удобством и отсутствием необходимости елозить окошки мышкой.

Deleted
()

Не всем нужны стекловатные трусы.

anonymous
()

это arch на радеоне https://b.radikal.ru/b22/1901/ae/fc853b5c8426.jpg на невидии с проприетарщиной сказали не может, а sid вообще умер после того как я на него sway по инструкции для jessie накатил, причем крякнула не графическая часть, а реально система померла, но это моя вина - сиситема предупреждала о фатальности моих действий, но я все равно сделал по своему!

amd_amd ★★★★★
()

Выше давал ссылку, но она 2017 года. Может что посвежее есть, погуглите на этот счёт.

Ps. Запустил sway на intel.

Shein
()

Xfce - норм тема на самом деле. Раньше недооценивал крысу, а в том году решился настроить под себя и теперь остался на ней. Недавно попробовал Xubuntu, там из коробки неплохо настроено всё для пользователя. Пилить только вкусовщину.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shein

вообще треш - он в иксах запускается, пишу из консоли startx - запускается установленый i3, после чего вызываю терминал и командую sway - вуаля работает, но внутри i3, на нажатие каких либо клавиш клавиатуры не откликается - за то имеется нескучный background! как такое вообще может быть? смотрю в top там 4 процесса - вяленый, нескучный бакгроунд, панелька с часами и сам собственно sway это чего получается вяленый внутри иксов работает или паралельно? и почему он из tty не хочет, а из иксов пожалуйста?

amd_amd ★★★★★
()

во зацени - вяленый в иксах https://b.radikal.ru/b40/1901/16/6cd003348dfa.png

Молодец!

я не мог поступить по другому - такое было у меня впервые, apt запросил на продолжение действий вписать целую фразу, уже не помню дословно что то типа «да, согласен, продолжить выполнение» причем я ее вколбасил именно на великом могучем и оно сработало - выполнилось без ошибок и убило систему! класс?

amd_amd ★★★★★
()

основа:
e16 + ROX-Filer

настройки:
e16keyedit

софт:
for i in $SHELL urxvt screen tmux dircolors mutt vim w3m ; do man $i ; done

+ seamonkey + mupdf + mpv + ...
???
!!! PROFIT !!!

anonymous
()

удалось запустить везде через команду

startx /sbin/sway
и даже свой i3status.conf прикрутить получилось, не могу одолеть переключение раскладки - настроено на alt+shift и лампочкой на клаве что бы сигнализировало, жму - лампочка отрабатывает, а раскладка не переключается... да и вообще можно ли это назвать полноценным вяленым если оно через startx запущенно - ведь единственное доказательство что это не иксы - не переключающаяся раскладка, потому что в иксах она нормально переключается

amd_amd ★★★★★
()

ведь единственное доказательство

Если в X-ах не работает переключалка, они X-ами быть не перестают. Ни хрена не доказательство.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Докладываю, в виртуалочке взлетело.

После сборки и инсталляции sway make && sudo make install в консоли под пользователем пишу

user@deb-vm:~$ sway
sway: error while loading shared libraries: libwlc.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

Не пашет. Для исправления ситуации необходимо сделать под рутом

root@deb-vm:/home/user# ldconfig

и будет счастье!

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Все равно большую часть памяти жрут не де, а приложения, что бы ты не использовал.

Расскажи это плазме, она просто заела, понимаешь? Каждый раз терпение заканчивается и я ухожу на дебиан + xfce. 10 лет одно и то же с этим кде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему не голые иксы? С таким набором нахрена вообще gui? Не понимаю.

anonymous
()

А в соседний подъезд ты на камазе ездишь, я так и понял. Где ты шорткаты на таче видел, расскажи мне.

Dark_Snow
() автор топика

он в иксах запускается, пишу из консоли startx
ведь единственное доказательство что это не иксы

А если иксы удалить и запустить?

на нажатие каких либо клавиш клавиатуры не откликается - за то имеется нескучный background!

Копировал конфиг своего i3 и «родного», но тогда он вообще отказывался загружаться. Даже смешно стало.

как такое вообще может быть?

Эльфья магия, не иначе! Вообще у меня нет слов, как описать эту ситуацию.

не могу одолеть переключение раскладки - настроено на alt+shift

У меня тоже не получилось.

Желание ещё раз попробовать его у меня пропало и я его удалил.

Shein
()

Черкани плиз, где про допиливание крысы почитать?

А что нужно? Там вроде всё интуитивно понятно или методом тыка :)

th3m3 ★★★★★
()

TDE: https://www.trinitydesktop.org/

По нынешним меркам KDE3 это не просто очень функциональная DE, но и очень лёгкая. В раче наверняка можешь поставить через pacman.

Quasar ★★★★★
()

не могу одолеть переключение раскладки - настроено на alt+shift

У меня тоже не получилось.

«Стыд и СрамЪ! Срамота!»(ц)
до тех пор, пока вы пользуете не unix-way (что-то уже приготовленное кем-то.. а-ля DE, systemd и прочую мерзость), ожидать понимания элементарных вещей не стоит..

#!/bin/sh
setxkbmap -layout us,ru -option grp:lctrl_lshift_toggle,grp_led:scroll -option compose:ralt -variant winkeys

Почему не голые иксы? С таким набором нахрена вообще gui? Не понимаю.

набор прекрасен, кстати.. нет голых иксов из-за «мудк и педк»(ц)(тм), творящих с вэбом непотребное. нужен вменяемый браузер с ecma-script - и таки это Seamonkey, в котором для неосиляторов остался email-client и даже редактор html-я.. на тот же опеннет можно постануть из w3m, а сюда - ... ну, ты понел, да?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

до тех пор, пока вы пользуете не unix-way (что-то уже приготовленное кем-то.. а-ля DE, systemd и прочую мерзость)

Не сомневаюсь, что вы пишите с устройства/ОС/браузера, которые собрали и написали сами. Понимание элементарных вещей состоит в том, что каждый использует то, что он хочет. Каждый из нас имеет неприязнь к каким-либо вещам. Я, например, держу свои при себе.

Shein
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Лично мне, не нужен на данный момент. Читал, что Firefox с поддержкой Wayland пока работает не совсем стабильно. Жду улучшения данной ситуации.

Плюс непонятно, чего там с блобом Nvidia. Будет, не будет работать в ближайшем будущем.

А так как альтернатива X11, вполне неплохо. Пусть развивается.

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Ну как сказать - той же бунте, кали или минте оно как-то выглядит красиво, сконфигурировано хорошо, а у меня через задницу, только обоина нескучная)

Dark_Snow
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.