LINUX.ORG.RU

Опять о дистрибутивах

0

0

Я догадываюсь, что боян, но все равно хочется спросить. Ситуация --- мое первое знакомство с линуксом началось с развернутого на винт slax. Поковырялся, настроил, работало. Но дистрибутив, конечно, специфический. "Несерьезный". Сейчас появилось желание перейти на дистр "общего" назначения ("более десктопный").

Почитал ЛОР --- сформировалось определенное мнение о дистрибутивах. Примерно представил себе фишки каждого. Slackware --- конструктор. Red Hat --- серьезный серверный. Debian --- дикое количество софта. Gentoo --- сборка из исходников. Одно так и не понял --- что у Suse? В чем их фича?

Просто на основе той информации, что у меня есть, выбор приходится делать между Debian stable и Debian testing. А хотелось бы найти еще какого-нибудь конкурента им.

Вариант "пробовать все подряд" не нравится --- эдак я рабочую систему через год получу.

anonymous

Слакварь стопудово!!! :)

А SuSE - Это тоже Слакбейсед-дистр с менеджером пакетов и своими фишечками...

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

>Слакварь стопудово!!! :)

Да я не спрашиваю --- что мне брать. Это я и сам как-нибудь решу.

>А SuSE - Это тоже Слакбейсед-дистр с менеджером пакетов и своими фишечками...

Дык что за фишечки там? Менеджер пакетов --- это понятно, это везде. А что-нибудь свое, уникальное есть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>YAST!

А это что такое?

>а так бери убунту

Чем убунта лучше дебиана? Софт свежее? На стороне debian как-никак куча софта в коробке, а тут что? (качать-то дорого)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от boombick

> А SuSE - Это тоже Слакбейсед-дистр с менеджером пакетов и своими фишечками...

Уже лет сто как у них нету НИЧЕГО общего.

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>>Уже лет сто как у них нету НИЧЕГО общего.<<

Структура папок, названия пакетов-tgz'шников - пока одинаковы. ;)

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>А это что такое?<<

А сходить и почитать на novell никак не получается? YaST - это YaST, аналогов ему попросту нет.

Правда мандраковцы что-то там вякают про ХардДрейк, но эту поделку с YaST не сравнить.

Правда RedHat'овцы вякают что-то там про Анаконда, но с YaST это убожество не сравнить.

Правда, виндузеры вякают что-то там про "Панель управления", но те, кто работал с YaST, воспринимаю упшоминание о "панели" как глупую шутку.

Я понятно пояснил, что такое YaST? ;))))

YagMort ★★
()

Слака никакой не конструктор. Слака просто ПРОСТАЯ. Сделана по Патриковскому принципу KISS (Keep It Simple Stupid). И более всего подходит чтоб разобраться. В то же время она серьезная и серверная как никто другой.

РедХат... Слака серьезней, имхо. РедХат просто более юзер-френдли, куча конфигураторов гуевых и т.д фишек.

Дебиан. Правильное впечатление. Гора софта "дебианайзед". Дистр строгий и элегантный.

Генту. Только на любителя. Я не любитель.

Суся... яст. Почему-то всегда хочеться сказать "быдлояст" ибо ничего более тормозного я не видел. Что такое яст? Это одна мега-софтина, которая умеет ВСЕ - от мельчайшей настройки и до установки/удаления софта. Эдакий центр всего. Только вот... тормозной он до ужаса. Знавал я одного человека, у которого друг был. Так он из Суси РедХат делал, удаляя яст. :) Потом он правда что-то не так проапдейтил и яст встал на место ))))))))))))))))))

Komintern ★★★★★
()

> выбор приходится делать между Debian stable и Debian testing. А хотелось бы найти еще какого-нибудь конкурента им

Зачем? Все равно его нет

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.