Всех приветствую.
Поднабрался опыта в линуксах и решил окончательно тут осесть, убрав из дуалбута виндовс. Остается вопрос, какой дистр использовать. Я успел попробовать убунту, дебиан, солус, слаквэар, арч линукс, девуан, трискель, калькулейт, федора. Каждому уделял по 2-3+ недели. К окончательному выводу не пришел, увы. Везде есть свои плюсы. Я пока могу оценить достоинства и недостатки поверхностно. Хотелось бы получить отзыв более опытных юзеров. Из вышеперечисленных дистров хочу сразу для себя исключить дебиан, девуан и федору из-за большого количества проблем, а слаквэар из-за неудобства управления пакетами и отсутствием поддержки относительно свежего железа (в 14.2).
От дистрибутива хочу видеть возможность на этапе установки производить шифрование всего диска (gui или cli - не важно), лтс версии или релизы, где не гонятся за свежаком, а больше тестируют и создают работоспособную отказоустойчивую систему, максимальная совместимость с zen+ платформой. Только бинарные дистрибутивы. Также было бы для меня плюсом больше ванильного софта без вмешательства ментейнеров в софт (кроме секьюрити фиксов). Я больше заинтересован в том, чтобы система работала как часы, чем в каких-то последних версиях софта, но из критичных для меня версий: emacs 25+, ff 60+. Они вроде даже в дебиане есть, так что с т.з. софта мне подходят многие дистры.
На что мне по вашему стоит обратить внимание? Без троллинга, пожалуйста. Если я не правильно ставлю вопрос, поправьте. Я не против критики, если она обоснована.