LINUX.ORG.RU

Что юзабельно из стабильных дистрибутивов на десктопе?

0

1

Всех приветствую.

Поднабрался опыта в линуксах и решил окончательно тут осесть, убрав из дуалбута виндовс. Остается вопрос, какой дистр использовать. Я успел попробовать убунту, дебиан, солус, слаквэар, арч линукс, девуан, трискель, калькулейт, федора. Каждому уделял по 2-3+ недели. К окончательному выводу не пришел, увы. Везде есть свои плюсы. Я пока могу оценить достоинства и недостатки поверхностно. Хотелось бы получить отзыв более опытных юзеров. Из вышеперечисленных дистров хочу сразу для себя исключить дебиан, девуан и федору из-за большого количества проблем, а слаквэар из-за неудобства управления пакетами и отсутствием поддержки относительно свежего железа (в 14.2).

От дистрибутива хочу видеть возможность на этапе установки производить шифрование всего диска (gui или cli - не важно), лтс версии или релизы, где не гонятся за свежаком, а больше тестируют и создают работоспособную отказоустойчивую систему, максимальная совместимость с zen+ платформой. Только бинарные дистрибутивы. Также было бы для меня плюсом больше ванильного софта без вмешательства ментейнеров в софт (кроме секьюрити фиксов). Я больше заинтересован в том, чтобы система работала как часы, чем в каких-то последних версиях софта, но из критичных для меня версий: emacs 25+, ff 60+. Они вроде даже в дебиане есть, так что с т.з. софта мне подходят многие дистры.

На что мне по вашему стоит обратить внимание? Без троллинга, пожалуйста. Если я не правильно ставлю вопрос, поправьте. Я не против критики, если она обоснована.

Я больше заинтересован в том, чтобы система работала как часы

Но ведь линукс на десктоп ставят совсем не за этим, а скорее наоборот, чтобы побеждать, превозмогать и страдать за Свободу :)

Alve ★★★★★
()

ТС, Вам уже все возможные дистры пересоветовали ) И стабильные и не очень

Satori ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sumofnone

Откуда знаешь, какая у меня карта? И я думаю, что в проце дело, а не в карте.

Амдгпу драйвер с фирмварью из нон-фрии глючит.

Теперь мне что-то подсказывает что это был жирный вброс, а не о помощи вопрос.

Ой ли? На убунте, арче, федоре все из коробки определялось и корректно отображало температуру, по крайней мере на материнке и цпу. Напряжение и скорость кулеров не сверял.

На Debian, Gentoo, Arch, Fedora, Ubnutu (Включая Xubuntu) нихрена не определилось. Но это было не вчера, а год-другой назад.

Ну не используй тогда, чо. Уже сказали использовать убунту с гномом, +1.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь мне что-то подсказывает что это был жирный вброс, а не о помощи вопрос.

Как будто у амд одна карта и она непременно нерабочая. Алаверды.

Ну не используй тогда, чо. Уже сказали использовать убунту с гномом, +1.

Да, убунту пока выглядит как единственный рабочий вариант в этой нише компромиссов между стабильностью, свежестью и удобством системы.

sumofnone
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Побеждать я согласен, но не когда борьба занимает больше времени, чем работа или отдых. Одно дело разобраться за час-два-три-день с настройкой, а потом пожинать плоды, другое когда каждый день новый трабл, а старые еще не решены.

sumofnone
() автор топика

общем ты понял. А мне нужно развернуть это на 4 машинах.

После того, как опакечено на одной, разворачивается одинаково хоть на 14, хоть на 24. Или вы, грешным делом, предлагаете на каждой из собирать?

bormant ★★★★★
()

да это вам генту нужна, без вариантов.

единственное что чем больше установок надо поддерживать, тем больше в проблемах сборки софта придётся разбираться и при неправильном использовании генты (это ведь конструктор уровня «сделай сам», коть и с нормальными умолчательными конфигами) все твои косяки многократно помножатся на ошибки мейнтейнеров.

но для использования на десктопе наверное самое единственно удобное, практически всегда всё идеально собрано настроено и работает, никогда ничего непонятного происходить не будет. цена этого пробежаться глазами по изменившимся юзам и зависимостям при обновлении и иногда принять некоторые решения в связи с этим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Но ведь линукс на десктоп ставят совсем не за этим, а скорее наоборот, чтобы побеждать, превозмогать и страдать за Свободу :)

Забавно — я перешел на Linux именно потому, что Mac OS X заметно меньше глючила по сравнению с Win XP, после чего откровенно зафанател по Unix. Linux я ценю именно за то, что это по прежнему Unix-like OS.

Использую в основном LTS дистрибутивы «промышленной» сферы — Debian stable, Ubuntu LTS, CentOS. Если требуется Windows — использую и её, не вопрос. Просто не так уж часто требуется.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ubuntu LTS делается на основе Debian. Честно говоря, между ними не так много разницы. Да и популярность на web-servers у них на схожем уровне.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ubuntu/debian/fedora/rhel

арч - чисто поиграться в сисадмина локалхоста. Остальное - маргинальщина без поддержки или васянофорки.

недавно столкнулся - на ноуте редкоиспользующемся стоял ванильный арч с опенбоксом и без единого аур пакета. Несколько месяцев не обновлялся, а тут вот достал и понадобилось накатить софт, и соответственно обновить. Хваленый пакман ожидаемо сдулся. Сыпал ошибками о поломанных зависимостях и битых ключах. Я с похожим уже сталкивался и в принципе потратив несколько часов на ковыряние с gpg может и можно было починить, но в этот раз просто послал нахер и накатил убунту, благо на других девайсах с ней и дебианом еще не было проблем ни с apt upgrade ни do-release-upgrade.

cuelebra
()

Как будто у амд одна карта и она непременно нерабочая. Алаверды.

Нет, просто с ними вечно какие-то проблемы. А с nVidia у меня одна беда - в Wayland не может.

anonymous
()

калькулейт

anonymous
()

лтс версии или релизы, где не гонятся за свежаком, а больше тестируют и создают работоспособную отказоустойчивую систему
Также было бы для меня плюсом больше ванильного софта без вмешательства ментейнеров в софт (кроме секьюрити фиксов).

Тогда Дебиан исключительно то что Вам нужно, имхо. Особенно если нормальный DE поставить (не Gnome3) просто одно удовольствие в этом дистре работать.

bonta ★★★★★
()

Новое железо? Попробуй тестинг, он уже заморожен к релизу летом. Нехватку поставишь через Snap/Flatpak.

Я пользуюсь Debian'ом уже много лет: в софте и правда есть баги, но если уж работает, то работать будет до oldstable без проблем и сюрпризов (по крайней мере, у меня их не было).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попробуй тестинг, он уже заморожен к релизу летом.

Это не так. Заморозка 12.02.2019. Сейчас только не принимают новые пакеты в тестинг.

Polugnom ★★★★★
()

Я на кде неон - читай почти убунту лтс.

rumgot ★★★★★
()

Ничаво! Я задрался с этими вашими десктопами :-))

В Каноникал, по последним сведениям, работает всего 400чел.
Это откровенно мало. Сколько из них занято на строительстве LTS -тоже не понятно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xroft

Блоб! Всунь мне в дистр блоб nvidia-legacy! ^-)))

Это злобный сарказм!

Deleted
()

Драйвер на сетевую режет скорость ~ в 20 раз (r8169). Проверял iperf внутри локалки. 100 мбит порты и витая пара 5-ка. В среднем выходит 4,5-5 Мбит.

Можно dmesg посмотреть?

Амдгпу драйвер с фирмварью из нон-фрии глючит. Проявляется в виде разноцетных полос при отккрытии разных окон, переключении раб. столов. Тиринг почему то не фиксится при использовании опции «TearFree» «true» в конфиге. Пробовал в сочетании с разными dri. Конфиг при этом успешно читается, судя по логу xorg.

Ядро и firmware из backports или стоковое?

Lightdm'ом проще не пользоватся, потому что рандомно зависает на логине и пока не убьешь из tty, зайти невозможно.

Вероятно, это связано с предыдущим пунктом.

На обоих ванильном и ядре из бекпортов ловил панику при просмотре видео в 4к на youtube через бразуер/плеер.

Панику? o_O Опять же, видимо, дело в графике.

Некорректно работает определение температуры на матери и вообще не работает определение температуры цпу (r2700). Хотя в ядре есть и k10temp, и ncp_как_то_там, и it87 (пробовал в разных комбинациях).

На каком ядре?

В Debian собирают ядро не из воздуха, а из того же исходного кода, что и другие. Поэтому если с последней версией ядра глючит в Debian и не глючит у остальных, то это чудеса какие-то.

amd64-microcode ставили, кстати?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.