LINUX.ORG.RU

Как быстро повесить plasmashell в KDE openSUSE без регистрации и смс.

, ,

0

1

Не успел установить openSUSE Leap-15.0 и вздохнуть спокойно, перенеся ответственность за торможение wifi с системы на адаптер, как новая напасть, и кажется фатальный глюк дистрибутива. При попытке сменить обои система наглухо повисает.

ПКМ на рабочем столе, из меню выбрать «Настроить рабочий стол». Тип комнаты указать «просмотр папки», тип обоев «слайдшоу» из папки. После нажатия кнопки «применить» всё виснет, и больше на рабочий стол не выйти даже после перезагрузки.

Подключился по ssh, пробовал убивать процесс killall plasmashell и запускать его вручную: DISPLAY=:0 plasmashell
И получил всякие разные ошибки в консоли, например такие:

Warning: all files used by qml by the plasmoid should be in ui/. The file in the path
"file:///usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.desktopcontainment/contents/code/LayoutManager.js" was expected at QUrl("file:///usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.desktopcontainment/contents/ui/LayoutManager.js")
/code/FolderTools.js" was expected at /ui/FolderTools.js")
No file found for ".xml" , even though update-mime-info said it would exist.
Either it was just removed, or the directory doesn't have executable permission... ("/usr/share/mime")
file:///usr/share/plasma/wallpapers/org.kde.slideshow/contents/ui/main.qml:261:18: Unable to assign [undefined] to bool
trying to show an empty dialog
No file found for ".xml" , even though update-mime-info said it would exist.
Either it was just removed, or the directory doesn't have executable permission... ("/usr/share/mime")
kf5.kpackage: No metadata file in the package, expected it at: "~/Изображения/wallpaper/"

Получается, что смена обоев повесила систему. Какая дикость, что этот негр себе позволяет дистро с KDE робит?
Сначала я переименовал ~/.config чтобы создался новый, и о чудо, всё заработало. Диагноз подтвердился, далее дедуктивным методом выявился файл, настройки которого вызывают фатальную ошибку, удаляю его:

rm ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc

KDE восстаёт, а я остаюсь думать, как же мне слайдшоу обоев сделать через какую жопу. В Manjaro KDE таких проблем не было.

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

С этими слайдшоу в KDE уже давно глюки... последний баг я писал по поводу того что если всё таки получится сделать слайдшоу на рабочем столе, то каждая картинка будет грузиться в память и не удаляется от туда пока тупо не кончиться ОЗУ и комп не повиснет. В каком то релизе они это даже фиксили, но после очередного обновления всё вернулось.

ps1h ★★★
()
Ответ на: комментарий от ps1h

В Manjaro у меня всё ок. Как проверить, что все картинки висят в памяти? Неделями пашет ноут со слайдшоу, если повисает, то по другим поводам.

Но меня больше интересует, как починить в opensuse то, что в manjaro работает.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Короче, я что только не делал с настройками рабочего стола, у меня плазма так и не зависла. Пробовал разные папки, с кириллицей и без, симлинки и т.п. - все работало. У тебя обновления какие-нибудь установлены, или чистая система? Может сторонние репозитории какие-нибуль есть?

Khnazile ★★★★★
()

zypper update очень коварная команда, ей можно сломать систему если подключены какие-нибудь сторонние репозитории. Для установки обновлений лучше использовать zypper patch, в таком случае будут установлены только пакеты, промаркированные как обновления, а не просто любый пакеты с версией больше.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Спасибо буду знать.

А вот у меня пригорает по теме. Это же баг дистро. У меня на трёх manjaro на разных ПК все ок. Кому бы русскоязычно багрепорт высказать, или починить как Очень уж люблю эти слайдшоу.

hikikomori ★★★
() автор топика

Ну я проверил не двух компьютерах, и у меня слайд-шоу работает. Не знаю, с чем это может быть связано. Надо попробовать установить систему заново, но это долго и хлопотно.

Khnazile ★★★★★
()

не вариант. Почему-то я уверен, что это не поможет.

hikikomori ★★★
() автор топика

Как я и предполагал, это бы не помогло. Помогло не это. Пришлось помогать себе самому. Отладка выявила проблему, я решил её, но она не выявила причину такого положения дел. Огорчает и тот факт, что на ресурсах bugzilla.opensuse.org, bugs.kde.org, forum.kde.org, ru.stackoverflow.com вообще не ответили.

hikikomori ★★★
() автор топика

огорчает и тот факт, что на ресурсах bugzilla.opensuse.org, bugs.kde.org, forum.kde.org

Надо было полгодика побомлить их бэктрейсами, возможно и обратили бы внимание. А через год может бы и патч запилили, если сможешь доказать, что проблема заслуживает исправления. Это все очень неспешно происходит.

Khnazile ★★★★★
()

Попробовал в виртуалке - не могу воспроизвести.

А хотя там еще апдейты доступны, попробую воспроизвести, когда поставятся.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Не, даже со всеми поставленными обновлениями баг не воспроизводится. Видимо конкретно у тебя что-то сломано.

Kron4ek ★★★★★
()

Жалко времени на неблагодарное занятие.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kron4ek

На виртуалке не воспроизвести проблему конкретного железа. Даже на реале другой товарищ тоже не смог, а ларчик просто открывался. Изрукожопили код зачем-то. Ниже <group name="General"> вырезали:

<entry name="Blur" type="bool">
      <label>Blur background filling</label>
      <default>false</default>
    </entry>

Можно скопировать из org.kde.image:

sudo mv /usr/share/plasma/wallpapers/org.kde.slideshow/contents/config/main.xml /usr/share/plasma/wallpapers/org.kde.slideshow/contents/config/main.xml.back

sudo cp /usr/share/plasma/wallpapers/org.kde.image/contents/config/main.xml /usr/share/plasma/wallpapers/org.kde.slideshow/contents/config/main.xml

Но это на моём железе. На другом ПК пашет и без конфига.

Тем не менее, я считаю это БАГОМ дистро.

hikikomori ★★★
() автор топика

Этот код никто не удалял, его впервые добавили в Plasma 5.14, тогда как в дистрибутиве у тебя 5.12LTS. Скорее всего у тебя падение происходит где-то в коде блюра, который в некоторых ситуациях использует OpenGL.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.