LINUX.ORG.RU

Какой дистриб использовать в 2019 году?

, ,

0

1

Раньше в топе была убунта, потом минт, но сейчас их потеснили два других дистриба: Manjaro и MX. Кто в теме, расскажите, пожалуйста, чем они лучше (моднее?) и стоит ли тратить на них своё время? Кто вообще их пилит и какой профит с этого имеет? Нет ли там зондов?

Deleted
Ответ на: комментарий от anonymous

Столько дифирамбов и одновременно обсирания никсоса и хоть бы десятая часть из тех кто в этом участвует описал бы почему.

Reineke
()

antix или все, что на fsf.org

anonymous
()

Отвлекусь от своего традиционого формата ответа и посоветую NixOS. Дистрибутив прямо-таки из будущего, по крайней мере я надеюсь, что его нетрадиционная настройка отбросит тебя и твой пустой флуд подальше в будущее.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reineke

Все давно обсосано, и повторять трехкилометровые простынки в каждом треде надоедает.

t184256 ★★★★★
()

Бывало и такое. Для каждого отдельного пакета результат зависит от вменяемости апстрима, сопровождающего и пользователей. Косяки бывают. Иногда эпические (как с патчем к openssl), но все-таки они редки. Поменьше нервов, побольше конструктива, и будет ещё лучше.

TeopeTuK ★★★★★
()

гениальность простоты
гну+линукс

Это ты чего то не понимаешь.

vladimir_vist
()

Ну смотри, программы по типу Google Chrome, Visual Code выкладывают в форматах deb, rpm. По мне так это что то да значит. Steam рекомендует Ubuntu, сами сделали ОС на базе Debian.

Так что по моему никто никого не потеснил, если все устраивает то оставайся на старом!

Раньше в топе

Никого с MX Linux не видел кстати, там странный топ.

vladimir_vist
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

любой базовый, а у тебя в тегах одни поделия

Я ставил Debian и огрёб кучу мелких проблем и необходимость брать в руки напильник. Я не хочу настраивать систему, я хочу кружевные трусики просто поставить - и чтоб сразу было хорошо. Mint даёт это самое хорошо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я же говорил тебе: очень много раньше хороших дистров (тот же дебиан) скатились в сраное говно, подмявшись под поцтеринга!

Ставь генту - не прогадаешь! Тебе не придется мучиться с systemd, networkmanager и прочим вантузоидным шлаком.

anonymous
()

. С моей точки зрения, нужно людям больше обращать внимания на одобренные гну+линукс дистрибутивы в первую очередь

Например на guixsd? 😊

Deleted
()

убунту

деградация

Хренассе! Анонимный кэп-анабиозник!

webmonkey
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

ставь винду

Винда совсем с катушек слетела же. Там и софт сам устанавливается и всякое-прочее. Нафиг надо. Да и не удобно местами. Та же консолька какая там нормальная? Павершелл? Он мне не вставляет. А дефолтная - ни на что не годится. Ну и многое такое. Мне под дебиан-базед дистрибами вполне комфортно живётся.

Deleted
()

Та же консолька какая там нормальная? Павершелл? Он мне не вставляет.

Terminus.

А так сижу на Fedora/Astra(на работе), винда в виртуалке.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

50 на 50, что-то хорошо реализовано, а что-то через жопу, но разрабы адекваты и работают над ошибками.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Они, как по мне, сохранили главную фишку изначального (до-раскольного) дебиана, а вообще, надо, конечно, понимать, что это за дистр и для чего. Ну и, сочетание всех таких нюансов разработчиков характеризует как ничто другое.

Хотя дистр не без шероховатостей. Но где ты видел идеальную ОС?

webmonkey
()

Ст. 245 УК РФ

Жестокое обращение с животными

Почему жестокое? Нежное же.

Deleted
()

Это тебе для настоящей, большой и чистой любви:

GNU/Hurd

musl

Займись уже делом, вместо чтоб на лоре флудить.

webmonkey
()

сейчас их потеснили два других дистриба: Manjaro и MX. Чем они лучше (моднее?) и стоит ли тратить на них своё время?

Manjaro - арч «с человеческим лицом» и более низким порогом входа для новичков, тем и хорош. MX Linux - дебианоподобный дистр, на него бегут дебианщики которым надоел systemd, и - как видим - сбежало достаточно много чтобы MX обогнал своего предка в популярности.

Да, время тратить стоит, хотя бы для сравнения с уже известными тебе дистрибутивами. Чтобы, когда тебя спросят «что лучше накатить если X», у тебя был более продуманный ответ.

Кто вообще их пилит и какой профит с этого имеет?

Пилят такие же разрабы как и ты, а профит в том что многие просто пилят дистр под себя, попутно принося пользу сообществу, ну и донаты ключевым разработчикам.

Нет ли там зондов?

Если только в проприетарных бинарниках с закрытыми исходниками, например если у тебя дурацкий броадком вместо WiFi и твой дистр вынужден использовать его с этими бинарниками, внутри которых запросто могут сидеть зонды, просто потому что опенсорсной поддержки такого девайса нету.

Предлагаю попробовать какой-нибудь FSF-шный дистр вроде Trisquel, чтобы понять какие из используемых тобой устройств требуют эту проприетарщину: т.к. FSF-шные дистры не включают в себя закрытых бинарников, то такие недоустройства просто отвалятся.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Единственный самобытный FSF-дистрибутив - GuixSD, остальное нескучные зборочки с отпиленными блобами.

anonymous
()

забавно, что кроме обсирания винды, линуксяторы грызуться уже и между собой, поливая грязью и ненужностью даже линукс дистрибутивы. вот до чего свобода доводит.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Линукс - отличная система для работы, стабильная. У меня ничего не ломается. По началу были трудности, но надо вникать. Это как-будто впервые сел за Виндоуз и тоже ничего не понятно. Также и тут. Надо перестраиваться и перестать быть рабом у Майкрософт. Для игр - Винда.

nearestway
()

Slackware конечно. Зондов нет, только благодать

perl5_guy ★★★★★
()

Винда совсем с катушек слетела же. Там и софт сам устанавливается и всякое-прочее

Поциента вообще нельзя в интернет выпускать, это табу, его нужно всячески изолировать от всего: переносные носители, интернет, только когда всё будет норм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nearestway

я про то, что линуксоиды между собой грызутся из-за линуксячьих дистрибов, а мне про рабство винды.

chenbr0
()

Поциента вообще нельзя в интернет выпускать,

А что не так? Совсем недавно читал (вроде на хабре), что людям яндекс браузер с обновами прилетел. Естессно, нужно лицензионную систему иметь и правильный регион, а то магии не случится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

LFS в 2019, серьезно? Самому искать баги в куче пакетов, потом компилять-перекомпилять пакеты с этими багами. Можно конечно накидать скрипт на питоне, который сам будет мониторить багтреккеры и выводить информацию в одном файле, но всё равно это выйдет больше сотни пакетов, а этогемор ещё тот. В больших сообществах типа дебиана или его производных этим занимается куча людей тем самым сводя к минимуму пропуск критической уязвимости в системе, а в самосборном дистре запиленным из исходников всё делается в одну каску и вероятность на выходе получить решето довольно большая. Поиграть с LFS на виртуалке ещё можно, но ставить основной системой я считаю не самой разумной идеей.

anonymous
()

Не всем нужно не решето. На сервера, понятное дело, лучше ставить не LFS. А на десктопах без открытых портов за роутерами или вообще машинах без интернетов чего бояться?

saahriktu ★★★★★
()

Кто мешает юзать bash?

Никто. Так же, как никто не мешает юзать линукс. Нафига мне винда?

Deleted
()

Manjaro и MX. Кто в теме, расскажите, пожалуйста, чем они лучше

Оба они-гуано, а точнее, они оба не нужны. Ставь чистый Arch (если тянет на arch-подобных), Debian (если тянет на deb-based) и не парься. А лучше, ставь FreeBSD 12.0-RELEASE. Очень даже хороша.

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Manjaro - арч «с человеческим лицом»

Сюда я бы еще Calculate Linux добавил, если с человеческим лицом. Для локалхоста вполне, особенно если нет желания/умения/мощности для сборки генты из stage3. Ну и, системД там опционально, как в генте.

webmonkey
()

Если не хочется красноглазить, Gentoo (хоть там и питон используется) или Artix.

LFS или Slackware, если нужно красноглазие.

Volas
()
Ответ на: комментарий от Odalist

чистый Arch

Они выпилили поделие Поттера что ли? Есть Artix.

Debian

Дебилиан? Если тянет не deb, нужно ставить Devuan.

Volas
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.