LINUX.ORG.RU

Установка софта в Manjaro

, ,

0

1

Поставил в виртуальной машине Manjaro, чтобы попробовать, всё ли у меня там будет работать, прежде чем переползать на него из под минта. Возникают вопросы, конечно. Например, вот такой. Я так понимаю, этот дистриб основан на арче, потому .deb и .rpm пакеты под него не годятся. На сайте хрома я нашёл только их. В репах же - только хромиум, но не хром. Как поставить хром (или любой другой софт), для которого есть только deb/rpm пакеты (а зачастую, именно только они и есть)?

Deleted

Почему-то из гуишной утилиты для установки софта хромиум ставится не захотел - ругался, мол, репы недоступны. Хотя, из консоли тут же поставился без проблем. Кроме того гуишная тулза просила проставить галочки на зависимости... будто я что-то соображаю в этих зависимостях.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от commagray

Написать PKGBUILD.

Дистриб, как я понимаю, претендует на звание «готов к десктопу». Какого хрена я должен что-то там писать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

претендует на звание «готов к десктопу»

Не верь надписям на заборах.

commagray ★★★★★
()

Я так понимаю, этот дистриб основан на арче, потому .deb и .rpm пакеты под него не годятся. На сайте хрома я нашёл только их.

А я тебе говорил про это в прошлом треде!)

vladimir_vist
()
Ответ на: комментарий от vladimir_vist

А я тебе говорил про это в прошлом треде!)

Можешь повторить, что ты говорил? Я или не прочитал или забыл.

Deleted
()

В Манжаре (Арче) с софтом управляться гораздо удобнее. И софта не меньше, и лежит он в одном месте, без поиска и подключения всяких PPA.
Это я тебе как бубунтойд с большим стажем говорю.
Вот например твой Хром

01:27:59 athost ~ $ yaourt --nameonly google-chrome
1 herecura/google-chrome 72.0.3626.121-1
    An attempt at creating a safer, faster, and more stable browser (Stable Channel)
2 herecura/google-chrome-dev 74.0.3724.8-1
    The popular and trusted web browser by Google (Dev Channel)
3 aur/google-chrome 72.0.3626.121-1 (1794) (16,75)
    The popular and trusted web browser by Google (Stable Channel)
4 aur/google-chrome-beta 73.0.3683.67-1 [installed] (348) (0,99)
    The popular and trusted web browser by Google (Beta Channel)
5 aur/google-chrome-dev 74.0.3724.8-1 (628) (3,24)
    The popular and trusted web browser by Google (Dev Channel)
==> Введите номера пакетов для установки (например, 1 2 3 или 1-3)
==> --------------------------------------------------------------
==> 

athost ★★★★★
()

Открыть пакетный менеджер, включить «Enable AUR support», через поиск найти chrome, нажать «установить»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от post-factum

И лучше всяких бубунт, ибо вылизан немцом =)

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от BLIN4IK97

Есть доп.репы прописываешь в конфиге пакмана и ставишь хром из них, без аура. А в манжаре стандартный менеджер позволяет подключать аур, галку только поставить.

anonymous
()

deb ставится, но с костылями. короче: yay ставишь, а потом yay -Ss chrome, если есть что нужно yay -S пакет. удаление yay -Rsn пакет. обновить все пакеты yay -Syu. установленные пакеты yay -Q поиск по установленным yay -Qs text

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от BLIN4IK97

И как ты слбирался пакет из аура ставить обычным пакетным менеджером?

А чем отличается аур от «обычного стирального порошка»(c)(tm)?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Просто yay пакет для поиска или yay для обновления. S не обязательно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tz4678

короче: yay ставишь

Это ещё что за хрень? Я ещё не начал толком пользоваться системой, а уже знаю pacman, yaourt и вот теперь yay... :(

Deleted
()

Это надстройка над пакманом заменяет их удобная штука

anonymous
()

yay и yaourt — выполняют одну функцию. По сути, заменяют друг друга. Яорт старый, сейчас рекомендуют yay, но по умолчанию в Манджаре yaourt. Потому тебе сказал через него ставить.

Задача и yay и yaourt - ставить пакеты из дополнительного репозитория, которых нет в обычных репозиториях (через пакман просто).

yay можно установить через yaourt. Могут быть одновременно установлены оба. Используй тот, что больше нравится.

Volas
()

Это не обычная репа с пакетами программ. А «репа» с набором инструкций для сборки или установки пакетов. Устанавливать пакеты по этим инструкциям можео как в ручном режиме так и с помощью програм хелперов yay одна из таких программ.

anonymous
()

Не совсем. Yay на модном go более современный, yaourt на скриптах устарел уже. А так по использованию мало отличаются

anonymous
()

Если коротко ответить на вопрос - в манжаро (и арче впрниципе тоже) есть 2 пути установки ПО. Стандартный репозиторий ( apt в убунте) с которым идет работа через pacman (по умолчанию), который содержит в себе софта побольше и посвежее чем в убунте. Есть дополнительные репозитории (ppa убунтовские с ними схожи), из которых самый популярный aur (было что то еще вроде бы). Причем если в убунте в ppa идут несколько узкоспециализированных с зависимостями то в том же ауре есть все (я утрирую, но думаю потребности очень многих пользователей он с лихвой покрывает). Работа с ауром - доступно через гуи установки приложений в manjaro (там возможно переключатель в настройках включить нужно).

Также - deb/rpm пакеты можно сконвертировать в арчевские пакеты (как не помню, но легко гуглится).

Kazun3500
()
Ответ на: комментарий от commagray

для которого есть только deb/rpm пакеты (а зачастую, именно только они и есть)?

Написать PKGBUILD.

Большинство уже написаны. За почти два года на манджаре напейсал только один

BrightBig, в pamac'e — это гуй для манагера пакетов — в настройках ставишь галку «включить аур», ищешь хром и ставишь

Тред не читал

Fake
()

Тред прочитал

Дистриб, как я понимаю, претендует на звание «готов к десктопу»

И он готов. Regular домохозяйке в терминал не придётся лезть ни разу, гуй для всего. Блин, даже ядра в пару кликов ставятся

Fake
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.