Ребята, может где-то на форуме и есть ответ, но я новичёк в линуксе, ткните носом если что.
Собственно райзен, до этого у меня был старенький пентиум, на котором убунту работала просто отлично, ноут сгорел, купил себе Acer Aspire a315-41, моя любимая убунта даже записываться не захотела «cpu stuck for 22s!», дальше я пробовал кучу дистров, дебиан заработал, но тачпад так и не ожил, без него ад, пошел в федору, поймал бесконечно спамящуюся ошибку «kernel error», сказал знакомый компилируй новое, я почитав инфу, решил что это будет крайняя мера, а т.к. кроме спама ошибки всё было норм, то просто удалил утилиту которая спамит ошибки:)
потом начал ловить очень долгие загрузки системы... минут по 2-7, внутри федоры тоже фризы, а самое фиговое, периодически хоть я и сохраняю изменения, при следующей загрузке системы код что я писал пропадает. попробовал OpenSuse, на нём всё отлично, только вот видео тормозит неистово и нагружает ядра.... нашел вот это https://www.amd.com/en/support/kb/release-notes/rn-prorad-lin-18-20
не ставиться, пишет «unsupported os».
такие вот дела, руки просто опускаются, на курсах уже отстал от других на две недели, ноут если продам, то взамен куплю интел, который по производительности хуже старого ноута.
кто что может подсказать? скринов пока не приложу, на работе сижу, шерстил инфу и надыбал форум.