LINUX.ORG.RU

ALAC в openSUSE

,

0

1

Доброй ночи, ЛОР!

Поставил я себе значит openSUSE Tumbleweed, и не могу заставить тот же VLC проигрывать ALAC.

Пробовал вот это всё:

gstreamer-plugins-good
gstreamer-plugins-bad
gstreamer-plugins-ugly
gstreamer-plugins-libav
ffmpeg
alac

Для меня это все выглядит очень странно, потому что вроде как формат свободен (да и судя по наличию non-oss репозитория, ребята из SUSE не сильно помешаны на тру швабоде), и на других сисиемах с ним проблем никогда не было.

Как починить?

★★★★★

Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i-rinat
..AI.S alac                 ALAC (Apple Lossless Audio Codec)

Это значит да, или нет?

А еще я сейчас выяснил что не могу посмотреть мультики, так как нету mp4v.

Какая-то сложная система. Я думал будет проще.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 1)

openSUSE это самый закопиращенный дистрибутив из существующих. Половина ютуба не проигрывается в FF и Chromium. Даже в Федоре маразм не достигает таких масштабов.

Поэтому подключи репозиторий packman и обнови все возможные пакеты оттуда.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Это значит да, или нет?

Нет. Буковки слева описывают поддержку. Должно быть D для декодирования первой же буквой.

Это у тебя ffmpeg из Packman? Если нет, поставь оттуда.

i-rinat ★★★★★
()

Спасибо, помогло.
Только мне нужно было открыть для себя опцию --allow-vendor-change для zypper update.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gutaper

Ну началось...
А казалось бы, я только отметил тему как решенную.

Но в оправдание Thetan'а могу сказать, что я не видел где либо таких проблем с медиаформатами, как вот с АЛАКом и mp4v в Сюзе (не то, что бы я много чем пользовался, но Бубнта, Дебиан, Федора и Арчь в свое время были).

С другой стороны Discord и Телега стали без любых дополнительных репозиториев.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

А зачем его оправдывать? Просто интересно стало, какие же это пол-ютуба у него не играются.

gutaper ★★★★★
()

Побежал ставить openSUSE и проверять специально для тебя.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Половина ютуба не проигрывается в FF и Chromium
Побежал ставить openSUSE и проверять специально для тебя.
Это обычный фанатик своего любимого дистрибутива. Конструктива с ним не будет.

Яснопонятно. Трепло обыкновенное.

gutaper ★★★★★
()

Ну ты-то по-делу высказался, доооо

Ссылка будет, трепло? Проверить хочу, какую же половину ютуба я пропускаю и не вижу

gutaper ★★★★★
()

Где драма? Я хочу ссылку, чтобы убедиться в том, что пол-ютуба не играется. Ты же сказал, что не играется? Сказал.

Не томи, дай ссылку. Я хочу убедиться, прозреть так сказать.

А то пока что выглядит, что ты квакнул ересь и в тину. А теперь морозишься, как пубертатник.

gutaper ★★★★★
()

Зачем мне что-то доказать. Я хочу понять, что там у меня на ютубе не проиграется (аж пол-ютуба).

Это даже не толстый троллинг. Я реально хочу увидеть, где же сосну тунца с ютубом.

А ты включил заднюю. Тогда бы уж рот не разевал, если очевидно ничего не можешь продемонстрировать.

Таких как ты начитаются люди и давай разносить помойные стереотипы.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 3)

Что ещё пёрнешь в мой адрес?

А теперь давай по пунктам разберём.

Только на openSUSE лично я встречал постоянные ошибки на ютубе, мол хрен тебе, вот идентификатор ошибки номер такой-то. Браузер Chromium из стандартных реп. Ни в одном дистрибутиве такого не было, если не считать Федоры, но там такое было редко.

Может быть, ты очень везуч и тебе такое не попадается. Очевидно, что полютуба это образное выражение — если у тебя проблемы с пониманием этого, то у тебя проблемы.

Может быть, ты просто подключил Packman и строишь тут из себя комнатного героя.

Далее. Чтобы кинуть тебе неработающее видео, я должен всё бросить, установить опенсюзе и проверить. Конечно же, делать этого я не буду, особенно для жирного тролля вроде тебя.

Ты же требуешь ссылку здесь и сейчас. Адекватные люди заметят, что это дешевая попытка взять на слабо.

Thetan ★★★
()

8битный музончик, дебаркадеры на реке, иероглифы на плакате.

| Alias                     | Name                                    | Enabled | GPG Check | Refresh
---+---------------------------+-----------------------------------------+---------+-----------+--------
 1 | Local                     | Local                                   | Yes     | (r ) Yes  | No     
 2 | home:z1trus               | home:z1trus                             | Yes     | (r ) Yes  | No     
 3 | home:z1trus_update        | home:z1trus_update                      | Yes     | (r ) Yes  | No     
 4 | openSUSE-Leap-15.0-1      | openSUSE-Leap-15.0-1                    | No      | ----      | ----   
 5 | repo-debug                | openSUSE-Leap-15.0-Debug                | No      | ----      | ----   
 6 | repo-debug-non-oss        | openSUSE-Leap-15.0-Debug-Non-Oss        | No      | ----      | ----   
 7 | repo-debug-update         | openSUSE-Leap-15.0-Update-Debug         | No      | ----      | ----   
 8 | repo-debug-update-non-oss | openSUSE-Leap-15.0-Update-Debug-Non-Oss | No      | ----      | ----   
 9 | repo-non-oss              | openSUSE-Leap-15.0-Non-Oss              | No      | ----      | ----   
10 | repo-oss                  | openSUSE-Leap-15.0-Oss                  | Yes     | (r ) Yes  | Yes    
11 | repo-source               | openSUSE-Leap-15.0-Source               | No      | ----      | ----   
12 | repo-source-non-oss       | openSUSE-Leap-15.0-Source-Non-Oss       | No      | ----      | ----   
13 | repo-update               | openSUSE-Leap-15.0-Update               | Yes     | (r ) Yes  | Yes    
14 | repo-update-non-oss       | openSUSE-Leap-15.0-Update-Non-Oss       | No      | ----      | ----

Разумеется, что ffmpeg пересобран локально (однако в openSUSE все сделано для людей, и спек править не надо).

Я прицепился потому, что бред в ультимативной форме написал он. «Самый закопиращенный» и т.п. Еще и додумался с федорой сравнить (где чуть что, так пакета вообще нет в стандартных репах, а не собран так, что пользователь сам без 7 пядей во лбу мог бы получить полноценный пакет, взяв src.rpm из офиц репы).

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)

Процитирую исходный бред:

openSUSE это самый закопиращенный дистрибутив из существующих. Половина ютуба не проигрывается в FF и Chromium. Даже в Федоре маразм не достигает таких масштабов.

Собственно вот. Сейчас поискал тут https://apps.fedoraproject.org/packages (может быть не там искал, не пользуюсь федорой):

- mpv - ffmpeg - smplayer

нет такого. Так как же

Даже в Федоре маразм не достигает таких масштабов

Потому и попросил ссылок на поломанный ютуб. Ибо не нужен пакман для того, чтобы все работало. А этот крендель плодит стереотипы, когда все уже подготовлено для пользователя.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)

Слил дискуссию и что-то лаешь в спину? С тобой всё ясно.

Разумеется, что ffmpeg пересобран локально

все уже подготовлено для пользователя

С тобой всё ясно (2).

Thetan ★★★
()

Боже, у меня просто не играл ALAC, а тут начался срачь примерно на уровне людей в моей стране перед выборами.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

Прости, не удержался и поддался на провокацию.

Thetan ★★★
()

Ну вообще ссылка вот для проверки кодеков для видео

https://www.quirksmode.org/html5/tests/video.html

ЗЫ: ну естественно, что тут и сомневаться не стоит, что у тебя красноглазого ковыряльника, всё будет работать. А как дела обстоят на дефолтной ОС — это другое.

fornlr ★★★★★
()

Ни в одном дистрибутиве такого не было, если не считать Федоры, но там такое было редко

На Федоре официальный Хромиум собран без поддержки H264/AAC. Когда я проверял несколько месяцев назад так было. Насчет FF не помню. Играть ютуб будет в VP9, как и принято по умолчанию. Однако VP9 часто недоступен для малопопулярных и недавнозагруженных видео, где предлагается H264. Хромиум мог бы переключиться на VP8 360p, но его уже из половины роликов выпилили. В репозитории Russian Fedora Хромиум собран нормально. Интересно, как Линус Тролльвардс смотрит ютуб и онлайн видео?

Nakita
()

Ибо не нужен пакман для того, чтобы все работало

Установи openSUSE Tumbleweed в виртуалку или запусти Live и покажи скриншот https://www.youtube.com/html5
Хромиум для воспроизведения H264/AAC/MP3 обычно использует пакет http://packman.links2linux.org/package/chromium-ffmpeg-extra В репозитории суси такого нет, а в пакмане старый. Интересно как в сусе обстоят дела по дефолту?
Но вообще, если браузеры используют ffmpeg shared либы (как FF), то они в сусе без поддержки проприетарщины, пока не подключишь пакман репу. Играть может VP9/VP8.

Nakita
()

Спасибо за информацию. Вчера скачал зюзю, хотел попробовать, но ты показал, что ключевые моменты там не поменялись. Бррр...

Скажи, пожалуйста, ещё - обновление пакетов в зюзе идёт целиком, или только изменения качаются? Когда-то они с этими дэльтами игрались, хотел посмотреть, как сейчас? Сидя на арче-манджаре частые обновления по нескольку гигабайт надоедают, вот и вспомнилась такая особенность зюзи.

ChekPuk ★★★
()

openSUSE это самый закопиращенный дистрибутив из существующих. Половина ютуба не проигрывается в FF и Chromium. Даже в Федоре маразм не достигает таких масштабов

Не ссорьтесь, девочки. openSUSE и Fedora недалеко друг от друга ушли в данном вопросе. В обоих случаях это правится сторонними репами, с соответствующими возможными траблами совместимости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот и я «вроде» помню. просто хотелось конкретнее.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nakita

На ютубе уже давно не осталось видео в H264/AAC, а то что есть качеством в несколько раз хуже. Ну и на кой оно надо? Стримы скорее исключение.

anonymous
()

С другой стороны - срок на патент на H264/AAC, вроде как, истёк. Почему бы не включить это всё в основной репозиторий?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ALAC как бэ открытый кодек с лицензией Apache

Это в данном случае вообще ничего не значит. Юристы из американских компаний настолько боятся судов по патентам, что по умолчанию считают любой кодек закопиращеным, если только в суде не было доказано, что требовать за него отчисления не законно. А то сколько раз уже было такое: придумают какой-нибудь новый кодек без отчислений, а через год-другой какая-нибудь MPEG LA LCC изобретает способ натянуть на него свои патенты, и привет.

Khnazile ★★★★★
()

Прочисти уши и повтыкай зенками в спектрограммы на досуге, у опуса намного выше качество. AAC высокого качества давно удалили. Как сравнить? Найди лосслесс на первом попавшемся варезнике и сравни с ним — разница несколько раз транскодированого мусора с оригиналом слишком очевидна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так вроде интегрированная билд система это фича этого дистра, в чём проблема? Вот в других-прочих дистрах помимо генту-бейсед всё через задницу обновляется. В раче придумывали какие-то ломающиеся костыли, у остальных вообще всё плохо. Хотя слака может быть.

anonymous
()

у опуса намного выше качество

Никто не спорит, но речь не только про звук, еще и про видео. AAC 128 kbps обрезан на 16 kHz. У Opus 160 kbps частоты до 20 kHz (стандартные для Opus). В AAC используется FDK или FHG кодер со strict CBR (Audiophile с сайта audiophilesoft.ru изучал). У Opus VBR надо полагать. У Vorbis битрейт часто сильно ниже заявленных 128 kbps. Несмотря на заявленные битрейты в AAC@128k может оказаться немного больший битрейт, чем в Opus@160k. Скорее всего потому что на простых сигналах из-за VBR Opus не задирает битрейт, а AAC из-за CBR все шпарит строго в 128 kbps. Но Opus более совершенный и даже на более низких битрейтах предпочтительнее. Причем Opus не обрезает частоты даже на самых низких битрейтах, на 48 kbps у него частотка 20 kHz, что не совсем разумно с точки зрения здравого смысла, но Opus справляется.

Еще Opus поддерживает только частоту дискретизации 48 кГц (а также 24 кГц). Я изучал, если youtube пользуется ffmpeg, то ffmpeg использует свой ресемплер, хороший, но не идеальный (по графикам). Sox чуть получше будет. Старые версии ffmpeg имели еще более худший ресемплер, неизвестно какая версия у youtube. Но думаю это мелочи.

AAC высокого качества давно удалили

AAC 256k был какое-то время, его действительно удалили давно. Но FDK AAC 128k пусть и с обрезкой на 16 kHz весьма приличный кодер. Я уверен, в слепом тесте, а не на графике, ты не услышишь разницу. Плохая репутация ютубовских роликов заключается в том, что сами пользователи туда льют с плохим качеством (какие-нибудь AAC-HE 48 kbps). На официальных музыкальных каналах, даже у AAC/Vorbis 128 kbps вполне хорошее качество, если заливали со студийных исходников.

Я, например, качаю MKV (H264 + Opus). Иногда доступен исключительно только H264+AAC, причем разбитые на куски, которые youtube-dl сам склеивает. Поэтому меня несколько покоробило твое заявление, что H264+AAC давно нету. Как в «Мастер и Маргарите» заявление Воланду, что дьявола не существует. Ходил такой слух про H264/AAC, но речь шла о том, что теперь предлагается VP9 по умолчанию, это действительно так. Однако сами потоки H264/AAC никуда не делись пока.

Nakita
()

несколько раз транскодированого мусора

Лол, как раз параметры AAC не меняются от количества транскодирований
Многократное кодирование - исследование lossy кодеров

Opus не обрезает частоты даже на самых низких битрейтах

Говорят, он на битрейтах ниже 256 kbps подмешивает синтетический шум зато. Сейчас не могу найти первоисточник, кто-то исследовал. Это не значит, что это плохо, просто бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Nakita
()

Чёт тебя накрыло. Зависит от энкодера и искажения конечно меньше чем, скажем, при aac(mp3)->vorbis, но они будут, даже если ты 2 раза подряд прогонишь одним кодеком на одинаковых настройках. Как сравнить? Опять же, располагаешь рядом 2 файла, 1 транскодированный lossy-lossy, 2 lossless-lossy и ищешь интересный момент, на котором особенно явно проявляются артефакты. Можешь воспользоваться вот этим https://www.foobar2000.org/components/view/foo_abx

anonymous
()

Рекомендую тарелочки, скрипочку и прочие сочные звуки, на них особенно заметно.

anonymous
()

Говорят, он на битрейтах ниже 256 kbps подмешивает синтетический шум зато

И чем ниже битрейт, тем сильнее подмешивает.

Зависит от энкодера

Да, я так понимаю, чем более простой и бесхитростный энкодер, тем меньше деградирует качество от большого количества перекодировок. Потому древние ac3 и mp2 показали хороший стабильный результат. Это не значит, что у aac простые алгоритмы, наверное, на высоких битрейтах лишние модификации отключаются. Это также значит, что на низких битрейтах, вред от многократного перекодирования больше, так как кодеры сильнее изощряются в психоакустике.

Nakita
()

Я делал abx сравнение, очень скучное это занятие. Opus 64 kbps 2ch и 192 kbps 6ch от оригинала не различил и бросил. Если ты слышишь разницу в aac покажи нам лог.

Nakita
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.