Не могу разобраться, что мне нужно, а что нет.
Есть метапакет: xserver-xorg-video-all. У него в зависимостях прописаны драйвера ко всем видеокартам, но мне не нужны все. У меня встроенная видеокарта intel и nvidia optimus. Значит пока мне нужен только пакет xserver-xorg-video-intel (с optimus можно разобраться позже). Но также в зависимостях xserver-xorg-video-all есть два драйвера, которые я не понимаю:
1. server-xorg-video-vesa
Из описания: "...стандартный интерфейс VESA, предоставляемый всеми видеокартами, но работает без ускорения. Этот драйвер не рекомендуется использовать, используйте его только в случае возникновения проблем с обычным драйвером для вашей видеокарты, так как он работает слишком медленно."
Здесь практически все понятно, можно не ставить, наверное. Где-то промелькнуло, что его использует framebuffer (http://www.fima.net/FBinfo.html (хотя и есть слово «по default'у»))
2. xserver-xorg-video-fbdev А вот второй - лес густой.
Для чего он нужен я не пойму. В описании сказано, что это драйвер для кадрового буфера. Но если загуглить этот «кадровый буфер» (или «фреймбуфер»), то статьи, которые находятся, по настройке не содержат инструкции по установке xserver-xorg-video-fbdev. Более того, такие пакеты как w3m-img, fbi, которые выводят изображение во фреймбуфер, не имеют xserver-xorg-video-fbdev в зависимостях.
Помимо этого есть еще и пакет xvfb - «Virtual Framebuffer 'fake' X server», есть modesetting (предоставляется пакетом xserver-xorg-core) который тоже как-то можно использовать. И в конце, безо всех этих штук, в системе есть устройство /dev/fb0 - которое тоже буфер.
И вот я запутался совсем, и не могу понять, для чего нужен xserver-xorg-video-fbdev.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.