LINUX.ORG.RU

Установка xserver-xorg-video (fbdev) в debian 9

, ,

0

1

Не могу разобраться, что мне нужно, а что нет.
Есть метапакет: xserver-xorg-video-all. У него в зависимостях прописаны драйвера ко всем видеокартам, но мне не нужны все. У меня встроенная видеокарта intel и nvidia optimus. Значит пока мне нужен только пакет xserver-xorg-video-intel (с optimus можно разобраться позже). Но также в зависимостях xserver-xorg-video-all есть два драйвера, которые я не понимаю:

1. server-xorg-video-vesa
Из описания: "...стандартный интерфейс VESA, предоставляемый всеми видеокартами, но работает без ускорения. Этот драйвер не рекомендуется использовать, используйте его только в случае возникновения проблем с обычным драйвером для вашей видеокарты, так как он работает слишком медленно."
Здесь практически все понятно, можно не ставить, наверное. Где-то промелькнуло, что его использует framebuffer (http://www.fima.net/FBinfo.html (хотя и есть слово «по default'у»))

2. xserver-xorg-video-fbdev А вот второй - лес густой.
Для чего он нужен я не пойму. В описании сказано, что это драйвер для кадрового буфера. Но если загуглить этот «кадровый буфер» (или «фреймбуфер»), то статьи, которые находятся, по настройке не содержат инструкции по установке xserver-xorg-video-fbdev. Более того, такие пакеты как w3m-img, fbi, которые выводят изображение во фреймбуфер, не имеют xserver-xorg-video-fbdev в зависимостях.

Помимо этого есть еще и пакет xvfb - «Virtual Framebuffer 'fake' X server», есть modesetting (предоставляется пакетом xserver-xorg-core) который тоже как-то можно использовать. И в конце, безо всех этих штук, в системе есть устройство /dev/fb0 - которое тоже буфер.

И вот я запутался совсем, и не могу понять, для чего нужен xserver-xorg-video-fbdev.

★☆

Последнее исправление: quantum_cat (всего исправлений: 2)

1) Драйвер VESA существует для общих случаев. Например, для тех, когда нет драйвера для нужной видеокарты, или по каким-то причинам он не работает.

2) fbdev - это подсистема ядра Linux, которая всегда спокойно работала без иксов. Через fbdev можно в т.ч. смотреть картинки и видео, играть в игры,... и т.д., когда иксы не нужны совсем.

Однако, опять же, как и в случае с VESA, иксы можно заставить работать через fbdev если другие варианты по каким-то причинам оказались нерабочими.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Значит пока мне нужен только пакет xserver-xorg-video-intel

Для новых видяшек intel рекомендуется modesetting. video-intel уже давно не развивается, только ошибки фиксятся, да и то неспешно, он для легаси.

Для чего он нужен я не пойму

Для работы Xorg через https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_framebuffer. Это быстрее, чем vesa, потому что используется прямой доступ к видеопамяти, а не через медленные интерфейсы vesa.

Помимо этого есть еще и пакет xvfb - «Virtual Framebuffer 'fake' X server»

Как понятно из названия, это xserver, который ресует не в памяти видеоустройства, а в обычной, поэтому картинка нигде не рисуется. Нужно, когда программе хочется xserver, но тебе пофигу, что она рисует (ты с ней по сети, к примеру, общаешься).

есть modesetting

Это универсальный драйвер, который работает через kms. Он не использует возможности 2d-ускорения чипов (которого в современных и нету). вместо этого (по умолчанию) обеспечивает 2d ускорение, реализованное через OpenGL (https://www.freedesktop.org/wiki/Software/Glamor/).

gremlin_the_red ★★★★★
()

@saahriktu, @gremlin_the_red, спасибо. Принял решение ставить modesetting и intel, на всякий пожарный. Наверное околонулевая вероятность, что мне понадобиться запускать иксы через fbdev. Гораздо интереснее вывод видео в консоль (и здесь похоже используется modesetting). vesa тоже вряд ли будет задействована (а если и будет то недолго). xvfb скорее для систем без монитора.

Отметил как решенную.

quantum_cat ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.