LINUX.ORG.RU

помогите разобраться с apt, apt-get

, ,

0

1

Мне нужно установить blender 2.79b У меня сейчас стоит Mint 17 (устанавливал года два назад). Из репозитариев устанавливается blender 2.76b. Я попробовал несколько способов, но ни один не дал результата. Например первый вариант, подсмотренный здесь: https://www.linuxhelp.com/how-to-install-blender-2-79-on-linux-mint-18-3

add-apt-repository ppa:thomas-schiex/blender
apt-get update
apt-get install blender
Но почему то устанавливается всё равно версия 2.76b (очевидно та, которая стоит в официальных репозитариях ubuntu/mint). Можно как то проверить какая версия принята репозитарием thomas-schiex?

Второй вариант:

apt-get install blender = 2.79b
E: Unable to locate package
Третий вариант - скачать готовый пакет от сюда: https://pkgs.org/download/blender Я выбрал Ubuntu 18.04 LTS (Bionic Beaver)
dpkg -i blender_2.79.b+dfsg0-1_i386.deb
Но возникли проблемы с неудовлетворёнными зависимостями (кажется ругался на libpng16 при запуске)

Прошу помочь разобраться как с помощью apt установить конкретную версию пакета?

★★★

Мне нужно установить blender 2.79b
Но возникли проблемы с неудовлетворёнными зависимостями
Прошу помочь разобраться как с помощью apt установить конкретную версию пакета?

Помогаем. Зачем тебе blender именно 2.79b? За «что» речь?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что на работе под офтопиком давно уже именна эта версия. И видеоурок именно с той фичей которая именно в той версии появилась. Но не это главное. Можно из статически линкованного тарбала с офсайта запустить. Кажется так получалось у меня. Но главное это повод лишний раз наконец таки разобраться с apt и понять как им пользоваться.

baaba ★★★
() автор топика

apt-get install blender = 2.79b

``` apt install blender=2.79.b+dfsg0-1 ```

dpkg -i blender_2.79.b+dfsg0-1_i386.deb

``` apt install ./blender_2.79.b+dfsg0-1_i386.deb ```

anonymous
()

У тебя стоит Linux Mint 17, он основан на пакетной базе Ubuntu 14.04, в ссылке что привёл написано как ставить blender на Linux Mint 18.3.

Linux Mint 18.3 основан на пакетной базе Ubuntu 16.04.

В Ubuntu 14.04 и Ubuntu 16.04 совершенно разные версии пакетов, на старой системе новое приложение даже если ты его просто распакуешь не запусититься.

Поэтому, если тебе точно нужен более новый Blender, если у тебя есть определённые нужды в этом, то ставь более новый Linux, хоть Linux Mint 18, а лучше сразу 19, хоть Ubuntu последнюю стабильную и вот после этого ставь Blender обычным способом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от baaba

именно с той фичей которая именно в той версии появилась

Вот с этого и надо было начинать. Это значимо.

Но ты уже сам нашёл решение. Правда этого не понял. Третий вариант. Только скачать надо не только blender, но и просмотрев его Depends, библиотеки необходимые для него, а именно libpng16.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous
ivan@dell-insp-7520 ~ $ apt install blender=2.79.b+dfsg0-1
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
E: Version '2.79.b+dfsg0-1' for 'blender' was not found
baaba ★★★
() автор топика

Обновляй систему до актуального состояния и ставь обычным способом.

anonymous
()

apt-cache policy blender
покажет тебе в каких подключенных репозитариях есть пакет blender, каких версий и у какого высший приоритет. Ну и ставь откуда тебе нравится:
apt install blender -t репозитарий
Затем можешь зафиксировать пакет, чтобы он обновлялся только с выбранного репозитария

echo "Package: blender
Pin: release a=репозитарий
Pin-Priority: 600" >/etc/apt/preferences.d/10_hold-blender
p.s. я бы подключил репозитарий debian вместо непонятно какого, в debian stable blender_2.79.b

bass ★★★★★
()

Пакеты, устанавливемые через apt требуют, что бы система, в которую они ставятся соответствовала определённым требованиям, были установлены пакеты определённых версий, содержащие библиотеки - зависимости нужных версий.

В snap содержатся программы вместе с зависимостями для их запуска и при запуске приложения из snap пакета все его зависимости содержатся в этом пакете.

anonymous
()

Не похоже, что у тебя PPA правильно подключён, либо там другая версия. apt policy blender

Но если ты уже скачал, то ставь apt'ом, как я дальше писал.

anonymous
()

Не очень понятно зачем

Чтобы не сношаться с зависимостями.

anonymous
()

помогите разобраться с apt, apt-get

Забыл сказать. Ни apt, ни apt-get не будут устанавливать пакет более высокой версии, если этот пакет имеет нерешённые зависимости. Хочешь установить его? Реши зависимости сам, ручками, накачай нужные пакеты библиотек.

Deleted
()

Смешивание дистрибутивов - это ещё большая вероятность проблем.

В общем, ждём тебя в скором времени на форуме с темой о проблемах при установке пакетов или обновлении системы.

anonymous
()

Как раз именно для таких случаев, когда надо поставить свежую версию программы, а ppa для неё нет или надо обновлять дистрибутив целиком.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В общем, ждём тебя в скором времени на форуме с темой о проблемах при установке пакетов или обновлении системы.

Ну так и случилось) пришлось перенакатить

baaba ★★★
() автор топика

Спасибо! Подключил репозитарий Дебиан и встала нужная версия.

Нельзя быть настолько толстыми, лол. Сейчас, ты перегнул палку, остановись.

anonymous
()

скачай с оф.сайта тарбол с последней версией
закинь его в /opt и не превращай систему в помойку

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)

Плохой выбор

Но возникли проблемы с неудовлетворёнными зависимостями (кажется ругался на libpng16 при запуске)

Лучше бы зависимости удовлетворил.

evgeny_aa ★★☆
()

«репозитАрий», «тарбАл»… OMG как можно ошибку делать в ударном слоге?

Хотя после

у меня mint 17, качаю пакет для ubuntu 18.04, подключаю репы debian

вопросов не остаётся

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.