LINUX.ORG.RU

Сколько SSD надо чтобы организовать ъ-enterprise на домашнем компе?

, , , , выбор фс

0

2

И какую ФС?
цели:
1. собственно, бессбойность - если один ссд йок, то достал его и подключил второй, смаштабировал ФС на него.
2. скорость, чего то наподоие рэйд чтобы умело, для ускорения. я так понимаю, это единственный вариант ускорить...

для этого надо городить btrfs/zfs4lin или достатошно LVM?

1. собственно, бессбойность - если один ссд йок, то достал его и подключил второй, смаштабировал ФС на него.

А смысл? Ну если так хочется, то любой RAID1. Btrfs, ZFS, MD, LVM (там внутри теперь MD). Но тебе это не нужно.

2. скорость, чего то наподоие рэйд чтобы умело, для ускорения. я так понимаю, это единственный вариант ускорить...

Intel Optane. Ускорять обычные NVME смысла мало, производительность с 4k-блоками там на дне хоть как, а линейной скорости хватит и так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чё не 10? Я тут подумываю собрать дома такой из жёстких дисков, чтобы дорохо-бохато. И ещё 2 ссд сверху, 1 под кэши может быть.

anonymous
()

Я рассматривал вариант с бэкапами, однако никто не даст гарантии что на отключенном диске с бэкапами данные не сгниют, не верифицировать же их при каждом подключении право. А плёнка слишком дорого обойдётся для бытового использования, хоть и обеспечивает сохранность более 20 лет (в идеальных условиях).

Ещё никто не предлагал хранить для файлов чексуммы в метаданны и верифицировать их при доступе, допустим, через фм?

anonymous
()

А чё не 10?

Дома? Тут главное не забыть нормальную WS/server-платформу с ECC-памятью и двумя БП (ну и UPS с дизельным генератором). Иначе смысл неясен. Без поддержки горячей замены CPU и RAM, думаю, можно обойтись.

anonymous
()

однако никто не даст гарантии что на отключенном диске с бэкапами данные не сгниют

google://backup+rule+3-2-1

Ещё никто не предлагал хранить для файлов чексуммы в метаданны и верифицировать их при доступе, допустим, через фм?

Это есть в btrfs и ZFS. Лично я считаю, что другие ФС использовать сегодня нет смысла, если не стоит задача испортить данные незаметно.

anonymous
()

Ну смысл в том чтобы не нервничать особо. Платформа обычный десктоп формата mATX, мне же чисто музыку с виртуалками хранить, да кино раздавать по квартире.

anonymous
()

Запомни: RAID может защитить только от выхода диска из строя и нужен для уменьшения времени простоев. Чаще всего данные теряются совсем по другим причинам :)

anonymous
()

с 4k-блоками там на дне хоть как

А ТЫ НЕ ФОРМАТИРУЙ ФС НА БЛОКИ ПО 4К

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Но ведь меня интересует именно вариант выхода диска из строя, как единственно вероятный. А про сгнивающие данные... Ну, это случалось не раз с бытовыми дисками, хотелось бы иметь 2 такой же диск на случай порчи одного из них, как минимум.

anonymous
()

Гугл говорит эта фигня устарела, если подумать вариант с облаками напрашивается на эпический факап. Тем более, когда данных терабайты и нет возможности их регулярно перепроверять (что весьма дорого и само по себе ниипическая нагрузка) это всё совсем не поможет. Даже 3-2-3.

btrfs

ещё бы она перестала разваливаться, мне страшно доверить ей что либо

ZFS

ещё бы она перестала ждать память и непонятно глючить, да и через fuse файловую систему запускать такое себе

Видмо придётся осваивать btrfs, как она с рейдами дружит? Чексуммы для данных в lvm ещё не завезли, а то бы меня ext4 устроила?

anonymous
()

Сколько SSD надо чтобы организовать ъ-enterprise на домашнем компе?

Сколько тебе психиатр пропишет, столько и употребляй.

mord0d ★★★★★
()

Но ведь меня интересует именно вариант выхода диска из строя, как единственно вероятный.

Да ты оптимист :) У меня за последние пятнадцать лет сдох один диск (без потерь данных), при этом три-четыре раза в год я обращаюсь к бэкапам для восстановления чего-нибудь. YMMV, конечно, но без бэкапа твой RAID — дорохо-бохато-бесполезно. У меня схема такая: домашний каталог бэкапится ежечасно в borg на домашний сервер (SSD), по настроению репозиторий синхронизируется в облако, еженедельно хомяк копируется руками (rsync) на два внешних HDD; архив (довольно холодные громоздкие данные на сервере) — еженедельно на два внешних диска. Все затраты — 200 р. в месяц за облако.

anonymous
()

Видмо придётся осваивать btrfs, как она с рейдами дружит?

RAID 5/6 лучше не использовать, остальное нормально.

Чексуммы для данных в lvm ещё не завезли, а то бы меня ext4 устроила?

dm-integrity. Сам не пробовал, предпочитаю Btrfs. Но вообще надо бы потыкать.

anonymous
()

Dm-verity - чексуммы для блочных ro. Dm-integrity для rw, входит в LUKS2, но режим с журналом половинит скорость записи.

boowai ★★★★
()

ECC-память от 16 ГБ и два NVMe SSD M.2 по 512-1024 ГБ в ZFS Mirror. Каждый из SSD сделать загрузочным (то есть разбить на два раздела GPT с соответствующей заморочкой по выравниваю по границе реального 4k-сектора, а не виртуального 512b второго раздела. В первый раздел записать EFI-загрузчик).

iZEN ★★★★★
()

У меня каждые 1-3 года дохнут на типичном домашнем использовании. Сигейты с вд больше не беру, хитачи кончились и в магазинах их всегда проблема найти. С гарантией на 5 лет меня магазин прокатил, у хитачей нет глобальной случаем? Или может вд за них отвечает теперь? Данные ни разу не терялись случайно за последние 15 лет, достаточно думать на 1 шаг вперёд.

по настроению репозиторий синхронизируется в облако, еженедельно хомяк копируется руками (rsync) на два внешних HDD; архив (довольно холодные громоздкие данные на сервере) — еженедельно на два внешних диска.

Слишком много телодвижений, да ещё и какая-то надежда «на дядю». Бэкаплю важные данные раз в месяц на внешний диск (usb), по настроению делаю копии на нескольких флешках (храню чексуммы и верифицирую каждый раз) для особо важных файлов, ежедневная архивация рабочих данных на соседний диск.

Киношки естестественно идут по частично утрачиваются с каждым факапом диска, часть данных приходится восстанавливать. Если можно будет воткнуть запасной диск и дальше жить спокойно будто ничего не случилось, я буду очень доволен.

anonymous
()

Зашёл написать этот комментарий.
С поправкой «на этот ваш линукс»

system-root ★★★★★
()

Лет семь как.

ZFS уже может в TRIM?

9.7. Does ZFS support TRIM for Solid State Drives?

ZFS TRIM support was added to FreeBSD 10-CURRENT with revision r240868. ZFS TRIM support was added to all FreeBSD-STABLE branches in r252162 and r251419, respectively.

ZFS TRIM is enabled by default, and can be turned off by adding this line to /etc/sysctl.conf:

vfs.zfs.trim.enabled=0
File truncation works because a new transaction is not started, new spare blocks are created instead.

Note: ZFS TRIM may not work with all configurations, such as a ZFS filesystem on a GELI-backed device.

https://www.freebsd.org/doc/en/books/faq/all-about-zfs.html#idp48998008

Про ZoL не в курсе.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

ок. это всё хорошо. а что я получу?

NVMe

сильно сомневаюсь, древняя мать. если только не втыкать pcie-контроллер

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

собственно, википедия одряхлела, нет ли где толкового актуального описания бтрфс на русском?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Скорость доступа, отказоустойчивость данных и их непротиворечивость.

iZEN ★★★★★
()

ZFS уже может в TRIM?

Уже скоро релиз 0.8, там будет.

Deleted
()
Ответ на: Лет семь как. от iZEN

Про ZoL не в курсе.

В апрельском RC ZoL появился TRIM. Выкусите!
А то, что появилось оно почему-то пару месяцев после того как бздуны решили (как обычно) выкинуть свой полурабочий код и копировать супрескую реализацию ZFS (и ничего она не жрет CPU и ОЗУ в пару раз больше BSDшной, проседая по ИОПсам, это вранье хейтеров!) из Линуха, как и подозрительное совпадение авторов коммита TRIM в ZoL с комметарами в бсдшный ZFS — так это … просто совпадение такое, вот!

anonymous
()

ещё бы она перестала ждать память

Сколько дашь - столько съест

и непонятно глючить

Нет такого.

да и через fuse файловую систему запускать такое себе

Феерической глупости чушь. ZoL - ядерные модули уже мноого лет как. Даже у меня в проде стоит уже лет 5 (переехала с ранней 0.6)

Deleted
()

Не нужно тебе описание BTRFS. Всё, что тебе нужно знать о BTRFS - это то, что в ней отсутствуют средства восстановления файловой системы.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Сколько поляков надо, чтобы...

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Всё, что тебе нужно знать о BTRFS - это то, что в ней отсутствуют средства восстановления файловой системы.

средства восстановления файловой системы это бекапы!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

А чё не 10?

а чё не 100?

а чё не 1000?

anonymous
()

однако никто не даст гарантии что на отключенном диске с бэкапами данные не сгниют, не верифицировать же их при каждом подключении

Для этого есть коды Рида-Соломона, например par2.

legolegs ★★★★★
()

ZFS only! выбора нет, остальное шлак.

anonymous
()

Всё, что тебе нужно знать о BTRFS - это то, что в ней отсутствуют средства восстановления файловой системы.

Зачем они там?

anonymous
()

Чтобы ковырять труп палочкой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На ЗоЛе с 13-го года, виртуалки крутятся-мутятся.

anonymous
()

да и через fuse файловую систему запускать такое себе

Существуют инструкции, как собрать zfs.ko.

Bass ★★★★★
()

Воу воу палехче, а что вы думаете по поводу HAMMER2?

Эта ФС прекрасна, за вычетом того, что поддерживает её ровно одна ОС.

Bass ★★★★★
()

мне кажется, что ответ: столько же, сколько и HDD по условию задачи.

берешь RAID (какой там тебе лучше? 10/5/6), удваиваешь количество дисков, половину кладешь прозапас - профит. не?

bvn13 ★★★★★
()

это утилиты проверки, не средства восстановления потерянных данных.
для btrfs нет утилиты проверки?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

есть, но они бесполезны. в случае повреждения ФС они ничего не могут сделать. тогда как те же ФС семейства ext* практически бессмертны - система не монтируется - запустил проверку и ремонт - получил рабочую систему, максимум несколько файлов ушло в lost+found.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bvn13

берешь RAID (какой там тебе лучше? 10/5/6)

рыл-рыл википедию, судя по ней те варианты, где есть быстрая скорость записи, возможны только с парными вариантами. а хотелось бы постепенно приращивать объём покупая по одному накопителю, не по 2.

поэтому тут и уточнюясь. может на бтрфс или зфс есть подходящие варианты

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.