LINUX.ORG.RU

Нужен совет, как организовать домашнее облако

 , , , ,


2

2

Доброй ночи.

Есть сильное желание разрулить бардак с файлами, который сейчас творится у меня на компьютерах. Сделать синхронизацию, регулярные бекапы и прочее. Пробовал пользоваться публичными облаками, но не зашло - Google Drive, OneDrive не поддерживают Linux, а отечественным сервисам нет доверия. Есть постоянно работающая машина, хочется организовать на ней файлопомойку. Я бы разделил все файлы на три категории:

  1. Небольшие файлы типа документов, которые нужно синхронизировать между всеми машинами
  2. Большие файлы, которые синхронизировать не нужно, но должна быть возможность оперативно достать их при необходимости. Храниться будут на отдельном диске.
  3. Архивы и бекапы, доступ к которым нужен крайне редко и которые хранятся в публичном облаке в зашифрованном виде (спасибо, rclone)

Из того, что уже успел попробовать:

  • Nextcloud. То, что он тормозит, это ладно. Десктопный клиент уже второй раз отказывается синхронизироваться. Первый раз это был явный баг с поддержкой HTTP/2, который довольно оперативно пофиксили, во второй раз просто молча отказывался что-либо делать. Штатный конфиг MySQL постоянно что-то писал на диск, терзая SD-карту. Плагин для работы с внешними хранилищами дико глючный, с WebDAV отказывается показывать размеры файлов и дату изменения, с FTP через раз выдает ошибку при попытке выгрузки файла. Понятно, что можно дальше разбираться и дебажить, но в какой-то момент накипело, начал искать альтернативы.
  • Seafile. Не поддерживает внешние хранилища. Для последней версии нет сборки под ARM. Попробовал собрать сам, система сборки работает на каких-то костылях и вызывает ощущение фрустрации. Пришлось вставлять несколько workaround, чтобы нормально заработало за nginx. В общем, доверия этому инструменту у меня нет.
  • Syncthing. Та вещь, которой пользовался несколько лет до того, как решил привести всё в порядок. Работала сравнительно стабильно, но временами всё же тупила - либо не видела изменения, либо не торопилась отправлять их другим пирам, либо внезапно останавливала передачу. Это было в районе версии 1.2, если кто-то может подтвердить, что за это время подтянули стабильность, буду очень благодарен. Ну и другой важный минус - нужно где-то отдельно искать веб-интерфейс для оперативного доступа, кроме filestash пока что ничего не нашёл.
  • Resilio Sync. Долгое время не решался пробовать, ограничивался Syncthing. На днях попробовал, вроде работает. Если ситуация со стабильностью лучше, чем у Syncthing, буду пользоваться этой утилитой. Та же проблема с веб-интерфейсом, про которую писал выше.

Буду очень рад, если кто-нибудь поделится опытом в решении подобных задач, расскажет, на чем в итоге остановились.

★★★★
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не умеет следить за файлами, не умеет two way sync (если изменения есть и локально, и удаленно)

h31 ★★★★
() автор топика

Я для себя искоренил вторую категорию файлов, повтыкал везде памяти побольше и перелез на Syncthing. Совсем архивное можно и rsync’ом вытащить. И бэкапить проще.

На Syncthing сижу как минимум с 0.6, че у тебя там за баг — не ведаю, у меня нет.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

не умеет two way sync (если изменения есть и локально, и удаленно)

А каким образом такое вообще должно разруливаться?

По теме - я бы просто nfs взял.

micronekodesu ★★★
()

resilio стабильнее, отказался от синхфинга изза жутких глюков андроид-версии. и функциональнее, к примеру, есть адекватный вариант ридонли клиентов без заморочек с авторизацией.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

не очевидно :) rsync супротив синхфинга и ресилио, как топор супротив станка с ЧПУ.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Есть решения с применением SSH+rsync, такими в тех же VS Code или Atom пользуются для работы с кодом на удалённых компьютерах. Такая связка умеет делать то, что вы перечислили, правда, не помню, где её применяют, кроме вышеозначенных редакторов.

Не хотите заморачиваться — FreeNAS плюс SMB/NFS. Тоже работает.

Korchevatel ★★★★★
()

Seafile. Не поддерживает внешние хранилища… В общем, доверия этому инструменту у меня нет.

Поделил на ноль блин. Это именно self-hosted облако, а не оболочка для других облаков. И поэтому нет доверия? Вчера рабочие проекты синхронизировал между маком и виндой, seafile очень быстрый, отлично утилизирует локальный гигабит. При этом и на внешку торчит. Единственное, я webdav не завел. Но остальное все прекрасно. Уж точно лучше тормозного Nextcloud. При сочетании с терабайтной мейлрушечкой или безлимитным гуглом выходит идеальная связка.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

я бы просто nfs взял

А вот и подъехали любители сравнивать теплое с мягким. Таким можно посоветовать только перечитать шапку 10 раз и принять таблетки.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Можно попробовать сделать франкенштейна

И любители приключений тоже тут, как здорово! Жаль, что они для написания данных комментов не собирают себе комп из кремния, медной и железной руды, дабы подтвердить весомость своей позиции.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

В версиях 1.4 и 1.5 подтянули стабильность. Я бы сказал, то теперь работает идеально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

И так видно, что тебя ничего не интересует. NFS нет на маках. Его не пробросишь на внешку. Для сохранения прав нужна идентичность uid. На ноутах и мобилах ад, ибо лочит на уровне ядра. Поведение обычного красноглазика, взять узкоспециализированную штуку и советовать всем подряд.

Lordwind ★★★★★
()

NFS

на файлопомойке подними nfs-server, на остальных nfs-client и с кумачовым флагом вперед

piwww ★★★★
()
Последнее исправление: piwww (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rx0

Нет, у меня не только винда. Я ною касательно линуксов, потому что ими пользуюсь и мне далеко не всё равно что с ними будет, но пока что у меня 3 винды, одна из которой в виртуалке и 4 Linux-а стоят на разных машинах. На основной стоит Ubuntu.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rx0

Для тестирования софта. В одной работать с 3D графикой (да, через клятый DirectX) (там на реальном железе ОС стоит), другая в виртуалке для работы с документами, чтобы сбрасывать её состояние при потенциально завирусованых документах с бекапа, третья на ноуте для презентаций того, что сделано на первой машине. Но да, пользуюсь редко. Лицензии куплены.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

купи seedbox - там все это есть из коробки

Jopich1
()

У меня так

  • Основное решение для синхронизации - syncthing, работает между десктопами и серверами. Пользуюсь несколько лет уже.
  • На домашнем сервере поднят Nextcloud, в который подключены каталоги из предыдущего пункта как local external storage средствами самого nc. Используется только для мобильных клиентов, чтобы выборочно нужные файлы можно было скачать на телефон, либо с телефона загрузить на сервер. Работает с nginx и postgresql. Почти все расширения отключены, использую только под файлы, без календарей, webrtc звонилок и прочего.
  • Рядом с nc стоит Plex Media Server, библиотеки которого смотрят в эти же каталоги. Можно и без него, но мне с ним удобней. Плейлисты, синк прогресса просмотренного между девайсами и прочее.
  • rclone для бэкапов
  • Наружу этот зоопарк не торчит. Доступ с vpn или из локальной сети. Обращение к сервисам по имени, а dnsmasq смотрит откуда запрос пришел и отдает правильный ip.
  • Пользуюсь с Linux, macOS, iOS и Android.

Seafile пробовал, не зашло. У Resilio Sync не нашел преимуществ для себя перед syncthing.

xxblx ★★★
()

Штатный конфиг MySQL постоянно что-то писал на диск, терзая SD-карту

шошо ? какую карту? кого, где??

То, что он тормозит,

а ты уверен, что тормоза не с твоим веб-вервером?

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.