Доброй ночи.
Есть сильное желание разрулить бардак с файлами, который сейчас творится у меня на компьютерах. Сделать синхронизацию, регулярные бекапы и прочее. Пробовал пользоваться публичными облаками, но не зашло - Google Drive, OneDrive не поддерживают Linux, а отечественным сервисам нет доверия. Есть постоянно работающая машина, хочется организовать на ней файлопомойку. Я бы разделил все файлы на три категории:
- Небольшие файлы типа документов, которые нужно синхронизировать между всеми машинами
- Большие файлы, которые синхронизировать не нужно, но должна быть возможность оперативно достать их при необходимости. Храниться будут на отдельном диске.
- Архивы и бекапы, доступ к которым нужен крайне редко и которые хранятся в публичном облаке в зашифрованном виде (спасибо, rclone)
Из того, что уже успел попробовать:
- Nextcloud. То, что он тормозит, это ладно. Десктопный клиент уже второй раз отказывается синхронизироваться. Первый раз это был явный баг с поддержкой HTTP/2, который довольно оперативно пофиксили, во второй раз просто молча отказывался что-либо делать. Штатный конфиг MySQL постоянно что-то писал на диск, терзая SD-карту. Плагин для работы с внешними хранилищами дико глючный, с WebDAV отказывается показывать размеры файлов и дату изменения, с FTP через раз выдает ошибку при попытке выгрузки файла. Понятно, что можно дальше разбираться и дебажить, но в какой-то момент накипело, начал искать альтернативы.
- Seafile. Не поддерживает внешние хранилища. Для последней версии нет сборки под ARM. Попробовал собрать сам, система сборки работает на каких-то костылях и вызывает ощущение фрустрации. Пришлось вставлять несколько workaround, чтобы нормально заработало за nginx. В общем, доверия этому инструменту у меня нет.
- Syncthing. Та вещь, которой пользовался несколько лет до того, как решил привести всё в порядок. Работала сравнительно стабильно, но временами всё же тупила - либо не видела изменения, либо не торопилась отправлять их другим пирам, либо внезапно останавливала передачу. Это было в районе версии 1.2, если кто-то может подтвердить, что за это время подтянули стабильность, буду очень благодарен. Ну и другой важный минус - нужно где-то отдельно искать веб-интерфейс для оперативного доступа, кроме filestash пока что ничего не нашёл.
- Resilio Sync. Долгое время не решался пробовать, ограничивался Syncthing. На днях попробовал, вроде работает. Если ситуация со стабильностью лучше, чем у Syncthing, буду пользоваться этой утилитой. Та же проблема с веб-интерфейсом, про которую писал выше.
Буду очень рад, если кто-нибудь поделится опытом в решении подобных задач, расскажет, на чем в итоге остановились.