Был у меня нормальный портативный ноут Lenovo 110s, но я находился под таблетками (которые врач прописал по рецепту), они хреново влияют на внимание и я умудрился где-то забыть рюкзак с ноутом. Денег сейчас особо нету (на данный момент не работаю, предложений куча, но я ищу именно удалёнку и по разработке компиляторов на должность лида, или ПМа). Пришлось купить китайское говно ноунейм. Итак, вопросы (много тредов создавать не хочу, поэтому здесь списком задам). Стоит xubuntu 18.10.
1) При старте всегда включается numlock, полклавиатуры из-за этого печатает херню, из-за этого даже пришлось свой стандартный пароль сменить на тот, который использует только левую часть клавы. Можно это поведение изменить? Сходу не нагуглилось.
2) Закрываешь крышку, оно засыпает, открываешь - не включается экран. Можно настроить logind так, что оно не будет выключаться, но это не выход. Если нажимаешь на кнопку питания, то экран включается, пытается вырубиться по acpi, появляется логотип бубунты, но крутится бесконечно, приходится делать хард ребут. В штатном режиме выключается и ребутается нормально.
3) Встроенный вайфай оказался говном: ноут в 20 см от роутера, сигнал еле ловит. Купил юсб свисток, сигнал ок, но после 1-2 часов работы подыхает с выхлопом тонны мата в dmesg. Лечится ребутом.
4) Нету кнопок регулировки яркости экрана, а дефолтный вариант слишком тусклый. Можно программно настроить?
5) Разъем для наушников какой-то странный: мои обычные наушники туда тупо не влазят до конца. Есть ли шанс, что если я куплю гарнитуру для телефона, то оно нормально заработает (есть bluetooth гарнитура, но в ноуте нет bluetooth, адаптер не поставить: всего два usb порта, оба заняты - один адаптером от мышки, второй вайфаем)?
Ну и ещё пришлось переучиваться: я последние лет 10 переключал раскладки по правому ctrl, а тут его впринципе нет. Поставил на капс.