LINUX.ORG.RU

Проброс видеокарты в виртуалку с виндой (хвастаюсь)

, ,

6

5

В общем я собрал с нуля новый комп и крайне успешно пробросил видеокарту в вирт. машину с виндой чтобы играть в игрушки. В итоге все получилось даже немного лучше чем я ожидал.

По ходу дела столкнулся с множеством трудностей, но готов поделиться своими свежеприобретенными знаниями с ЛОРом. Так что задавайте ваши ответы, если кому интересно, конечно.

Система:

- ASRock X470 Taichi Ultimate

- AMD Ryzen 2700X

- P. GPU: Radeon RX580

- S. GPU: Radeon 2400 HD

- RAM 32GB

- Arch Linux

Детали виртуализации: - QEMU/KVM.

- P. GPU отходит вирт. машине с Windows 10.

- Нашел два порта USB 3.0 на отдельном контроллере и в отдельной IOMMU группе, отдал виртуалке.

- Пробросить SATA контроллер не получилось, неудачно совпали группы, использую raw партицию + SSD для кэша.

- Звук по HDMI.

- Hugepages (1Gb), 8 штук для вирт. машины.

- 8 ядер отходит виртуалке, topoext включен в qemu.

- Для процессора, видеокарты и звука настроил прерывания MSI.

- На хосте использую vfio-pci.

- TianoCore UEFI BIOS.

В общем на все про все ушло 2 недели безнапряжных занятий после работы. Результат превзошел все ожидания, хотя некоторые ситуации казались что уже безвыходные, например, при перезагрузке вирт. машины намертво зависал хост.

Последнее исправление: alex07 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

зачем так хентаиться?

Вообще не знаю, но подозреваю что это потому что на плате распаяно какое то неимоверное кол-во USB. Плюс два из них на отдельном контроллере который все равно простаивать будет.

Кстати эта часть была вообще беспроблемная.

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Неа. Изначально речь шла про производительность, а остальное уже твои фантазии.

По ходу это типичный ЛОР. Человеку говорят мол, все отлично работает на 60 fps при разрешении 1080. Нет, отказать, все равно говно. У них там какие то отдельные уровни в играх появляются что ли если оверклокнуть всю систему?

alex07
() автор топика

Производительная затычка, да. Говорят, до сих пор у нее проблемы в Blender, да и DXVK прожевать не способно без статтеров.

Не пользовался ни одним, ни другим и не собираюсь. По отзывам профи, blender это сам по себе кусок говна тот еще. Так что не удивлюсь что он вообще не работает кроме как на одной конкретной кофигурации.

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Как решил эту проблему?

Ответил уже выше, но на всякий случай вот снова.

Конкретно в моем случае помогло в первую очередь включение MSI.

Вот тут по теме: http://vfio.blogspot.com/2014/09/vfio-interrupts-and-how-to-coax-windows.html

Затем еще включить topoext на виртуалке и вручную определить топологию, но не знаю насколько сильно помогло. Это решение скорее было чтобы завелся HT внутри ВМ.

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex07

По отзывам профи, blender это сам по себе кусок говна тот еще

Насрать на этих профи, можно найти кучу других профи, которые Blender хвалят.

Deleted
()

По отзывам профи, blender это сам по себе кусок говна тот еще

Вантузятники и «профи» - смешно.

anonymous
()

Но ведь если если затычка поддерживается в софте через одно место, то это софт говно, а не затычка и ее «драйвер :)

Deleted
()

Насрать на этих профи, можно найти кучу других профи, которые Blender хвалят.

Точно, один из них даже в этой ветке тусуется. Гнать таких профи ссаными тряпками.

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вантузятники и «профи» - смешно.

Ну тут уж каждому свое. Я не совсем понимаю правда, почему в треде про быдло-игори на линуксе через ВМ обсуждается пример какого то глючного узко специализированного софта.

alex07
() автор топика

Шел бы ты со своим текстолитом куда-нибудь на Radeon.ru

Бомбит? Завидуешь?

alex07
() автор топика

Судить о книге по обложке — удел чмырей и прочего быдла.

Твое мнение вряд ли компетентно в вопросе. Ты ничего не понимаешь ни в Блендере, ни тем более в видео картах.

alex07
() автор топика

Я не совсем понимаю

Маня не поймет, что видеокарты — устройства общего назначения, а не только для твоих быдло-игр. Впрочем твой текстолит даже на винде не все быдло-игры переваривает. Гугл всё знает об этом.

Deleted
()

Гнать таких профи ссаными тряпками

Всё что ты можешь гнать это пургу, да ещё вываливать по-щенячьи язык на авторитетные заявления неких профи

Deleted
()

Ты ничего не понимаешь ни в Блендере,

Сказал тот, кто поверил «мнению» каких-то там «профи».

Deleted
()

видеокарты — устройства общего назначения

Нет, моя видеокарта это устройство исключительно для видео игр. Когда мне понадобится видеокарта исключительно для Блендера я ее куплю. Про общее назначение и проч. это какие то фантазии.

alex07
() автор топика

Всё что ты можешь гнать это пургу, да ещё вываливать по-щенячьи язык на авторитетные заявления неких профи

Чего это? Ну если люди которые каждый день в конторе, за деньги, картинки 3d всякие рисуют и говорят что блендер говно. Почему мне им не верить то?

Особенно учитывая, что лично я вообще ничего в этом не понимаю.

alex07
() автор топика

Когда мне понадобится видеокарта исключительно для Блендера я ее куплю

Ты еще не скоро от игр отойдешь, если вообще отойдешь, так что не вангуй зря.

Deleted
()

Зато хвастаться не лень, словно вся эта виртуализация — мировое открытие и подвиг :)

Ну я долго пердолился со всем этим. Потратил свое время. Будет круто если мой опыт кому то еще поможет.

alex07
() автор топика

Ну если люди которые каждый день в конторе, за деньги, картинки 3d всякие рисуют и говорят что блендер говно.

Послушал имхо местечковых работников, натянул его на знамя и пошёл размахивать им в интернетах. Ты очень умный мальчик, Буратино.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Поздравляю, ты всё понял

Ага, еще прикол в том что те кто так рассуждают сами гоняют на каком нибудь некроговне. Вроде вот клоуна этого который мне что то про Блендер затирает который мне почему то очень нужен, но который я в глаза не видел.

Еще и фантазирует про то что моя видеокарта это какое то убогое устройство общего назначения и т.д.

alex07
() автор топика

Послушал имхо местечковых работников, натянул его на знамя и пошёл размахивать им в интернетах. Ты очень умный мальчик, Буратино.

Мальчик это ты, а я их руководитель. Великий Председатель, так сказать.

alex07
() автор топика

Какой еще опыт. Он теперь без инструкции/руководств передается что ли? В твоем посте нет порядка действий, т.е. каким образом ты это делал, так что никому это не поможет.

Deleted
()

Да хоть техничка, как это отменяет глупости твоих высказываний в адрес Блендера?

Во первых это высказывания не мои. Во вторых, люди которые готовят продукт говорят что Блендер не очень хорош лично для них (кусок говно, если дословно). Еще раз повторю вопрос, почему я не должен доверять их мнению?

alex07
() автор топика

Еще и фантазирует про то что моя видеокарта это какое то убогое устройство общего назначения и т.д.

Учи матчасть. Видеокарты устройства общего назначения, т.к. позволяют выполнять вычисления: майнинг, обучение нейросетей и т.д. Из этого перечня гейминг плетется лишь в самом конце. Да и игры твои это тоже есть вычисление своего рода.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Какой еще опыт. Он теперь без инструкции/руководств передается что ли? В твоем посте нет порядка действий, т.е. каким образом ты это делал, так что никому это не поможет.

Люди задают вопросы, я на них отвечаю. Этого более чем достаточно. Ну если ты не даун конечно и общих инструкций в интернете тебе хватает, но этим я ничего объяснять не собираюсь.

alex07
() автор топика

Устройства общего назначения, т.к. позволяют выполнять вычисления, майнинг, обучение нейросетей и т.д.

Не знаю кто там тебе чего позволяет, но моя видеокарта она занимается только тем что запускает игры из под виндоуса. В остальное время она стоит отключенная. Повторюсь: все остальное это твои фантазии.

alex07
() автор топика

Еще раз повторю вопрос, почему я не должен доверять их мнению?

Так ты не доверяешь, а принимаешь его на веру и ретранслируешь дальше, как будто сам всё проверил и убедился.

Deleted
()

Так ты не доверяешь, а принимаешь его на веру и ретранслируешь дальше, как будто сам всё проверил и убедился.

Совершенно верно. А вот ты проверял что Земля круглая? Или все таки доверяешь мнению?

alex07
() автор топика

Тогда ты школьник и хвастаешься (надо отдать должное, что честно признался) только железкой, и не более. Твой тред очередной мусор в трекере.

Deleted
()

Тогда ты школьник и хвастаешься (надо отдать должное, что честно признался) только железкой, и не более. Твой тред очередной мусор в трекере.

А почему ты тогда так распаляешься раз это мусор? Хвастаюсь я таки как раз потреченным временем, ибо если пересчитать его тупо на мои трудовые часы, то можно было бы купить штук 20 таких железок.

При таком раскладе было бы глупо вообще говорить про железку.

alex07
() автор топика

Надеюсь, у тебя и плоечка пятая стоит прикупленная, а то какой-то неполноценный геймер получается.

Deleted
()

Совершенно верно

Ну ок, если для тебя это выглядит нормальным, то кто тебе доктор

А вот ты проверял что Земля круглая?

Ты ещё и субъективные суждения от предположений касательно фактов не отличаешь

Deleted
()

Не знал, что бывают настолько глупые люди. Мамкин геймер, понятно всё.

Что значит не знал? Я тебя давно поставил на место. Очнись.

alex07
() автор топика

если пересчитать его тупо на мои трудовые часы, то можно было бы купить штук 20 таких железок.

Если бы ты мог себе это позволить.

Deleted
()

Земля круглая
субъективные суждения
предположений касательно фактов

ОООООООООООКККККККК.

alex07
() автор топика

Ахаха, остроумно (нет). Ты уже там, где должен быть, среди своих сверстников.

Deleted
()

Надеюсь, у тебя и плоечка пятая стоит прикупленная, а то какой-то неполноценный геймер получается.

Нет, консоли никогда не любил. Имхо пустая трата денег, жаль конечно что не все игори для PS есть на ПК, но тем не менее.

alex07
() автор топика

Какие люди? В дотке тебя ждут? Или в каесочке? Ладно, отпускаю тебя. Только к ужину — сразу домой.

Deleted
()

Какие люди? В дотке тебя ждут? Или в каесочке? Ладно, отпускаю тебя. Только к ужину — сразу домой.

Ты про Майнкрафт забыл.

alex07
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.